Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМОРЕГУЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




САМОРЕГУЛЯ́ЦИЯ (ав­то­ре­гу­ля­ция). В био­ло­гии – это свой­ст­во био­ло­гич. объ­ек­тов раз­лич­ной слож­но­сти (клет­ки и тка­ни, орга­ны, сис­те­мы ор­га­нов и ор­га­низ­мы, био­це­но­зы и эко­си­сте­мы, вплоть до био­сфе­ры в це­лом) ав­то­ма­ти­че­ски ус­та­нав­ли­вать и под­дер­жи­вать на оп­ре­де­лён­ном, от­но­си­тель­но по­сто­ян­ном уров­не био­ло­ги­че­ские, в т. ч. фи­зио­ло­ги­че­ские, по­ка­за­те­ли. При С. управ­ляю­щие фак­то­ры не воз­дей­ст­ву­ют на ре­гу­ли­руе­мую сис­те­му из­вне, а фор­ми­ру­ют­ся в ней са­мой. Про­цесс С. мо­жет но­сить цик­лич. ха­рак­тер. От­кло­не­ние к.-л. жиз­нен­но­го фак­то­ра от по­сто­ян­но­го уров­ня слу­жит толч­ком к мо­би­ли­за­ции ме­ха­низ­мов, вос­ста­нав­ли­ваю­щих его. На раз­ных уров­нях ор­га­ни­за­ции жи­вой ма­те­рии – от мо­ле­ку­ляр­но­го до на­дор­га­низ­мен­но­го – кон­крет­ные ме­ха­низ­мы С. раз­но­об­раз­ны, но во мно­гих слу­ча­ях ос­но­ва­ны на сход­ных прин­ци­пах; напр., очень ши­ро­ко исполь­зу­ет­ся ре­гу­ля­ция по прин­ци­пу об­рат­ной свя­зи. При­ме­ром С. на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не мо­гут слу­жить те фер­мен­та­тив­ные ре­ак­ции, в ко­то­рых оп­ре­де­лён­ная кон­цен­тра­ция ко­неч­но­го про­дук­та под­дер­жи­ва­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски, влия­ет на ак­тив­ность фер­мен­та. При­ме­ры С. на кле­точ­ном уров­не – са­мо­сбор­ка кле­точ­ных ор­га­нелл из био­ло­гич. мак­ро­моле­кул, под­дер­жа­ние оп­ре­де­лён­но­го зна­че­ния транс­мем­бран­но­го по­тен­циа­ла у воз­бу­ди­мых кле­ток и за­ко­но­мер­ная вре­менна́я и про­стран­ст­вен­ная по­сле­дова­тель­ность ион­ных по­то­ков при воз­бу­ж­де­нии кле­точ­ной мем­бра­ны; на над­кле­точ­ном уров­не – са­мо­ор­га­ни­за­ция раз­но­род­ных кле­ток в упо­ря­до­чен­ные кле­точ­ные ас­со­циа­ции. Боль­шин­ст­во ор­га­нов спо­соб­но к внут­ри­ор­ган­ной С. функ­ций, напр. внут­ри­сер­деч­ные реф­лек­тор­ные ду­ги обес­пе­чи­ва­ют за­ко­но­мер­ные со­от­но­ше­ния дав­ле­ния в по­лос­тях серд­ца. На ор­га­низ­мен­ном уров­не хо­рошо изу­че­но яв­ле­ние го­мео­ста­за. Раз­но­об­раз­ны про­яв­ле­ния и ме­ха­низ­мы С. на­дор­га­низ­мен­ных сис­тем – по­пу­ля­ций (ви­до­вой уро­вень) и био­це­но­зов (над­ви­до­вой уро­вень), ре­гу­ля­ция чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций, со­от­но­ше­ния в них по­лов, смерть осо­бей и т. д. Адап­тив­ные са­мо­ре­гу­ли­руе­мые (са­мо­на­страи­ваю­щие­ся, са­мо­обу­чаю­щие­ся) био­ло­гич. сис­те­мы ав­то­ма­ти­че­ски при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к ме­няю­щим­ся внеш­ним ус­ло­ви­ям; су­ще­ст­ву­ют так­же сис­те­мы, в ко­то­рых ре­гу­ли­руе­мые па­ра­мет­ры по­сто­ян­ны, а ре­зуль­та­ты ре­гу­ля­ции сте­рео­тип­ны (напр., «бес­смыс­лен­ное» при не­ко­то­рых ус­ло­ви­ях по­ве­де­ние на­се­ко­мых).

