Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУСТЫ́НЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 757-758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин; А. Б. Бабенко (животный мир)

ПУСТЫ́НЯ, тер­ри­то­рия в раз­ных при­род­ных зо­нах, от­ли­чаю­щая­ся край­не за­суш­ли­вым кли­ма­том. Го­дич­ная сум­ма ат­мосфер­ных осад­ков варь­и­ру­ет от 50 до 200–250 мм, а ис­па­ряе­мость на­мно­го (до 10 раз) пре­вы­ша­ет её. На до­лю П. при­хо­дит­ся ме­нее 1/3 по­верх­но­сти су­ши Зем­ли; они за­ни­ма­ют об­шир­ные про­стран­ст­ва в Сев. и Юго-Зап. Аф­ри­ке, в Центр. и Юго-Зап. Азии, в Ав­ст­ра­лии, в Сев. и Юж. Аме­ри­ке. На тер­ри­то­ри­ях, при­ле­гаю­щих к П., на­блю­да­ет­ся уве­ли­че­ние пло­ща­ди пус­тын­ных ланд­шаф­тов. Осо­бен­но яр­ко это вы­ра­же­но в зо­не Са­хе­ля (Аф­ри­ка). В 1994 при­ня­та Кон­вен­ция ООН по борь­бе с опус­ты­ни­ва­ни­ем.

Крупнейшие пустыни мира (без полярных).

 Площадь, тыс. км2Термический типМестоположение
Азия
Гобиок. 2000УмеренныйЦентральная Азия
Пустыни Джунгарской равнины (Гурбантюнгут, Карамайлы380УмеренныйЦентральная Азия
и др.) Каракумы350УмеренныйЦентральная Азия
Кызылкум300УмеренныйЦентральная Азия
Такла-Макан271Умеренный,  субтропическийЦентральная Азия
Сирийская пустыняок. 1000СубтропическийЮго-Западная Азия
Руб-эль-Халиок. 650ТропическийЮго-Западная Азия
Тар (Тхар)300ТропическийЮжная Азия
Африка
Сахара,7000ТропическийСеверная Африка
в т. ч.   
Ливийская пустыняок. 2000  
Нубийская пустыня1200  
Аравийская пустыня200  
Северная Америка
Сонора355ТропическийЮжная часть Северной Америки
Австралия  
Большая Песчаная пустыня360ТропическийСеверо-Западная  Австралия
Большая пустыня Виктория300ТропическийЮжная Австралия
Симпсон300ТропическийЦентральная Австралия

П. мо­гут быть за­ня­ты и при­мор­ские низ­мен­но­сти, и ал­лю­ви­аль­ные, про­лю­ви­аль­ные, пла­сто­вые рав­ни­ны, и пла­то раз­ных уров­ней, про­валь­ные кот­ло­ви­ны ни­же уров­ня океа­на, низ­ко­го­рья и го­ры (напр., в Са­ха­ре). Пре­об­ра­зо­ва­ние рель­е­фа свя­за­но с пе­ре­но­сом и ак­ку­му­ля­ци­ей пес­ков и пы­ли (фор­ми­ро­ва­ние буг­ри­стых и ку­че­вых пес­ков, бар­ха­нов и дюн), с лив­не­вой эро­зи­ей (об­ра­зо­ва­ние су­хих ру­сел и уще­лий, бес­сточ­ных кот­ло­вин), а так­же с про­цес­са­ми за­со­ле­ния (об­ра­зо­ва­ние со­лё­ных во­до­ёмов, их пре­об­ра­зо­ва­ние в со­лон­ча­ки). В за­ви­симо­сти от ха­рак­те­ра суб­стра­та обыч­но раз­ли­ча­ют П. пес­ча­ные (эр­ги – в Сев. Аф­ри­ке, ку­мы – в Центр. Азии, элис – в Мон­го­лии), ка­ме­ни­стые (на вы­хо­дах ка­мен­ных по­род или при кор­ко­вой це­мен­та­ции поч­вог­рун­тов – ха­ма­ды, с га­лич­ни­ко­вой или щеб­ни­стой по­верх­но­стью – се­рир, с пес­ча­ной или гра­вие­вой – рег), гли­ни­стые (шот­ты, та­кы­ры) и по­кры­тые со­лон­ча­ка­ми пло­ские гли­ни­стые бес­сточ­ные по­ни­же­ния рель­е­фа (себ­хи, со­лон­ча­ки). Близ ес­теств. ис­точ­ни­ков во­ды (в до­ли­нах круп­ных рек, напр. Ни­ла, Ти­гра и Ев­фра­та) или при вы­со­ком уров­не грун­то­вых вод и в глу­би­не П. встре­ча­ют­ся уча­ст­ки с хо­ро­шо раз­ви­той рас­ти­тель­но­стью и бла­го­при­ят­ные для жиз­ни – оа­зи­сы (напр., Уарг­ла, Куф­ра, Фа­раф­ра в Са­ха­ре). Наи­бо­лее бо­га­ты вла­гой – пес­ки, наи­бо­лее бед­ны – гли­ни­стые рав­ни­ны. В за­ви­си­мо­сти от кли­ма­тич. поя­сов Зем­ли вы­де­ля­ют тер­мич. ти­пы П. – уме­рен­ный, суб­тро­пи­че­ский, тро­пи­че­ский и др. В лю­бых ти­пах П. (и осо­бен­но в тро­пич. «пус­ты­нях ту­ма­нов») в вод­ном ре­жи­ме ве­ли­ка до­ля кон­ден­са­ции вла­ги как из ат­мо­сфе­ры (без осад­ков), так и из глу­бо­ких го­ри­зон­тов поч­вог­рун­тов. В П. с уме­рен­ным кли­ма­том ис­клю­чи­тель­но важ­но и об­ра­зо­ва­ние из­мо­ро­си. См. таб­ли­цу.

