ЗАЖИГА́ТЕЛЬНЫЕ СОСТА́ВЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЗАЖИГА́ТЕЛЬНЫЕ СОСТА́ВЫ, горючие вещества или смеси веществ, выделяющие при горении большое количество теплоты и предназначенные в осн. для снаряжения зажигат. боеприпасов (напр., бомб, снарядов, мин, патронов) и для огнемётов; используются для уничтожения воен. техники, складов и цистерн с горючим, тыловых объектов, зданий и сооружений. З. с. получили широкое распространение во время 2-й мировой войны. Для поджигания мн. З. с. применяют воспламенительные составы. З. с. тушат в осн. засыпая их песком или сухой землёй. Подразделяют на две группы: составы, сгорающие за счёт кислорода воздуха, – нефтепродукты и органич. горючие растворители, белый фосфор и пр., и составы, содержащие окислитель – оксиды некоторых металлов, нитраты, хлораты или перхлораты щелочных металлов и др.
З. с. на основе жидких нефтепродуктов могут быть незагущёнными и загущёнными. Наиболее распространены загущённые составы, напр. напалм. При их горении на открытом воздухе темп-ра пламени достигает 900–1200 °С, эти составы хорошо прилипают к твёрдым поверхностям. Для повышения темп-ры горения и усиления прожигающего действия в З. с. на основе нефтепродуктов вводят добавки – порошок или стружку алюминия и магния, окислители, армирующие и др. компоненты. Темп-ра горения таких металлизированных З. с. – пирогелей – св. 2000 °С.
Белый фосфор и его смеси с др. веществами относятся к самовоспламеняющимся на воздухе З. с.; их темп-ра горения достигает 1300 °С. Раствором белого фосфора и серы в сероуглероде, т. н. жидкостью КС («коктейль Молотова»), заполнялись зажигат. бутыли, широко применявшиеся для уничтожения танков во время Вел. Отеч. войны. Для поджигания нефтепродуктов на поверхности воды применяются составы на основе щелочных металлов (Na,K).
З. с. c окислителем способны гореть без доступа кислорода воздуха; представляют собой спрессованные твёрдые пиротехнич. смеси, осн. компонентами которых являются горючее вещество и окислитель. Наиболее широко применяют термиты – порошкообразные смеси алюминия или магния с оксидами менее активных металлов, напр. З. с., состоящие из алюминия (25% по массе) и оксида железа Fe3O4 (75% по массе). При горении термитов темп-ра пламени достигает 3000 °С. Термиты применяются не только для снаряжения зажигат. боеприпасов, но и для получения безуглеродистых металлов и сплавов, для сварки рельсов и др.