Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛУ́ШНИКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 18-19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

ПОЛУ́ШНИКОВЫЕ (Isoёtopsida), класс плау­но­вид­ных. Вклю­ча­ет 2 по­ряд­ка: ле­пи­до­ден­д­ро­вые (Lepidodendrales), су­ще­ст­во­вав­шие с верх­не­го де­во­на до кон­ца кар­бо­но­во­го пе­рио­да, и по­луш­ни­ко­вые (Isoёtales), воз­ник­шие в ниж­нем кар­бо­не и пред­став­лен­ные в на­стоя­щее вре­мя ви­да­ми ро­да по­луш­ник (Isoёtes). Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью всех П. яв­ля­ет­ся при­сут­ст­вие у них осо­бо­го ор­га­на – ри­зо­фо­ра, фор­ми­рую­ще­го­ся у за­ро­ды­ша или про­ро­ст­ка и со­хра­няю­ще­го­ся в те­че­ние всей жиз­ни рас­те­ния.

У вы­мер­ших ле­пи­до­ден­д­ро­вых гл. по­бег фор­ми­ро­вал ствол вы­со­той в неск. де­сят­ков мет­ров и св. 1 м в диа­мет­ре, а на вер­хуш­ке по­бе­га в ре­зуль­та­те ди­хо­то­ми­че­ско­го ветв­ле­ния – круп­ную кро­ну. У тра­вя­ни­стых ле­пи­до­ден­д­ро­вых гл. по­бег дос­ти­гал вы­со­ты ме­нее по­лу­мет­ра, а вет­ви кро­ны рас­пла­сты­ва­лись по суб­стра­ту, но не уко­ре­ня­лись. У вы­мер­ших дре­вес­ных П. (плев­ро­мейя, Pleuromeia) не­раз­ветв­лён­ный гл. по­бег мог дос­ти­гать в выс. 12 м и нёс ро­зет­ку ли­ней­ных ли­сть­ев на вер­хуш­ке, а тра­вя­ни­стые П. бы­ли ро­зе­точ­ны­ми рас­те­ния­ми со стеб­лем выс. до 20 см (на­тгор­стиа­на, Nat­hor­stiana).

Фото К. Ю. Теплова Полушник озёрный (Isoëtes laeustris).

Со­вре­мен­ные П. вклю­ча­ют 50–140 ви­дов со­су­ди­стых спо­ро­вых мно­го­лет­них ро­зе­точ­ных трав, на­се­ляю­щих бо­ло­та и оли­го­троф­ные пре­сные во­до­ёмы в уме­рен­ной зо­не и го­рах тро­пи­ков; в оли­готроф­ных озё­рах Рос­сии встре­ча­ют­ся 4 ви­да, все они под­ле­жат ох­ра­не. Ли­стья П. про­стые ли­ней­ные, с че­шуе­вид­ным языч­ком-ли­гу­лой на верх­ней сто­ро­не, дли­ной 5–8 см (до 90 см у П. ко­ро­ман­дель­ско­го – I. coromandelina). Сте­бель обыч­но очень ко­рот­кий и пло­хо за­мет­ный, но у двух вы­со­ко­гор­ных ан­дий­ских ви­дов (по­след­ние ино­гда вы­де­ля­ют в осо­бый род сти­ли­тес – Stylites) он хо­ро­шо за­ме­тен (до 7 см дли­ной) и да­же мо­жет виль­ча­то вет­вить­ся. В ос­но­вании сте­бель пе­ре­хо­дит в по­лу­ша­ро­вид­ный или ко­рот­ко­ци­лин­д­рич. же­лоб­ча­тый ри­зо­фор, от ко­то­ро­го от­рас­та­ют сла­бо вет­вя­щие­ся при­да­точ­ные кор­ни, ана­то­ми­че­ски прин­ци­пи­аль­но от­ли­чаю­щие­ся от кор­ней др. со­су­ди­стых рас­те­ний, в т. ч. и др. плау­но­вид­ных; ос­но­ва­ние ри­зо­фо­ра пе­ре­хо­дит в гл. по­бег. П. – раз­но­спо­ро­вые рас­те­ния. У взрос­лых осо­бей все ли­стья спо­ро­нос­ные, с од­ним круп­ным мик­ро- или ме­гас­по­ран­ги­ем на верх­ней сто­ро­не. Зо­ны мик­ро- и ме­гас­по­ро­фил­лов че­ре­ду­ют­ся в ро­зет­ке. В мик­ро­спо­ран­ги­ях об­ра­зу­ет­ся по не­сколь­ко ты­сяч очень мел­ких мик­ро­спор, про­рас­таю­щих в муж­ские за­ро­ст­ки, со­стоя­щие все­го из 7 кле­ток. Ме­гас­по­ран­гии про­ду­ци­ру­ют 160–300 зна­чи­тель­но бо­лее круп­ных ме­гас­пор, про­рас­таю­щих в жен­ские за­ро­ст­ки, лишь час­тич­но вы­сту­паю­щие из ме­гас­по­ры че­рез раз­рыв её обо­лоч­ки. По­сле оп­ло­до­тво­ре­ния раз­ви­ва­ет­ся ро­зе­точ­ное рас­те­ние по­луш­ни­ка.

Вернуться к началу