Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕЛЛЮЛА́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦЕЛЛЮЛА́ЗА, фер­мент клас­са гид­ро­лаз; ка­та­ли­зи­ру­ет гид­ро­лиз β-1-гли­ко­зид­ных свя­зей в цел­лю­ло­зе. Пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс двух фер­мен­тов: эн­до- и эк­зо­глю­ка­наз. Ц. пер­во­го ти­па рас­ще­п­ля­ет цел­лю­ло­зу не­упо­ря­до­чен­но, с об­ра­зо­ва­ни­ем фраг­мен­тов разл. дли­ны. Дей­ст­вие фер­мен­та вто­ро­го ти­па при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ди­са­ха­ри­да цел­ло­био­зы, а так­же глю­ко­зы. Ц. со­дер­жит­ся в про­рос­шем зер­не, гри­бах, во мно­гих бак­те­ри­ях; име­ет­ся у не­ко­то­рых жи­вот­ных, пи­таю­щих­ся дре­ве­си­ной (ко­ра­бель­ный червь, дре­во­точ­цы). Спо­соб­ность мн. жи­вот­ных (в т. ч. жвач­ных) ис­поль­зо­вать цел­лю­ло­зу обу­слов­ле­на при­сут­ст­ви­ем в их ки­шеч­ни­ке сим­био­тич. мик­ро­ор­га­низ­мов, вы­де­ляю­щих Ц. Фер­мент ис­поль­зу­ет­ся для уда­ле­ния цел­лю­ло­зы из пи­ще­вых про­дук­тов, для ос­вет­ле­ния со­ков и вин, при про­из-ве ком­би­кор­мов (для улуч­ше­ния их ус­вое­ния), для по­лу­че­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной бу­ма­ги.

Вернуться к началу