Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЖИГА́ТЕЛЬНЫЕ СОСТА́ВЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 175-176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Маньковский

ЗАЖИГА́ТЕЛЬНЫЕ СОСТА́ВЫ, го­рю­чие ве­ще­ст­ва или сме­си ве­ществ, вы­де­ляю­щие при го­ре­нии боль­шое ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты и пред­на­зна­чен­ные в осн. для сна­ря­же­ния за­жи­гат. бо­е­при­па­сов (напр., бомб, сна­ря­дов, мин, па­тро­нов) и для ог­не­мё­тов; ис­поль­зу­ют­ся для унич­то­жения во­ен. тех­ни­ки, скла­дов и цис­терн с го­рю­чим, ты­ло­вых объ­ек­тов, зда­ний и со­ору­же­ний. З. с. по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны. Для под­жи­га­ния мн. З. с. при­ме­ня­ют вос­пла­ме­ни­тель­ные со­ста­вы. З. с. ту­шат в осн. за­сы­пая их пес­ком или су­хой зем­лёй. Под­раз­де­ля­ют на две груп­пы: со­ста­вы, сго­раю­щие за счёт ки­сло­ро­да воз­ду­ха, – неф­те­про­дук­ты и ор­га­нич. го­рю­чие рас­тво­ри­те­ли, бе­лый фос­фор и пр., и со­ста­вы, со­дер­жа­щие окис­ли­тель – ок­си­ды не­ко­то­рых ме­тал­лов, нит­ра­ты, хло­ра­ты или пер­хло­ра­ты ще­лоч­ных ме­тал­лов и др.

З. с. на ос­но­ве жид­ких неф­те­про­дук­тов мо­гут быть не­за­гу­щён­ны­ми и за­гу­щён­ны­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны за­гу­щён­ные со­ста­вы, напр. на­палм. При их го­ре­нии на от­кры­том воз­ду­хе темп-ра пла­ме­ни дос­ти­га­ет 900–1200 °С, эти со­ста­вы хо­ро­шо при­ли­па­ют к твёр­дым по­верх­но­стям. Для по­вы­ше­ния темп-ры го­ре­ния и уси­ле­ния про­жи­гаю­ще­го дей­ст­вия в З. с. на ос­но­ве неф­те­про­дук­тов вво­дят до­бав­ки – по­ро­шок или струж­ку алю­ми­ния и маг­ния, окис­ли­те­ли, ар­ми­рую­щие и др. ком­по­нен­ты. Темп-ра го­ре­ния та­ких ме­тал­ли­зи­ро­ван­ных З. с. – пи­ро­ге­лей – св. 2000 °С.

Бе­лый фос­фор и его сме­си с др. ве­ще­ст­ва­ми от­но­сят­ся к са­мо­вос­пла­ме­няю­щим­ся на воз­ду­хе З. с.; их темп-ра го­ре­ния дос­ти­га­ет 1300 °С. Рас­тво­ром бе­ло­го фос­фо­ра и се­ры в се­ро­уг­ле­ро­де, т. н. жид­ко­стью КС («кок­тейль Мо­ло­то­ва»), за­пол­ня­лись за­жи­гат. бу­ты­ли, ши­ро­ко при­ме­няв­шие­ся для унич­то­же­ния тан­ков во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны. Для под­жи­га­ния неф­те­про­дук­тов на по­верх­но­сти во­ды при­ме­ня­ют­ся со­ста­вы на ос­но­ве ще­лоч­ных ме­тал­лов ($\ce{Na, K}$).

З. с. c окис­ли­те­лем спо­соб­ны го­реть без дос­ту­па ки­сло­ро­да воз­ду­ха; пред­став­ля­ют со­бой спрес­со­ван­ные твёр­дые пи­ро­тех­нич. сме­си, осн. ком­по­нен­та­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся го­рю­чее ве­ще­ст­во и окис­ли­тель. Наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­ют тер­ми­ты – по­рош­ко­об­раз­ные сме­си алю­ми­ния или маг­ния с ок­си­да­ми ме­нее ак­тив­ных ме­тал­лов, напр. З. с., со­стоя­щие из алю­ми­ния (25% по мас­се) и ок­си­да же­ле­за $\ce{Fe3O4}$ (75% по мас­се). При го­ре­нии тер­ми­тов темп-ра пла­ме­ни дос­ти­га­ет 3000 °С. Тер­ми­ты при­ме­ня­ют­ся не толь­ко для сна­ря­же­ния за­жи­гат. бо­е­при­па­сов, но и для по­лу­че­ния без­уг­ле­ро­ди­стых ме­тал­лов и спла­вов, для свар­ки рель­сов и др.

Лит.: Шид­лов­ский А. А. Ос­но­вы пи­ро­тех­ни­ки. 4-е изд. М., 1973; Гра­бо­вой И. Д., Ка­дюк В. К. За­жи­га­тель­ное ору­жие и за­щи­та от не­го. М., 1983; За­щи­та от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния. 2-е изд. М., 1989.

Вернуться к началу