Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́ПОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 289-290

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин
Тополь чёрный: 1 – общий вид; 2 – побег с женской серёжкой (♀ ); 3 – побег с мужской серёжкой (♂); 4 – лист.

ТО́ПОЛЬ (Populus), род цвет­ко­вых рас­те­ний сем. иво­вых. Лис­то­пад­ные дву­дом­ные (ред­ко од­но­дом­ные) де­ре­вья выс. до 30 (ино­гда до 40–75) мет­ров. Ли­стья про­стые, цель­ные или ло­па­ст­ные. Цвет­ки в по­вис­лых се­рёж­ках. Муж­ские цвет­ки с 4–20 (до 60) ты­чин­ка­ми на блюд­це­вид­ном или доль­ча­том ло­же, жен­ские – в ос­но­ва­нии ок­ру­же­ны ча­ше­вид­ной или бо­каль­ча­той, ино­гда ло­па­ст­ной обёрт­кой, час­то с круп­ны­ми рыль­ца­ми. Пла­цен­ты за­вя­зи с 2–3 (до 20) се­мя­за­чат­ка­ми (у пус­тын­ных Т. до 42). Пло­ды – створ­ча­тые ко­ро­боч­ки. Се­ме­на мел­кие, с во­ло­си­стым хо­хол­ком, без за­пас­ных ве­ществ, про­рас­та­ют на влаж­ных суб­стра­тах с пер­во­го дня по­сле раз­но­са, но бы­ст­ро те­ря­ют всхо­жесть. Т. све­то­лю­бив. Пе­ре­но­сит дли­тель­ное за­то­п­ле­ние.

Ок. 100 ви­дов, вклю­чая при­род­ные гиб­ри­до­ген­ные и воз­ник­шие в куль­ту­ре ра­сы и кло­ны по всем уме­рен­ным и суб­тро­пич. рай­онам Го­ларк­ти­ки, на юге до тро­пич. са­ванн Ке­нии, Юж. Ги­ма­ла­ев, Мьян­мы и Юго-Зап. Ки­тая, в Аме­ри­ке – до Сев. Мек­си­ки. Центр совр. раз­но­об­ра­зия Т. – Ки­тай (до 50 при­род­ных ви­дов и не ме­нее 20 гиб­ри­до­ген­ных рас). В Рос­сии 12 ди­ко­рас­ту­щих ви­дов; в их чис­ле – Т. бе­лый, или се­реб­ри­стый (P. alba), Т. чёр­ный, или осо­корь (P. nigra). Не­ко­то­рые ви­ды до­жи­ва­ют до 150 лет.

Сре­ди совр. ви­дов Т. вы­де­ля­ют 5 под­ро­дов, 8–10 сек­ций: пус­тын­ные Т. (ту­ран­ги) и близ­кий к ним вост.-афр. (па­ду­бо­ли­ст­ный) Т. – тса­во; круп­но­ли­ст­ные (лев­ко­ид­ные) и баль­за­мич. Т. (са­мая бо­га­тая по чис­лу ви­дов груп­па); чёр­ные Т. и па­ци­фи­ко-се­ве­ро­аме­ри­кан­ские Т.; бе­лые Т. и оси­на. Ви­ды да­же раз­ных сек­ций час­то гиб­ри­ди­зи­ру­ют­ся друг с дру­гом.

Т. из­дав­на куль­ти­ви­ро­ва­лись в Ев­ра­зии как ис­точ­ник де­ло­вой дре­ве­си­ны, че­му спо­соб­ст­во­вал бы­ст­рый рост се­ян­цев и са­жен­цев. Лёг­кая бе­лая дре­ве­си­на ис­поль­зу­ет­ся в бу­маж­ном про­из-ве, идёт для из­го­тов­ле­ния фа­не­ры, пи­ло­ма­те­риа­лов и т. д.; ко­ра – для вы­дел­ки и ок­ра­ски кож в жёл­тый цвет. В 20 в. се­лек­ция Т. бы­ла свя­за­на с соз­да­ни­ем но­вых де­ко­ра­тив­ных форм (вы­со­ко­стволь­ных, гус­то­крон­ных и т. д.) и с от­бо­ром бы­ст­ро­ра­сту­щих гиб­ри­дов, даю­щих в сомк­ну­тых на­са­ж­де­ни­ях наи­боль­шую мас­су для цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной пром-сти в пер­вые 10–15 (20) лет. Осо­бен­но ши­ро­ко по все­му ми­ру для озе­ле­не­ния ис­поль­зу­ют гл. обр. муж­ские осо­би Т. пи­ра­ми­даль­но­го (P. pyramidalis) и Т. бе­ло­го (то­по­ли­ный пух жен­ских осо­бей – силь­ней­ший раз­дра­жи­тель ды­ха­тель­ных пу­тей).

Лит.: Жизнь ра­сте­ний. М., 1981. Т. 5. Ч. 2.

Вернуться к началу