НАПА́ЛМ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАПА́ЛМ, загущённый зажигательный состав на основе нефтепродуктов. Осн. компоненты Н.: жидкое горючее (бензин, керосин, газойль и т. д.) и порошок-загуститель (алюминиевые соли нафтеновых, пальмитиновой, олеиновой, лауриновой и др. органич. кислот). Назв. «Н.» происходит от слов «нафтеновая» и «пальмитиновая» (кислота). Иногда термин «Н.» употребляется в узком смысле и относится только к порошку-загустителю для огнемётных и зажигательных смесей.
Загуститель вводят в жидкое горючее в количестве 4–11% по массе. Продукт имеет консистенцию от вязкой жидкости до практически нетекучего студня, плотность 750–900 кг/м3, теплоту сгорания ок. 42 МДж/кг, темп-ру пламени 900–1200 °C (в зависимости от вида горючего). Загуститель придаёт Н. бо́льшую стабильность (смеси практически не расслаиваются), при огнеметании можно достичь большей дальности, смеси меньше впитываются почвой. Н. легко воспламеняется, горит медленно (скорость горения можно регулировать добавлением разл. смол), выделяя густой токсичный чёрный дым, хорошо прилипает к поражаемым объектам, в т. ч. к вертикальным поверхностям, вызывает тяжёлые термич. ожоги и отравление газообразными продуктами горения. В рецептуру Н. могут быть добавлены белый фосфор (затрудняет тушение, повышает тяжесть ожогов), порошок $\ce {Mg}$ или $\ce{Al}$ и неорганич. окислители, напр. перхлорат калия $\ce{KClO4}$ (при горении такой смеси темп-ра пламени повышается до 1980 °C, образуемые при горении шлаки способны прожигать даже металлич. конструкции), др. компоненты. Смесь на основе полистирола (Н. «В») прилипает даже к влажным поверхностям. Если к Н. добавить сплавы лёгких металлов (напр., $\ce{Na}$), смесь самовоспламеняется на цели (особенно когда цель влажная или покрыта снегом); такие смеси называют супернапалмом (их нельзя тушить водой).
Н. применяется в авиационных бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизир. огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров. Впервые Н. принят на вооружение в армии США в 1942 и затем применялся амер. авиацией во время 2-й мировой войны, в Корейской войне 1950–53 и особенно широко в период «Вьетнамской войны».