Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САТЕЛЛИ́ТНЫЕ ДНК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 453

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




САТЕЛЛИ́ТНЫЕ ДНК (от лат. satelles, род. п. satellitis – спут­ник, со­про­во­ж­даю­щий) (стДНК), фраг­мен­ты ядер­ной ДНК эу­ка­ри­от, об­ра­зую­щие­ся в хо­де её вы­де­ле­ния и от­де­ляе­мые от ос­таль­ной ДНК при гра­ди­ент­ном цен­три­фу­ги­ро­ва­нии. Пред­став­ле­ны мно­го­крат­но по­вто­ряю­щи­ми­ся (от не­сколь­ких де­сят­ков до 105 106 раз), не­боль­ши­ми по дли­не (ча­ще 170–250 нук­лео­ти­дов) про­сты­ми (пре­об­ла­да­ет один тип азо­ти­стых ос­но­ва­ний: GC-бо­га­тые и АТ-бо­га­тые стДНК) нук­лео­тид­ны­ми по­сле­до­ва­тель­но­стя­ми, со­б­ран­ны­ми в тан­дем­ные бло­ки.

СтДНК со­став­ля­ют зна­чит. часть от всей ядер­ной ДНК. Так, у дро­зо­фи­лы (Drosophila melanogaster) опи­са­но шесть ви­дов стДНК, на до­лю ко­то­рых при­хо­дит­ся ок. 25% ге­но­ма; у кра­бов, сум­ча­тых живот­ных и не­ко­то­рых цвет­ко­вых рас­те­ний стДНК со­став­ля­ют до 70% всей ДНК хро­мо­со­мы. В ге­но­ме че­ло­ве­ка, по­ми­мо шес­ти ти­пич­ных са­тел­ли­тов, най­де­ны се­мей­ст­ва стДНК, спе­ци­фич­ные для X- и Y-хро­мо­сом, а так­же ком­по­ненты, ха­рак­тер­ные для всех при­ма­тов. Струк­ту­ра и ко­ли­че­ст­во стДНК мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся да­же у близ­ких ви­дов. СтДНК ло­ка­ли­зо­ва­ны в ге­теро­хро­ма­ти­не цен­тро­мер­ных об­лас­тей хро­мо­сом, т. е. в уча­ст­ках, ко­то­рые не со­дер­жат ге­нов, и не транс­кри­би­ру­ют­ся. Для стДНК ха­рак­тер­на вы­со­кая сте­пень эво­лю­ци­он­ной из­мен­чи­во­сти; со­став­ляю­щие её по­вто­ры в про­цес­се ге­не­тич. ре­ком­би­на­ции под­вер­га­ют­ся ам­пли­фи­ка­ци­ям, де­ле­ци­ям и пе­ре­груп­пи­ров­кам лю­бо­го ти­па, не вли­яя на раз­ви­тие ор­га­низ­мов.

Об­на­ру­же­ны так­же т. н. ми­ни­са­тел­ли­ты и мик­ро­са­тел­ли­ты, со­стоя­щие со­от­вет­ст­вен­но из 15–70 и 2–5 пар ос­но­ва­ний. Их со­дер­жа­ние и нук­лео­тид­ный со­став силь­но от­ли­ча­ют­ся да­же у раз­ных ин­ди­ви­дуу­мов од­но­го ви­да. На ос­но­ве ана­ли­за их струк­ту­ры раз­ра­бо­тан ме­тод ДНК-ти­пи­ро­ва­ния, по­зво­ляю­щий ус­та­но­вить сте­пень род­ст­ва ор­га­низ­мов. Роль стДНК до кон­ца не вы­яс­не­на. До­пус­ка­ет­ся их уча­стие в спа­ри­ва­нии хро­мо­сом в мей­о­зе и в струк­тур­ной ор­га­низа­ции хро­мо­сом.

Вернуться к началу