Processing math: 100%
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЛИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: О. Б. Рудаков

ИЛИ́ДЫ, ор­га­нич. со­еди­не­ния об­щей фор­му­лы RnZ+C/ (R – ор­га­нич. ра­ди­кал, n=13, Z – атом N,P,S и др.). Мо­ле­ку­лы И. пред­став­ля­ют со­бой осо­бый тип цвит­тер-ио­нов. И. ма­ло­ста­биль­ны, чув­ст­ви­тель­ны к вла­ге и O2 воз­ду­ха. И. ге­не­ри­ру­ют и ис­поль­зу­ют в рас­тво­ре, час­то в инерт­ной ат­мо­сфе­ре; один из ме­то­дов по­лу­че­ния – дей­ст­ви­ем ос­но­ва­ний на ка­тио­ны ти­па Rn+1Z+. В сво­бод­ном со­стоя­нии мо­гут быть вы­де­ле­ны наи­бо­лее ста­биль­ные И. – с от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ным ато­мом C, вклю­чён­ным в аро­ма­тич. цикл или свя­зан­ным с элек­тро­но­ак­цеп­тор­ны­ми за­мес­ти­те­ля­ми. И. взаи­мо­дей­ст­ву­ют с ки­сло­та­ми и ал­кил­га­ло­ге­ни­да­ми (с об­ра­зо­ва­ни­ем оние­вых со­еди­не­ний

 >>
), всту­па­ют в ре­ак­цию Вит­ти­га (кро­ме или­дов N), раз­ла­га­ют­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем кар­бе­нов. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в ор­га­нич. син­те­зе для соз­да­ния но­вых свя­зей CC.

Лит.: Джон­сон А. Хи­мия или­дов. М., 1969; Ла­ке­ев С. Н. и др. Или­ды се­ры в син­те­зе ге­те­ро- и кар­бо­цик­ли­че­ских со­еди­не­ний // Ус­пе­хи хи­мии. 2001. Т. 70. Вып. 8.

Вернуться к началу