ЖИ́ДКОСТЕЙ АНАЛИЗА́ТОРЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖИ́ДКОСТЕЙ АНАЛИЗА́ТОРЫ, приборы контроля состава или (реже) свойств жидких сред. Анализаторы состава определяют концентрацию одного или нескольких химич. веществ в жидких средах, используя методы химического анализа. Такие Ж. а. позволяют проводить молекулярный, функциональный или элементный анализ; предел обнаружения 10–7 моль/дм3 и ниже. Анализаторы свойств определяют к.-л. параметр анализируемой смеси (напр., вязкость, плотность), имеющий самостоят. значение либо позволяющий судить о составе смеси. Ж. а. являются упрощёнными аналитич. приборами и, в отличие от последних, позволяют определять лишь отд. конкретные компоненты (параметры) в жидкостях определённого состава.
Природа анализируемых компонентов, диапазон измеряемых концентраций, а также точность измерений с помощью Ж. а. определяется методом анализа, лежащим в основе работы выбранного типа Ж. а., и совершенством аппаратуры; точность подтверждается в процессе произ-ва и эксплуатации приборов при использовании образцов сравнения (напр., стандартных растворов) и градуировочных характеристик. Ж. а. могут иметь разл. уровень автоматизации, сервисные устройства (напр., для предварит. подготовки пробы), а также подсоединяться к персональному компьютеру для программной обработки данных. Различают Ж. а. лабораторные и промышленные; стационарные, передвижные и переносные; непрерывного и циклич. действия; и т. д.
Ж. а. разнообразны по принципу действия. Функционирование оптич. Ж. а. основано на взаимодействии исследуемой жидкости с электромагнитным излучением и установлении зависимости параметров излучения (интенсивности, диапазона длин волн) от состава жидкости. Оптич. Ж. а. могут работать в УФ-, видимом, ИК-диапазонах спектра. Оптич. Ж. а. подразделяются на абсорбционные, атомно-абсорбционные, люминесцентные (фото- и хемилюминесцентные), флуоресцентные (атомно-флуоресцентные), рефрактометрические, поляризационные и др. Действие электрохимич. Ж. а. основано на использовании зависимости параметров электродных систем, погружённых в анализируемые жидкости (эдс, сила тока и др.), от концентрации определяемых компонентов. Различают вольтамперометрические (полярографические), кондуктометрические, кулонометрические, потенциометрические и др. электрохимич. Ж. а. В основе действия хроматографич. Ж. а. – разделение смеси веществ с разл. сорбционной способностью на отд. компоненты и их последующее определение с применением оптич., электро- и термохимических и др. детекторов. Действие магнитных Ж. а. основано на измерении энергии электромагнитного излучения при её резонансном поглощении атомами и молекулами анализируемой жидкости, обладающей магнитными свойствами (напр., магнитной проницаемостью); радиоизотопных Ж. а. – на измерении интенсивности поглощения или испускания ионизирующего излучения анализируемым компонентом; мacс-спектрометрич. Ж. а. – на разделении ионов по их массам в магнитном или электрич. поле; тепловых Ж. а., в т. ч. термохимических (калориметрических), термогравиметрических, термокондуктометрических, дистилляционных, – на зависимости состава жидкости от изменения её тепловых параметров или протекающих в ней тепловых явлений.
Ж. а. широко применяются в науч. исследованиях, клинич. диагностике, контроле факторов безопасности, производств. процессов, экологич. состояния разл. объектов, чистоты веществ и др. С использованием Ж. а. осуществляют анализ разл. биологич. жидкостей, масел и нефтепродуктов, растворов неорганич. и органич. веществ, питьевой, природных и сточных вод, технологич. жидкостей, пищевых продуктов и др.