Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАПА́ЛМ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 23-24

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НАПА́ЛМ, за­гу­щён­ный за­жи­га­тель­ный со­став на ос­но­ве неф­те­про­дук­тов. Осн. ком­по­нен­ты Н.: жид­кое го­рю­чее (бен­зин, ке­ро­син, га­зойль и т. д.) и по­ро­шок-за­гус­ти­тель (алю­ми­ние­вые со­ли наф­те­но­вых, паль­ми­ти­но­вой, олеи­но­вой, лау­ри­но­вой и др. ор­га­нич. ки­слот). Назв. «Н.» про­ис­хо­дит от слов «наф­те­но­вая» и «паль­ми­ти­но­вая» (ки­сло­та). Ино­гда тер­мин «Н.» упот­реб­ля­ет­ся в уз­ком смыс­ле и от­но­сит­ся толь­ко к по­рош­ку-за­гус­ти­те­лю для ог­не­мёт­ных и за­жи­га­тель­ных сме­сей.

За­гус­ти­тель вво­дят в жид­кое го­рю­чее в ко­ли­че­ст­ве 4–11% по мас­се. Про­дукт име­ет кон­си­стен­цию от вяз­кой жид­ко­сти до прак­ти­че­ски не­те­ку­че­го студ­ня, плот­ность 750–900 кг/м3, те­п­ло­ту сго­ра­ния ок. 42 МДж/кг, темп-ру пла­ме­ни 900–1200 °C (в за­ви­си­мо­сти от ви­да го­рю­че­го). За­гус­ти­тель при­да­ёт Н. бо́ль­шую ста­биль­ность (сме­си прак­ти­че­ски не рас­слаи­ва­ют­ся), при ог­не­ме­та­нии мож­но дос­тичь боль­шей даль­но­сти, сме­си мень­ше впи­ты­ва­ют­ся поч­вой. Н. лег­ко вос­пла­ме­ня­ет­ся, го­рит мед­лен­но (ско­рость го­ре­ния мож­но ре­гу­ли­ро­вать до­бав­ле­ни­ем разл. смол), вы­де­ляя гус­той ток­сич­ный чёр­ный дым, хо­ро­шо при­ли­па­ет к по­ра­жае­мым объ­ек­там, в т. ч. к вер­ти­каль­ным по­верх­но­стям, вы­зы­ва­ет тя­жёлые тер­мич. ожо­ги и от­рав­ле­ние га­зо­об­раз­ны­ми про­дук­та­ми го­ре­ния. В ре­цеп­ту­ру Н. мо­гут быть до­бав­ле­ны бе­лый фос­фор (за­труд­ня­ет ту­ше­ние, по­вы­ша­ет тя­жесть ожо­гов), по­ро­шок $\ce {Mg}$ или $\ce{Al}$ и не­ор­га­нич. окис­ли­те­ли, напр. пер­хло­рат ка­лия $\ce{KClO4}$ (при го­ре­нии та­кой сме­си темп-ра пла­ме­ни по­вы­ша­ет­ся до 1980 °C, об­ра­зуе­мые при го­ре­нии шла­ки спо­соб­ны про­жи­гать да­же ме­тал­лич. кон­ст­рук­ции), др. ком­по­нен­ты. Смесь на ос­но­ве по­ли­сти­ро­ла (Н. «В») при­липа­ет да­же к влаж­ным по­верх­но­стям. Ес­ли к Н. до­ба­вить спла­вы лёг­ких ме­тал­лов (напр., $\ce{Na}$), смесь са­мо­вос­пла­ме­ня­ет­ся на це­ли (осо­бен­но ко­гда цель влаж­ная или по­кры­та сне­гом); та­кие сме­си на­зы­ва­ют су­пер­на­пал­мом (их нель­зя ту­шить во­дой).

Н. при­ме­ня­ет­ся в авиа­ци­он­ных бом­бах, ог­не­вых фу­га­сах, в ран­це­вых (но­си­мых) и ме­ха­ни­зир. ог­не­мё­тах, за­жи­га­тель­ных па­тро­нах для по­ра­же­ния жи­вой си­лы, бое­вой тех­ни­ки и соз­да­ния по­жа­ров. Впер­вые Н. при­нят на во­оруже­ние в ар­мии США в 1942 и за­тем при­ме­нял­ся амер. авиа­ци­ей во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, в Ко­рей­ской вой­не 1950–53 и осо­бен­но ши­ро­ко в пе­ри­од «Вьет­нам­ской вой­ны».

Вернуться к началу