БУМА́ЖНАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУМА́ЖНАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ, метод разделения, идентификации и количественного определения веществ; один из плоскостных вариантов жидкостной хроматографии, в котором в качестве неподвижной фазы или инертного носителя неподвижной фазы используют спец. бумагу. Метод Б. х. предложен А. Мартином и Р. Сингом в 1944 для анализа смесей аминокислот.
Разделение компонентов смеси происходит вследствие распределения веществ между неподвижной фазой и подвижной (элюентом); равномерное продвижение элюента вдоль слоя неподвижной фазы обеспечивается капиллярной структурой бумаги. Перенос компонентов элюентом происходит с разл. скоростями в соответствии с их коэф. распределения. В результате на хроматограмме вещества образуют отд. зоны (пятна), положение которых характеризуется величинами Rf – относит. скоростью перемещения. Экспериментально величину Rf определяют как отношение расстояния, пройденного веществом, к расстоянию, пройденному за это же время элюентом; Rf⩽1; величина Rf зависит от природы вещества, состава подвижной фазы, типа бумаги, техники эксперимента и не должна зависеть от концентрации определяемого вещества и присутствия др. веществ. Окрашенные зоны на хроматограмме наблюдают визуально, неокрашенные проявляют реагентами, образующими с компонентами разделяемой смеси окрашенные или флуоресцирующие соединения. Идентификация веществ может быть основана на сопоставлении величин Rf исследуемого и стандартного растворов. Количественный анализ осуществляют непосредственно на хроматограмме (по размеру пятна, спектрам поглощения или отражения, с помощью денситометрии, радиометрии и пр.) или после отделения (напр., экстрагированием) вещества хроматографич. зоны от целлюлозной основы (для определения используют спектрофотометрич., флуориметрич., атомно-абсорбц. и др. методы).
Бумажные хроматограммы можно получать путём восходящего, нисходящего или горизонтального (радиального) движения элюента; используя повторное разделение, получают двухмерные хроматограммы. Разделение проводят в закрытых камерах (стаканах, цилиндрах и др.), насыщенных пара́ми подвижной фазы. Для разделения гидрофильных соединений используют спец. хроматографич. бумагу (из целлюлозных волокон), содержащую в качестве неподвижной фазы воду или иониты. Для разделения нерастворимых в воде соединений бумагу гидрофобизируют ацетилированием или пропиткой гидрофобными веществами (парафин, каучук, органич. реагенты и др.). В качестве элюентов используют разл. растворители или их смеси, водные растворы органич. и неорганич. кислот, спиртов, электролитов и пр.
Методом Б. х. можно анализировать малые количества (10–9–10–6 г) химич. соединений практически всех классов. Благодаря технич. простоте и доступности Б. х. используют при обнаружении легко разделяемых веществ, при проверке индивидуальности органич. соединений, определении следов элементов в геохимич. анализе и пр.