Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМИНОНАФТОЛСУЛЬФОКИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 614

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

АМИНОНАФТОЛСУЛЬФОКИСЛО́ТЫ, ор­га­нические со­еди­не­ния, про­из­вод­ные наф­та­ли­на, со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­ле ами­но-, гид­ро­кси- и суль­фо­груп­пы. В за­ви­си­мо­сти от чис­ла суль­фог­рупп раз­ли­чают ами­но­наф­тол­мо­но­суль­фо­кислоты C10H5(NH2)(OH)SO3H и ами­но­наф­тол­ди­суль­фо­кис­ло­ты C10H4(NH2)(OH)(SO3H)2.

А. – бес­цвет­ные кри­стал­лы, не рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, ма­ло рас­тво­ря­ют­ся в во­де. При взаи­мо­дей­ст­вии с ам­миа­ком, со­дой и ще­ло­ча­ми А. об­ра­зу­ют рас­тво­ри­мые в во­де со­ли. Ще­лоч­ные рас­тво­ры не­ко­то­рых А. флуо­рес­ци­ру­ют. Мн. А. лег­ко диа­зо­ти­ру­ют­ся, об­ра­зуя диа­зо­сое­ди­не­ния. А., со­дер­жа­щие ами­но- и гид­ро­кси­груп­пы в раз­ных цик­лах наф­та­ли­но­во­го фраг­мен­та, всту­па­ют в ре­ак­цию азо­со­че­та­ния.

По­лу­че­ние А. – мно­го­ста­дий­ный про­цесс. В ка­че­ст­ве ис­ход­но­го сы­рья ис­поль­зу­ют наф­та­лин и его про­из­вод­ные; за­тем про­во­дят суль­фи­ро­ва­ние, нит­ро­ва­ние, вос­ста­нов­ле­ние нит­ро­груп­пы в ами­но­груп­пу, за­ме­ще­ние суль­фо­груп­пы на гид­ро­ксиль­ную и др. А. ис­поль­зу­ют­ся в про­из-ве азо­кра­си­те­лей.

Лит.: Rodd’s chem­is­try of car­bon com­pounds. Amst. [e. a.], 1973. Vol. 3. Pt C.

Вернуться к началу