КАПСУЛИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАПСУЛИ́РОВАНИЕ (от лат. capsula – коробочка), процесс заключения небольших количеств вещества в оболочку из плёнкообразующего материала с получением капсул, обладающих заданными свойствами. Первый патент на изготовление желатиновых капсул получен в 1830-х гг. во Франции. К. лекарственных веществ в желатиновые капсулы наиболее широко стало применяться с сер. 1930-х гг. Данный способ упаковки защищает вещества, находящиеся внутри капсулы, от действия внешней среды, маскирует вкус, запах, цвет, исключает потери летучих веществ, снижает пожароопасность, позволяет длительно хранить реакционноспособные, токсичные, радиоактивные или нестойкие вещества; в случае лекарственных препаратов К. обеспечивает точную дозировку, направленный транспорт в организме или регулируемое высвобождение действующего вещества. С использованием К. получают сыпучие порошкообразные материалы на основе жидких, пастообразных и газообразных веществ, нерастворимые формы на основе растворимых веществ, смеси из несовместимых компонентов.
Под капсулами подразумевают как готовые дозированные формы, состоящие из полимерной оболочки, наполненной разл. веществами, так и незаполненные ёмкости заданных размеров, предназначенные для К. Содержимое капсулы может находиться в твёрдом, жидком или газообразном состоянии, иметь разл. консистенцию. Оболочки (мембраны) капсул могут быть одно-, двух- или многослойными, в зависимости от свойств образующего их вещества – мягкими или твёрдыми. Твёрдые капсулы могут быть цельными или составными (разделяются на корпус и крышечку). Возможно получение капсул, оболочка которых биологически активна. В процессе применения оболочка капсулы может использоваться вместе с содержимым (ядром). Содержание веществ в капсулах составляет 75–97% от массы капсулы. Содержимое выделяется из капсулы при разрушении оболочки или вследствие диффузии веществ через оболочку.
Различают макро-, микро- и нанокапсулирование. Размеры макрокапсул порядка 10–3 м, нанокапсул – 10–8–10–7 м, микрокапсулы по размерам занимают промежуточное положение между макро- и нанокапсулами. Нанокапсулы часто представляют собой макромолекулу полимера, образующую сферу, внутри которой инкапсулировано низкомолекулярное вещество. В качестве оболочек макро- и микрокапсул обычно используют природные и синтетич. высокомолекулярные соединения, неорганич. материалы. Капсулы могут быть одно- и многоядерными, а также комбинированными (нано- или микрокапсулированные вещества внутри макрокапсулы). Капсулы могут различаться по форме (сферические, овальные, продолговатые – в виде цилиндров, в т. ч. заострённых, и др.). См. также Микрокапсулирование.
При изготовлении макрокапсул применяют методы механич. формования оболочки с одновременным или последующим заполнением капсулы веществом: капельный метод, метод погружения или прессование. Технологич. приёмы получения микрокапсул основаны гл. обр. на процессах плёнкообразования на границе раздела фаз. Нанокапсулирование осуществляется в результате разл. превращений макромолекул.
При изготовлении мягких макрокапсул капельным методом из концентрической трубки выдавливают одновременно нагретый раствор плёнкообразующего вещества (напр., желатина) и жидкое капсулируемое вещество (или растворы, суспензии, реже эмульсии). Капсулируемое вещество сначала попадает в устройство, где происходит образование капель; затем сформировавшиеся капли и раствор плёнкообразующего вещества поступают в охладитель, который заполнен охлаждённой жидкостью (напр., маслом), не смешивающейся с веществом капель и плёнкообразующим веществом. Под действием сил поверхностного натяжения из молекул плёнкообразователя формируется оболочка вокруг каждой капли. Мягкие макрокапсулы заполняют жидкими или пастообразными веществами (напр., витаминами, рыбьим жиром, нитроглицерином, касторовым маслом, парфюмерными средствами, инсектицидами).
При изготовлении твёрдых макрокапсул методом погружения металлич. формы опускают в предварительно подготовленную полимерную массу, затем поднимают. Равномерно распределённый по поверхности формы слой полимера застывает в виде оболочки. Фрагменты капсулы снимают с форм и подают в соединит. блок, где происходит автоматич. комплектование капсул. Существуют автоматич. устройства для заполнения и закрывания макрокапсул. Твёрдые макрокапсулы чаще всего заполняют твёрдыми веществами (порошками, гранулами, микро- или нанокапсулами), реже – пастообразными препаратами.
При изготовлении макрокапсул методом прессования (штамповки) лист из полимерного материала помещают на металлич. плиты, имеющие углубления в виде половины макрокапсулы. При нагревании полимер переходит в вязкотекучее состояние и выстилает углубления, в которые затем подаётся твёрдое или жидкое капсулируемое вещество. Металлич. плиту закрывают др. плитой, также покрытой нагретым полимерным материалом; при этом края капсул плотно соединяются.
На капсулы могут быть нанесены дополнит. оболочки, предотвращающие слипание капсул, придающие им блеск, уменьшающие прозрачность капсул (напр., содержащих светочувствительные вещества), защищающие от влаги, склеивающие, герметизирующие, повышающие эластичность или механич. прочность оболочки, обеспечивающие растворимость в заданной области температур и среде. В состав оболочки капсул могут входить консерванты и бактерицидные вещества, ароматизирующие (напр., эфирные масла, ванилин) и вкусовые (напр., сиропы) добавки. Капсулы могут быть закреплены на к.-л. поверхности (бумаге, перевязочных материалах и пр.), сформированы в брикеты, таблетки, карандаши, включены в состав разл. материалов, волокон, а также мазей, паст, суппозиториев, суспензий, аэрозолей и др.
К. широко используется в произ-ве лекарственных, парфюмерных и косметич. препаратов, ароматизирующих и др. добавок к пищевым продуктам, кормов, удобрений, инсектицидов, лакокрасочных материалов, клеёв, герметиков, моющих, отбеливающих и чистящих средств, самокопирующей бумаги, фотоматериалов и др.