Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ю. Конечная
Осина: 1 – общий вид осенью; 2 – цветущий побег с женскими серёжками (♀); 3 – цветущий побег с мужскими серёжками (♂); 4 – весенний побег; 5 – листья осины.

ОСИ́НА, то­поль дро­жа­щий (Populus tre­mu­la), один из ви­дов ро­да то­поль. Лис­то­пад­ное де­ре­во, до 35 м вы­со­той, даю­щее кор­не­вые от­пры­ски. Ли­стья оче­ред­ные, про­стые ок­руг­лые или серд­це­вид­ные зуб­ча­тые. Че­реш­ки в верх­ней час­ти сплюс­ну­ты с бо­ков, от­че­го ли­стья тре­пе­щут при ма­лей­шем вет­ре. Цвет­ки в длин­ных по­ви­саю­щих се­рёж­ках, опу­шён­ных се­ры­ми во­лос­ка­ми. Дву­дом­ное рас­те­ние, опы­ля­ет­ся вет­ром, цве­тёт до рас­пус­ка­ния ли­сть­ев. 

Ле­со­об­ра­зую­щая дре­вес­ная по­ро­да, рас­про­стра­нён­ная по всей Сев. Ев­ра­зии. Жи­вёт ок. 100 лет. Об­ра­зу­ет осин­ни­ки или уча­ст­ву­ет как при­месь в дре­во­стое хвой­ных и сме­шан­ных ле­сов в уме­рен­ной зо­не и в лес­ных поя­сах гор, до­хо­дя на юг до Мон­го­лии и Ки­тая. Фор­ми­ру­ет оси­но­вые кол­ки в ле­со­сте­пи. Лег­ко за­се­ля­ет вы­руб­ки и га­ри, об­ра­зуя вто­рич­ные ле­са, ко­то­рые в хо­де сук­цес­сии сме­ня­ют­ся хвой­ны­ми: ело­вы­ми, пих­то­вы­ми или ли­ст­вен­нич­ны­ми. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с гри­ба­ми, на ко­ре О. по­се­ля­ют­ся неск. ви­дов мо­хо­вид­ных и ли­шай­ни­ков. Име­ет в при­ро­де боль­шое раз­но­об­ра­зие форм, сре­ди ко­то­рых ги­гант­ская О. – бы­ст­рорас­ту­щая и ус­той­чи­вая к гни­ли три­п­ло­ид­ная фор­ма. Вос­точ­но­ази­ат­ские по­пу­ля­ции ино­гда вы­де­ля­ют­ся в отд. вид О. Да­ви­да (P. davidiana). Раз­ные фор­мы и гиб­ри­ды с др. ви­да­ми то­по­лей ис­поль­зу­ют­ся в се­лек­ции для по­лу­че­ния вы­со­ко­про­дук­тив­ных и ус­той­чи­вых к бо­лез­ням де­ревь­ев. Вы­ра­щи­ва­ет­ся как де­ко­ра­тив­ное, есть пи­ра­ми­даль­ная и пла­ку­чая фор­мы.

Дре­ве­си­на О. бе­лая, мяг­кая, хо­ро­шо про­пи­ты­ва­ет­ся и раз­бу­ха­ет, ис­поль­зу­ет­ся для сру­бов ко­лод­цев, внутр. от­дел­ки бань, из­го­тов­ле­ния де­рев. по­су­ды, спи­чек, фа­не­ры, кро­вель­ной дран­ки, бо­чек и та­ры, для по­лу­че­ния цел­лю­ло­зы, из ко­то­рой про­из­во­дят вис­коз­ный шёлк. Ко­ра со­дер­жит ду­биль­ные ве­ще­ст­ва и гли­ко­зи­ды, при­ме­ня­ет­ся для дуб­ле­ния ко­жи, а так­же в нар. ме­ди­ци­не как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ст­во. Ко­рой и вет­ка­ми пи­та­ют­ся боб­ры, зай­цы, ло­си и др.

О. на­зы­ва­ют­ся так­же близ­кие ви­ды – то­поль Зи­боль­да (P. sieboldii) и то­поль хок­кайд­ский (P. jezoёnsis), встре­чаю­щие­ся на Са­ха­ли­не и Ку­риль­ских ост­ро­вах. 

Вернуться к началу