Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИ́ДКОСТЕЙ АНАЛИЗА́ТОРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Муравьев

ЖИ́ДКОСТЕЙ АНАЛИЗА́ТОРЫ, при­бо­ры кон­тро­ля со­ста­ва или (ре­же) свойств жид­ких сред. Ана­ли­за­то­ры со­ста­ва оп­ре­де­ля­ют кон­цен­тра­цию од­но­го или не­сколь­ких хи­мич. ве­ществ в жид­ких сре­дах, ис­поль­зуя ме­то­ды хи­ми­че­ско­го ана­ли­за. Та­кие Ж. а. по­зво­ля­ют про­во­дить мо­ле­ку­ляр­ный, функ­цио­наль­ный или эле­мент­ный ана­лиз; пре­дел об­на­ру­же­ния 10–7 моль/дм3 и ни­же. Ана­ли­за­то­ры свойств оп­ре­де­ля­ют к.-л. па­ра­метр ана­ли­зи­руе­мой сме­си (напр., вяз­кость, плот­ность), имею­щий са­мо­сто­ят. зна­че­ние ли­бо по­зво­ляю­щий су­дить о со­ста­ве сме­си. Ж. а. яв­ля­ют­ся уп­ро­щён­ны­ми ана­ли­тич. при­бо­ра­ми и, в от­ли­чие от по­след­них, по­зво­ля­ют оп­ре­де­лять лишь отд. кон­крет­ные ком­по­нен­ты (па­ра­мет­ры) в жид­ко­стях оп­ре­де­лён­но­го со­ста­ва.

При­ро­да ана­ли­зи­руе­мых ком­по­нен­тов, диа­па­зон из­ме­ряе­мых кон­цен­тра­ций, а так­же точ­ность из­ме­ре­ний с по­мо­щью Ж. а. оп­ре­де­ля­ет­ся ме­то­дом ана­ли­за, ле­жа­щим в ос­но­ве ра­бо­ты вы­бран­но­го ти­па Ж. а., и со­вер­шен­ст­вом ап­па­ра­ту­ры; точ­ность под­твер­жда­ет­ся в про­цес­се про­из-ва и экс­плуа­та­ции при­бо­ров при ис­поль­зо­ва­нии об­раз­цов срав­не­ния (напр., стан­дарт­ных рас­тво­ров) и гра­дуи­ро­воч­ных ха­рак­те­ри­стик. Ж. а. мо­гут иметь разл. уро­вень ав­то­ма­ти­за­ции, сер­вис­ные уст­рой­ст­ва (напр., для пред­ва­рит. под­го­тов­ки про­бы), а так­же под­сое­ди­нять­ся к пер­со­наль­но­му ком­пь­ю­те­ру для про­грамм­ной об­ра­бот­ки дан­ных. Раз­ли­ча­ют Ж. а. ла­бо­ра­тор­ные и про­мыш­лен­ные; ста­цио­нар­ные, пе­ре­движ­ные и пе­ре­нос­ные; не­пре­рыв­но­го и цик­лич. дей­ст­вия; и т. д.

