ВОЛОКНООБРАЗУ́ЮЩИЕ ПОЛИМЕ́РЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВОЛОКНООБРАЗУ́ЮЩИЕ ПОЛИМЕ́РЫ, высокомолекулярные органич. соединения, пригодные для формования химических волокон; имеют линейное или слаборазветвлённое строение макромолекул, определяющее способность к волокнообразованию, возможность создания ориентированной структуры и получения необходимых свойств волокон.
В. п., используемые в произ-ве химич. волокон, должны удовлетворять ряду требований, которые являются определяющими в процессах получения формовочных расплавов (растворов), образования тонких полимерных струек, протекания фазовых превращений и структурообразования. 1) В. п. должны плавиться или растворяться в доступных растворителях. Выбор метода формования (из расплава или раствора полимера) определяется наличием в макромолекуле функциональных групп (OH,CONH,COOH,NH2,NH и др.) и гибкостью макромолекулярной цепи – факторами, обусловливающими возможность плавления, размягчения или растворения полимера. 2) В. п. должны иметь молекулярную массу от 15·103 до 150·103 (иногда до 300·103) и по возможности узкое молекулярно-массовое распределение. Нижний предел молекулярной массы обусловлен нестабильностью образования жидких струй при формовании и низкими механич. свойствами волокон, получаемых на основе В. п. с меньшей молекулярной массой, верхний – технологич. трудностями переработки высоковязких расплавов и растворов полимеров с большой молекулярной массой и возможностью образования в них гелеобразных частиц, снижающих стабильность формования и приводящих к возникновению дефектов в волокнах. 3) В. п. должны быть устойчивы к термич. и химич. воздействиям в технологич. средах в процессах получения волокон и их последующей обработки; растворы и расплавы В. п. должны иметь однородные свойства и состав, миним. содержание посторонних примесей.
По молекулярной гибкости В. п. подразделяют на гибкоцепные (величина статистич. сегмента A<43нм) – полипропилен, поливиниловый спирт, полиамиды и др. полимеры, не содержащие циклов в молекулярных цепях; полужесткоцепные (3нм<A<10нм) – полиакрилонитрил, полиэтилентерефталат, целлюлоза и целлюлозы эфиры, ароматич. полимеры мета-структуры; жесткоцепные (10нм<A<250нм) – ароматич. полимеры пара-структуры (поли-n-арамиды, поли-n-арилаты, полиоксазолы и др.).