Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИТРУЛЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦИТРУЛЛИ́Н [2-ами­но-5-(кар­ба­мо­ила­ми­но) пен­та­но­вая ки­сло­та, 1-ами­но-δ -уреи­до­ва­ле­риа­но­вая ки­сло­та], L-ами­но­кис­ло­та, H2NC(O)NH(CH2)3 CH(NH2)COOH. Как пра­ви­ло, в бел­ках не встре­ча­ет­ся. В сво­бод­ном со­стоя­нии со­дер­жит­ся в со­ке ар­бу­за, клу­бень­ках оль­хи и в не­ко­то­рых др. рас­те­ни­ях, в тка­нях и кро­ви на­зем­ных мле­ко­пи­таю­щих и зем­но­вод­ных. Уча­ст­ву­ет в био­син­те­зе мо­че­ви­ны (важ­ное про­ме­жу­точ­ное со­еди­не­ние в ре­ак­ци­ях ор­ни­ти­но­во­го цик­ла), у рас­те­ний – в за­па­са­нии азо­та.

Вернуться к началу