Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕГАЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Дрозд

ДЕГАЗА́ЦИЯ (от де… и газ; букв. – уда­ле­ние ле­ту­чих ве­ществ). Из­на­чаль­но (со вре­ме­ни 1-й ми­ро­вой вой­ны) под Д. под­ра­зу­ме­ва­ли уда­ле­ние или ней­тра­ли­за­цию ОВ (в т. ч. ма­ло­ле­ту­чих и твёр­дых) с це­лью сни­же­ния опас­но­сти, ко­то­рую пред­став­ля­ют за­ра­жён­ные ими объ­ек­ты (тех­ни­ка, со­ору­же­ния, оде­ж­да, кож­ные по­кро­вы че­ло­ве­ка, ме­ст­ность, про­до­воль­ст­вие, во­да и пр.). С 1970-х гг. тер­мин «Д.» ис­поль­зу­ют при­ме­ни­тель­но к обез­за­ра­жи­ва­нию не толь­ко ОВ, но и др. эко­ток­си­кан­тов, гл. обр. ток­сич­ных про­из­водств. от­хо­дов (пром. Д.) и т. н. АХОВ (ава­рий­но хи­ми­че­ски опас­ных ве­ществ: хло­ра, фто­ра, фос­ге­на, не­ор­га­нич. ки­слот, ами­нов, аль­де­ги­дов, нит­ри­лов и др.) в слу­ча­ях их по­па­да­ния в ок­ру­жаю­щую сре­ду.

Д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся разл. жид­ко­ст­ны­ми и без­жид­ко­ст­ны­ми ме­то­да­ми. Для уда­ле­ния ток­си­кан­тов при­ме­ня­ют фи­зич. и ме­ха­нич. спо­со­бы, в т. ч. смы­ва­ние ток­си­кан­тов с твёр­дой за­ра­жён­ной по­верх­но­сти стру­ёй во­ды, по­то­ком го­ря­чих га­зов, ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля­ми или рас­тво­ра­ми ПАВ; свя­зы­ва­ние ток­си­кан­тов, при­сут­ст­вую­щих, напр., в во­де, с по­мо­щью сор­бен­тов; сре­за­ние за­ра­жён­но­го слоя грун­та и его вы­воз для по­сле­дую­щей пол­ной Д., изо­ля­цию за­ра­жён­ной по­верх­но­сти пу­тём её за­сып­ки инерт­ны­ми ма­те­риа­ла­ми (пес­ком и др.). В отд. слу­ча­ях воз­мо­жен про­цесс ес­те­ст­вен­ной Д. Для ней­тра­ли­за­ции ток­си­кан­тов эф­фек­тив­ны хи­мич. спо­со­бы Д.; они ос­но­ва­ны на ре­ак­ци­ях ток­си­кан­тов с де­га­зи­рую­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми, при­во­дя­щих к об­ра­зо­ва­нию не­ток­сич­ных или ма­ло­ток­сич­ных со­еди­не­ний. В ка­че­ст­ве де­га­зи­рую­щих ве­ществ при­ме­ня­ют­ся окис­ли­те­ли и хло­ри­рую­щие реа­ген­ты – ок­си­ды и фто­ри­ды не­ко­то­рых эле­мен­тов (напр., OsO4, XeO3, XeF2), ги­по­хло­ри­ты, хло­ра­ми­ны, пе­рок­си­ды, ли­бо нук­лео­филь­ные реа­ген­ты – гид­ро­кси­ды и ал­ко­го­ля­ты ще­лоч­ных ме­тал­лов, ам­ми­ак, ами­ны, ами­нос­пир­ты и др. Де­га­зи­рую­щие ве­ще­ст­ва обыч­но ис­поль­зу­ют­ся в ви­де рас­тво­ров в во­де, спир­тах и др. ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях; в со­став де­га­зи­рую­щих сме­сей мо­гут вхо­дить де­з­ак­ти­ви­рую­щие, де­зин­фи­ци­рую­щие и пр. ком­по­нен­ты.

Для Д. воо­ру­же­ния, тех­ни­ки, сна­ря­же­ния и ме­ст­но­сти ис­поль­зу­ют ав­то­раз­ли­воч­ные стан­ции, де­га­за­ци­он­ные ма­ши­ны и под­вес­ные при­бо­ры, ран­це­вые рас­пы­ли­те­ли, по­ли­воч­ную и до­рож­ную тех­ни­ку. Д. оде­ж­ды, обу­ви и средств за­щи­ты осу­ще­ст­в­ля­ют в спец. ка­ме­рах при темп-ре 95–98 °С с ис­поль­зо­ва­ни­ем па­ро­воз­душ­ной или па­ро­ам­ми­ач­ной сме­си. Кож­ные по­кро­вы обыч­но об­ра­ба­ты­ва­ют де­га­зи­рую­щи­ми рас­тво­ра­ми нук­лео­филь­ных реа­ген­тов, вхо­дя­щи­ми, в ча­ст­но­сти, в ин­ди­ви­ду­аль­ный про­ти­во­хи­мич. па­кет.

Су­ще­ст­ву­ют др. зна­че­ния по­ня­тия «Д.». Так, уг­ле­во­до­род­ная Д. зем­ных недр рас­смат­ри­ва­ет­ся как про­цесс, от­вет­ст­вен­ный за фор­ми­ро­ва­ние неф­те­га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний, га­зо­вая Д. Зем­ли – как один из ве­ро­ят­ных про­цес­сов фор­ми­ро­ва­ния зем­ной ат­мо­сфе­ры. По­ня­тие «Д». так­же ис­поль­зу­ет­ся для ха­рак­те­ри­сти­ки ста­дий мн. тех­но­ло­гич. про­цес­сов, напр. сбо­ра и вы­во­да на по­верх­ность руд­нич­но­го га­за из гор­ных вы­ра­бо­ток (см. Де­га­за­ция шахт), уда­ле­ния га­зов из за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­пае­мых, уда­ле­ния ле­ту­чих про­дук­тов из рас­пла­вов ме­тал­лов и пла­сти­че­ских масс (пу­тём ва­куу­ми­ро­ва­ния или ини­ции­ро­ва­ния ка­ви­та­ци­он­ных про­цес­сов с по­мо­щью ульт­ра­зву­ка), про­цес­сов во­до­под­го­тов­ки, пе­ре­ра­бот­ки тех­нич. ма­сел и ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей, в ви­но­де­лии и пи­во­ва­ре­нии.

Лит.: Ру­ко­во­дство по спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ке. М., 1988; За­щи­та от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния / Под ред. В. В. Мяс­ни­ко­ва. 2-е изд. М., 1989. См. так­же лит. при ст. От­рав­ляю­щие ве­ще­ст­ва.

Вернуться к началу