Ж. а. раз­но­об­раз­ны по прин­ци­пу дей­ст­вия. Функ­цио­ни­ро­ва­ние оп­тич. Ж. а. ос­но­ва­но на взаи­мо­дей­ст­вии ис­сле­дуе­мой жид­ко­сти с элек­тро­маг­нит­ным из­лу­че­ни­ем и ус­та­нов­ле­нии за­ви­си­мо­сти па­ра­мет­ров из­лу­че­ния (ин­тен­сив­но­сти, диа­па­зо­на длин волн) от со­ста­ва жид­ко­сти. Оп­тич. Ж. а. мо­гут ра­бо­тать в УФ-, ви­ди­мом, ИК-диапазонах спек­тра. Оп­тич. Ж. а. под­раз­де­ля­ют­ся на аб­сорб­ци­он­ные, атом­но-аб­сорб­ци­он­ные, лю­ми­нес­цент­ные (фо­то- и хе­ми­лю­ми­нес­цент­ные), флуо­рес­цент­ные (атом­но-флуо­рес­цент­ные), реф­рак­то­мет­ри­че­ские, по­ля­ри­за­ци­он­ные и др. Дей­ст­вие элек­тро­хи­мич. Ж. а. ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии за­ви­си­мо­сти па­ра­мет­ров элек­трод­ных сис­тем, по­гру­жён­ных в ана­ли­зи­руе­мые жид­ко­сти (эдс, си­ла то­ка и др.), от кон­цен­тра­ции оп­ре­де­ляе­мых ком­по­нен­тов. Раз­ли­ча­ют вольт­ам­пе­ро­мет­ри­че­ские (по­ля­ро­гра­фи­че­ские), кон­дук­то­мет­ри­че­ские, ку­ло­но­мет­ри­че­ские, по­тен­цио­мет­ри­че­ские и др. элек­тро­хи­мич. Ж. а. В ос­но­ве дей­ст­вия хро­ма­то­гра­фич. Ж. а. – раз­де­ле­ние сме­си ве­ществ с разл. сорб­ци­он­ной спо­соб­но­стью на отд. ком­по­нен­ты и их по­сле­дую­щее оп­ре­де­ле­ние с при­ме­не­ни­ем оп­тич., элек­тро- и тер­мо­хи­ми­че­ских и др. де­тек­то­ров. Дей­ст­вие маг­нит­ных Ж. а. ос­но­ва­но на из­ме­ре­нии энер­гии элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния при её ре­зо­нанс­ном по­гло­ще­нии ато­ма­ми и мо­ле­ку­ла­ми ана­ли­зи­руе­мой жид­ко­сти, об­ла­даю­щей маг­нит­ны­ми свой­ст­ва­ми (напр., маг­нит­ной про­ни­цае­мо­стью); ра­дио­изо­топ­ных Ж. а. – на из­ме­ре­нии ин­тен­сив­но­сти по­гло­ще­ния или ис­пус­ка­ния ио­ни­зи­рую­ще­го из­лу­че­ния ана­ли­зи­руе­мым ком­по­нен­том; мacс-спек­тро­мет­рич. Ж. а. – на раз­де­ле­нии ио­нов по их мас­сам в маг­нит­ном или элек­трич. по­ле; те­п­ло­вых Ж. а., в т. ч. тер­мо­хи­ми­че­ских (ка­ло­ри­мет­ри­че­ских), тер­мо­гра­ви­мет­ри­че­ских, тер­мо­кон­дук­то­мет­ри­че­ских, дис­тил­ля­ци­он­ных, – на за­ви­си­мо­сти со­ста­ва жид­ко­сти от из­ме­не­ния её те­п­ло­вых па­ра­мет­ров или про­те­каю­щих в ней те­п­ло­вых яв­ле­ний.

Ж. а. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях, кли­нич. ди­аг­но­сти­ке, кон­тро­ле фак­то­ров безо­пас­но­сти, про­из­водств. про­цес­сов, эко­ло­гич. со­стоя­ния разл. объ­ек­тов, чис­то­ты ве­ществ и др. С ис­поль­зо­ва­ни­ем Ж. а. осу­ще­ст­в­ля­ют ана­лиз разл. био­ло­гич. жид­ко­стей, ма­сел и неф­те­про­дук­тов, рас­тво­ров не­ор­га­нич. и ор­га­нич. ве­ществ, пить­е­вой, при­род­ных и сточ­ных вод, тех­но­ло­гич. жид­ко­стей, пи­ще­вых про­дук­тов и др.

Лит.: Ан­д­ре­ев В. С., По­пе­чи­те­лев Е. П. Ла­бо­ра­тор­ные при­бо­ры для ис­сле­до­ва­ния жид­ких сред. Л., 1981; Оп­ти­че­ские и тит­ро­мет­ри­ческие ана­ли­за­то­ры жид­ких сред / Под ред. М. А. Ка­ра­бе­го­ва. М., 1983; Дру­гов Ю. С., Ро­дин А. А. Эко­ло­ги­че­ская ана­ли­ти­че­ская хи­мия. 4-е изд. СПб., 2006.

Вернуться к началу