АЦЕТО́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЦЕТО́Н (от лат. acetum – уксус) (2-пропанон), простейший алифатич. кетон, $\ce{CH_3COCH_3}$; бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом; $t_{\text{кип}}$ 56,1 °C, смешивается с водой, спиртами, эфирами. А. вступает в реакции, характерные для алифатич. кетонов: присоединяет цианид-ион, превращаясь в ацетонциангидрин $\ce{(CH_3)_2C(OH)CN}$; вступает в альдольную конденсацию, образуя 4-гидрокси-4-метил-2-пентанон $\ce{(CH_3)_2C(OH)CH_2COCH_3}$, в кротоновую конденсацию с образованием окиси мезитила $\ce{(CH_3)_2C═CHCOCH_3}$; при нагревании до 700 °C превращается в кетен $\ce{CH_2═C═O}$. Сильные окислители, напр. щелочной раствор $\ce{KMnO_4}$ или хромовая кислота, окисляют А. сначала до смеси уксусной и муравьиной кислот, далее – до диоксида углерода и воды. А. восстанавливается до изопропилового спирта.
А. – крупнотоннажный продукт осн. органич. синтеза. Его получают как побочный продукт при произ-ве фенола кумольным способом из бензола и пропилена, гидратацией пропилена с последующим дегидрированием образующегося изопропилового спирта, прямым окислением пропилена. А. служит сырьём в произ-ве кетена, метакриловой кислоты, метилметакрилата, метилизобутилкетона, бисфенола А, лекарственных средств и пр.; его используют как растворитель органич. веществ, гл. обр. полиакриловых лаков, благодаря сравнительно малой токсичности применяют в пищевой и фармацевтич. пром-сти.
При некоторых патологич. состояниях (напр., сахарном диабете) А. накапливается в крови человека и оказывает токсич. действие.