Еди­но­го ти­па пус­тын­ной рас­ти­тель­но­сти нет, как нет и еди­но­го ти­па поч­во­об­ра­зо­ва­ния. В тро­пич. (напр., Ата­ка­ма, Боль­шая пус­ты­ня Вик­то­рия, Гиб­со­на пус­ты­ня, На­миб, Со­но­ра) и суб­тро­пич. П. (напр., Са­ха­ра, Ну­бий­ская пус­ты­ня, Ка­ру, Мо­ха­ве, Чиуа­уа) есть и раз­ные ти­пы дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­сти (напр., сук­ку­лент­ные как­ту­со­вые ред­ко­ле­сья в Аме­ри­ке, мо­ло­чай­ные – в Аф­ри­ке, са­ван­но-ака­цие­вые – в Ав­ст­ра­лии, Аф­ри­ке и Азии), так и со­об­ще­ст­ва низ­ких кус­тар­ни­ков, по­лу­кус­тар­ни­ков и мно­го­лет­них трав, да­же бес­кор­не­вых трав – ви­дов тил­лан­д­сии (из сем. бро­ме­лие­вых) в чис­тых за­рос­лях или с уча­сти­ем как­ту­сов в ти­пе рас­ти­тель­но­сти «ло­ма» в Пе­ру и Чи­ли. В уме­рен­ных П. ве­ли­ка роль в со­об­ще­ст­вах по­лу­кус­тар­ни­ков (и да­же «по­лу­де­ревь­ев» – ви­дов сак­сау­ла), но на­ря­ду с этим, есть и со­об­ще­ст­ва раз­ных мно­го­лет­них трав, а на пес­ках и в до­ли­нах рек – де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков пус­тын­ных то­по­лей, та­ма­рик­сов, ло­ха. Час­то счи­та­ют, что для со­об­ществ П. ха­рак­тер­на раз­ре­жен­ность (не­вы­со­кое по­кры­тие). Од­на­ко, как пра­ви­ло, это ка­са­ет­ся лишь над­зем­ной струк­ту­ры со­об­ществ, смы­каю­щих­ся в поч­ве, по­сколь­ку осн. фи­то­мас­са со­об­ществ в П. как раз под­зем­ная. Но не­ред­ко и над­зем­ные час­ти рас­те­ний в П. плот­но сомк­ну­ты (та­ко­вы мн. со­об­ще­ст­ва га­ло­фи­тов, а в тро­пи­ках – сук­ку­лен­тов). Час­то вы­со­кая сомк­ну­тость со­об­ществ про­яв­ля­ет­ся лишь в бла­го­при­ят­ные по осад­кам го­ды.

