Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНЕТО́Л

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 748

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Аульченко, Л. А. Хейфиц

АНЕТО́Л, при­род­ное ор­га­нич. ве­ще­ст­во, $\ce{4-CH3OC6H4CH=CHCH3}$; со­дер­жит­ся в эфир­ных мас­лах. транс-А. – жид­кость с за­па­хом ани­са, слад­ким вку­сом; хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в эта­но­ле, эфи­ре, пло­хо – в во­де. цис-А. – ток­сич­ная жид­кость с не­при­ят­ным за­па­хом и жгу­чим вку­сом. А. вы­де­ля­ют из ани­со­во­го и фен­хе­ле­во­го ма­сел, по­лу­ча­ют пе­ре­работ­кой выс­ших фрак­ций суль­фат­но­го ски­пи­да­ра, син­те­зи­ру­ют из ани­зо­ла и про­пио­но­во­го ан­гид­ри­да или про­пио­но­во­го аль­де­ги­да. транс-А. при­ме­ня­ют как ду­ши­стое ве­ще­ст­во в пи­ще­вых эс­сен­ци­ях, зуб­ных пас­тах, кос­ме­ти­ке, а так­же как сы­рьё для син­те­за ани­со­во­го аль­де­ги­да и др.

Вернуться к началу