СПАЛЛАНЦА́НИ ЛАДЗАРО
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПАЛЛАНЦА́НИ (Spallanzani) Ладзаро [12.1.1729, Скандиано – 11(или 12).2. 1799, Павия], итал. натуралист, чл. Лондонского королевского об-ва (1768), чл.-корр. Парижской АН (1786). Окончил Болонский ун-т. Проф. ун-тов в Реджо (1757), Модене (с 1763), Павии (с 1769, одновременно директор обществ. Музея естеств. истории там же). Впервые опытным путём доказал невозможность самопроизвольного зарождения микроскопич. организмов. Разработал метод выделения «чистой» лабораторной «культуры» бактерий. Первым на себе изучал физиологию пищеварения (1783), доказал, что переваривание пищи – химич. процесс. Изучал регенерацию и оплодотворение у саламандры и речного рака, применяя микроскопич. методы исследования. Впервые осуществил искусств. оплодотворение у земноводных и млекопитающих. Доказал, что у лягушек и жаб оплодотворение совершается вне материнского организма, а у тритонов – внутри. Установил, что развитие яиц начинается только после соприкосновения их со спермой, но, будучи сторонником преформизма (овистом), считал, что осн. роль при этом играет семенная жидкость, побуждающая к росту организм, предсуществующий в яйце в готовом виде. Изучал также физиологию кровообращения, дыхания (в т. ч. кожного) и др.