ОСЕТРЫ́
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСЕТРЫ́ (Acipenser), род рыб сем. осетровых. Жаберные перепонки сращены с перегородкой, разделяющей жаберные полости (межжаберным промежутком), рот поперечный. 17 видов пресноводных и проходных рыб, обитающих в Сев. полушарии, пять из них – в Сев. Америке. Наибольшее разнообразие отмечается в Каспийско-Черноморском бассейне (6 видов): атлантический осётр (A. sturi), русский осётр (A. gueldenstaedtii), персидский осётр (A. persicus), севрюга, стерлядь, шип.
Атлантический осётр – проходная рыба (ранее достигал в длину более 3 м, при массе св. 300 кг; продолжительность жизни ок. 50 лет). В сер. 19 в. был широко распространён у берегов Европы (до Белого м.). В России заходил в р. Нева, Ладожское (последняя поимка в сер. 1970-х гг.) и Онежское озёра, реже в реки Умба и Сев. Двина. Единичные особи зафиксированы в реках Италии (По), Испании (Гвадалквивир), Франции (Жиронда) и Грузии (Риони). Русский осётр (длина до 2,36 м, масса 115 кг) обитает в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Осн. нерестовая река – Волга и её притоки; в 18 в. вылавливался в черте Москвы. Населял реки Урал (до Оренбурга), Днепр (до Могилёва), Дон (до Задонска), Кубань (до устья р. Лаба) и их крупные притоки. Ныне ареал сокращён плотинами ГЭС (так, постройка Волгоградской ГЭС отрезала ок. 80% нерестилищ). Численность поддерживается за счёт искусств. воспроизводства. Сибирский осётр (A. baerii; длина до 2 м, масса до 200 кг) – пресноводная рыба; населяет все крупные реки Сибири от Оби до Колымы. Наибольшие концентрации образует в дельтовых участках рек (места нагула). По Селенге, осн. нерестовой реке, поднимается вверх на 1000 км. Наиболее протяжённые миграции (более 3000 км) отмечены в Оби и Иртыше, что связано с ежегодными зимними заморами в среднем и нижнем течении этих рек. Объект искусств. разведения. Ареал сахалинского, или зелёного, осетра (A. medirostris; длина более 2 м, масса св. 60 кг) охватывает сев. часть Тихого ок. как по азиатскому (от устья р. Амур до г. Вонсан на п-ове Корея и о. Хоккайдо), так и по амер. побережью (от г. Сан-Франциско до р. Колумбия). Для нереста сахалинский осётр заходит в небольшие быстрые реки, поднимается невысоко. Отличается низкой естеств. численностью. Амурский осётр (A. schrenckii; бассейн Амура) – пресноводный вид, длина до 3 м, масса ок. 160 кг. Далёких миграций по реке не совершает. Нерест в русле на галечниково-песчаном и каменистом дне. Численность низкая.
В Сев. Америке обитают короткорылый, или тупорылый, осётр (A. brevirostris), белый осётр (A. transmontanus), сахалинский осётр, озёрный осётр (A. fulvescens) и остроносый осётр (A. oxyrhynchus). О. известны в Японии, Корее и в Китае. О. – ценные промысловые рыбы. Осн. часть мировой добычи – в водах России и Ирана. Численность повсеместно снижается. Некоторые виды – объект искусств. разведения. Все виды О. внесены в Красную книгу МСОП, 7 видов и подвидов О. – в Красную книгу РФ.