Идеи С. за­ро­ж­да­лись в 1-й пол. 20 в.: мо­дель реф­лек­тор­но­го коль­ца Н. А. Берн­штей­на, 1929; тео­рия функ­цио­наль­ной сис­те­мы П. К. Ано­хи­на, 1935; ра­бо­ты У. Кен­но­на, И. И. Шмаль­гау­зе­на, К. Гольд­штей­на и др. С. (прин­цип об­рат­ной свя­зи) ста­ла ос­но­вой ки­бер­не­ти­ки (Н. Ви­нер, 1943). В пси­хо­ло­гии идеи С. по­лу­чи­ли наиболее ин­тен­сив­ное раз­ви­тие в 1980–90-х гг. [ана­лиз по­сте­пен­но­го ус­лож­не­ния форм С. в пси­хо­ло­гии раз­ви­тия, ис­сле­до­ва­ние на­ру­ше­ний С., в ча­ст­но­сти чув­ст­ви­тель­но­сти к сво­ему со­стоя­нию и спо­соб­но­сти к са­мо­кор­рек­ции в кли­нич. пси­хо­ло­гии (Б. В. Зей­гар­ник, Р. Бау­май­стер), и др.]. Так, имен­но на­ру­ше­ния С. ле­жат в ос­но­ве раз­но­об­раз­ных пси­хич. за­ви­си­мо­стей. Прин­ци­пы С. и са­мо­ор­га­ни­за­ции по­лу­чи­ли даль­ней­шее раз­ви­тие в си­нер­ге­ти­ке. В тех­ни­ке С. за­клю­ча­ет­ся в цик­лич. кор­рек­ции про­цес­сов ак­тив­но­сти слож­ных тех­нич. уст­ройств на ос­но­ва­нии срав­не­ния кри­те­ри­ев же­лае­мо­го со­стоя­ния с ин­фор­ма­ци­ей о те­ку­щих па­ра­мет­рах сис­те­мы и ок­ру­же­ния, с ко­то­рым сис­те­ма взаи­мо­дей­ст­ву­ет, и вклю­ча­ет в се­бя 5 осн. эле­мен­тов: сам про­цесс, ко­то­рый ре­гули­ру­ет­ся; кри­те­рии, ко­то­рым он дол­жен со­от­вет­ст­во­вать; ме­ха­низм об­рат­ной свя­зи – по­сту­п­ле­ния ин­фор­ма­ции об ак­ту­аль­ном со­стоя­нии про­цес­са; сли­че­ние те­ку­ще­го со­стоя­ния с кри­те­ри­ем и вы­яв­ле­ние на­ли­чия и ме­ры их рас­хо­ж­де­ния; управ­ляю­щее воз­дей­ст­вие на про­цесс с це­лью вос­ста­но­вить на­ру­шен­ное со­от­вет­ст­вие.

Лит.: Carver C., Scheier M. On the self-regu­lation of behavior. N. Y., 1998; Handbook of self-regulation / Ed. by M. Boekaerts, P. Pint­rich, M. Zeidner. San Diego, 2000; Handbook of self-regulation: research, theory, and appli­cations / Ed. by K. D. Vohs, R. F. Baumeister. 2nd ed. N. Y., 2011; Пси­хо­ло­гия са­мо­ре­гу­ля­ции в XXI в. / Под ред. В. И. Мо­ро­са­но­вой. М.; СПб., 2011.

Вернуться к началу