КАРБОНА́ТЫ ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРБОНА́ТЫ ОРГАНИ́ЧЕСКИЕ, полные сложные эфиры угольной кислоты общей формулы
(R и R′ – алкильный или арильный радикалы; могут быть замкнуты в цикл). Ациклические К. о. – жидкости с эфирным запахом, нерастворимы или труднорастворимы в воде, этаноле, растворимы в эфире, ацетоне. Циклические К. о. – жидкие или легкоплавкие твёрдые вещества; растворимы в воде, смешиваются с ароматич. углеводородами, спиртами, карбоновыми кислотами, ацетоном, хлороформом; нерастворимы в алифатич. углеводородах.
К. о. обладают химич. свойствами эфиров сложных. Напр., ациклич. К. о. легко подвергаются переэтерификации, в присутствии кислот Льюиса алкилируют ароматич. углеводороды, вступают в конденсацию Клайзена. Циклич. К. о. гидролизуются до гликолей. Получают К. о. взаимодействием фосгена или эфиров хлормуравьиной кислоты со спиртами и фенолами, при каталитич. взаимодействии алкенов с О2 и СО2. Осн. пром. способ синтеза циклич. К. о. – взаимодействие эпоксидов с СО2; так, из этиленоксида (в присутствии галогенидов при темп-ре 150–200 °С и давлении 5–10 МПа) синтезируют этиленкарбонат:
К. о. – растворители природных и синтетич. смол, эфиров целлюлозы, диспергаторы, вспениватели и эмульгаторы, экстрагенты ароматич. углеводородов из смесей с алифатич. соединениями, абсорбенты H2S и СО2 из газов, исходные вещества для пром. синтеза синтетич. каучука, волокон и пластмасс (в т. ч. поликарбонатов), промежуточные вещества при синтезе гликолей, пластификаторов, лекарственных препаратов и средств защиты растений.