Не­смот­ря на экс­тре­маль­ные ус­ло­вия, жи­вот­ный мир пус­тынь бо­гат и свое­об­ра­зен. Из мле­ко­пи­таю­щих здесь обыч­ны гры­зу­ны (кро­ме П. Ав­ст­ра­лии), ко­пыт­ные и хищ­ные. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны пти­цы, пре­смы­каю­щие­ся, на­се­ко­мые и пау­ко­об­раз­ные. В оа­зи­сах встре­ча­ют­ся да­же зем­но­вод­ные. Оби­та­те­ли пус­тын­ных ланд­шаф­тов долж­ны быть при­спо­соб­ле­ны к де­фи­ци­ту вла­ги, ко­ле­ба­ни­ям темп-ры и не­дос­тат­ку пи­щи. Осо­бен­но опас­но для ор­га­низ­ма на­ру­ше­ние вод­но­го ба­лан­са, по­сколь­ку по­те­ри во­ды при­во­дят жи­вот­ное к ги­бе­ли бы­ст­рее, чем го­ло­да­ние. Круп­ные мле­ко­пи­таю­щие, как пра­ви­ло, вы­ну­ж­де­ны со­вер­шать дли­тель­ные ми­гра­ции к во­до­по­ям. В пить­е­вой во­де ну­ж­да­ют­ся и мн. пти­цы. Для бес­по­зво­ноч­ных воз­мож­но под­дер­жа­ние вод­но­го ба­лан­са за счёт по­ве­ден­че­ских адап­та­ций, и ак­тив­ность боль­шин­ст­ва из них сме­ще­на на тём­ный пе­ри­од су­ток – вре­мя с наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми ус­ло­вия­ми. Со­вер­шен­ны у пус­тын­ных жи­вот­ных и мор­фо­ло­гич. спо­со­бы под­дер­жа­ния вод­но­го ба­лан­са: фор­ма те­ла, пре­пят­ст­вую­щая пе­ре­гре­ву, оро­го­вев­шие по­кро­вы реп­ти­лий, эпи­ку­ти­ку­ла на­се­ко­мых и т. п. Для круп­ных ор­га­низ­мов тре­бу­ют­ся фи­зио­ло­гич. при­спо­соб­ле­ния: ре­гу­ля­ция по­то­от­де­ле­ния, эко­но­мия во­ды при ды­ха­нии и вы­де­ле­нии, вы­нос­ли­вость к обез­во­жи­ва­нию и, на­ко­нец, ис­поль­зо­ва­ние ме­та­бо­лич. вла­ги. Под­дер­жа­ние вод­но­го об­ме­на лишь за счёт ме­та­бо­лиз­ма дос­туп­но не всем жи­вот­ным. Напр., верб­люд, из­вест­ный сво­ей при­спо­соб­лен­но­стью к арид­ным ус­ло­ви­ям, всё же ну­ж­да­ет­ся во внеш­них ис­точ­ни­ках во­ды. Лишь мел­кие мле­ко­пи­таю­щие, та­кие как туш­кан­чи­ки или пес­чан­ки, мо­гут под­дер­жи­вать вод­ный ба­ланс толь­ко за счёт окис­лит. про­цес­сов.

Ог­ром­ные тер­ри­то­рии П. бо­га­ты при­род­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми. Кро­ме то­го, во мно­гих П. име­ют­ся зна­чит. ре­сур­сы под­зем­ных пре­сных вод. При ра­цио­наль­ном при­ро­до­поль­зо­ва­нии П. мо­гут стать на­дёж­ной ба­зой для рос­та про­из-ва раз­но­об­раз­ных про­дук­тов с. х-ва, а так­же для за­се­ле­ния этих тер­ри­то­рий.

К осо­бо­му ти­пу П. от­но­сят­ся арк­ти­че­ские и ан­тарк­ти­че­ские, или по­ляр­ные, П. (см. Арк­ти­ка, Ан­тарк­ти­да, Арк­ти­че­ских пус­тынь зо­на, Ан­тарк­ти­че­ских пус­тынь зо­на). Как и вы­со­ко­гор­ные П., они по при­ро­де иные. Ли­ми­ти­рую­щи­ми фак­то­ра­ми их сре­ды яв­ля­ют­ся не низ­кие зна­че­ния ат­мо­сфер­ных осад­ков и вы­со­кая ис­па­ряе­мость, а низ­кие сум­мы го­до­вых (в т. ч. в пе­ри­од ве­ге­та­ции) тем­пе­ра­тур и раз­ви­тие мно­го­лет­ней мерз­ло­ты в поч­вах.

Лит.: Лав­рен­ко ЕМ. Ос­нов­ные чер­ты бо­та­ни­че­ской гео­гра­фии пус­тынь Ев­ра­зии и Се­вер­ной Аф­ри­ки. М.; Л., 1962; Пет­ров МП. Пус­ты­ни зем­но­го ша­ра. Л., 1973; Sahara de­sert / Ed. J. L. Cloudsley-Thompson. Oxf., 1984; Са­ха­ра. М., 1990.

Вернуться к началу