Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОНКОГЕ́ННЫЕ ВИ́РУСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 208

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Альтштейн

ОНКОГЕ́ННЫЕ ВИ́РУСЫ (опу­хо­ле­род­ные ви­ру­сы), ви­ру­сы, спо­соб­ные вы­зы­вать опу­хо­ле­вую (не­опла­сти­че­скую) транс­фор­ма­цию кле­ток в ор­га­низ­ме или куль­ту­ре. Все из­вест­ные О. в. от­но­сят­ся к 6 се­мей­ст­вам ДНК-со­дер­жа­щих (покс-, гер­пес-, аде­но-, па­пил­ло­ма-, по­лио­ма- и ге­пад­на­ви­ру­сы) и к од­но­му се­мей­ст­ву РНК-со­дер­жа­щих (рет­ро­ви­ру­сы) ви­ру­сов. Опу­хо­ле­род­ная ак­тив­ность ви­ру­сов бы­ла от­кры­та в 1908 В. Эл­лер­ма­ном и О. Бан­гом (Да­ния), об­на­ру­жив­ши­ми ви­рус эрит­роб­ла­сто­за кур, в 1911 Ф. Ро­ус впер­вые вы­де­лил ви­рус, вы­зы­ваю­щий сар­ко­му у кур. Сей­час из­вест­но уже свы­ше 200 он­ко­ген­ных ви­ру­сов.

Не­ко­то­рые О. в. яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми опу­хо­ле­вых за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных в ес­теств. ус­ло­ви­ях. Они спо­соб­ны вы­зы­вать как доб­ро­ка­че­ст­вен­ные (па­пил­ло­мы, фиб­ро­мы), так и зло­ка­че­ст­вен­ные (рак, сар­ко­му, лей­ко­зы) опу­хо­ли. Про­тив двух рас­про­стра­нён­ных он­ко­ген­ных ин­фек­ций че­ло­ве­ка (ге­па­тит В и рак пе­че­ни, вы­зы­вае­мые ге­пад­на­ви­ру­сом, рак шей­ки мат­ки, вы­зы­вае­мый па­пил­ло­ма­ви­ру­са­ми) раз­ра­бо­та­ны эф­фек­тив­ные вак­ци­ны. Мно­гие О. в. (по­лио­ма-, аде­но-, гер­пес- и вы­со­ко­он­ко­ген­ные рет­ро­ви­ру­сы) вы­зы­ва­ют опу­хо­ле­вую транс­фор­ма­цию кле­ток в куль­ту­ре, из­ме­няя их мор­фо­ло­гич. при­зна­ки и «со­ци­аль­ное» по­ве­де­ние (об­ра­зо­ва­ние мно­го­слой­ных ко­ло­ний). Та­кие клет­ки при вве­де­нии вос­при­им­чи­вым жи­вот­ным об­ла­да­ют спо­соб­но­стью к опу­хо­ле­во­му рос­ту. В то же вре­мя мн. ви­ру­сы, спо­соб­ные транс­фор­ми­ро­вать клет­ки в куль­ту­ре или вы­зы­вать опу­хо­ли у экс­пе­рим. жи­вот­ных, не про­яв­ля­ют се­бя как ре­аль­ные воз­бу­ди­те­ли опу­хо­лей в ес­теств. ус­ло­ви­ях. К их чис­лу от­но­сят­ся ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ные в при­ро­де аде­но- и по­лио­ма­ви­ру­сы. На­про­тив, не­ко­то­рые О. в. (поч­ти все па­пил­ло­ма- и рет­ро­ви­ру­сы – воз­бу­ди­те­ли лим­фо­ид­ных лей­ко­зов птиц и мле­ко­пи­таю­щих) не мо­гут транс­фор­ми­ро­вать клет­ки в куль­ту­ре, но вы­зы­ва­ют опу­хо­ли у сво­их ес­теств. хо­зя­ев.

Ус­та­нов­ле­но, что для транс­фор­ма­ции нор­маль­ной клет­ки в опу­хо­ле­вую с уча­сти­ем О. в. не­об­хо­ди­мо ста­биль­ное за­кре­п­ле­ние ви­рус­но­го ге­но­ма в клет­ке и ак­ти­ва­ция спе­ци­фич. ви­русных ге­нов – он­ко­ге­нов, про­дук­ты ко­то­рых (он­ко­бел­ки) не­по­сред­ст­вен­но от­вет­ст­вен­ны за такую тран­сфор­ма­цию (см. Он­ко­ге­нез). За­кре­п­ле­ние ви­рус­но­го ге­но­ма дос­ти­га­ет­ся ли­бо ак­тив­ной его ре­п­ли­ка­ци­ей в клет­ке без на­ру­ше­ния её жиз­не­спо­соб­но­сти (этот ме­ха­низм ха­рак­те­рен для ви­ру­са бычь­ей па­пил­ло­мы, по­ксви­ру­сов и не­ко­то­рых гер­пес­ви­ру­сов), ли­бо его ин­те­гра­ци­ей в кле­точ­ный ге­ном (боль­шин­ст­во О. в.) в ре­зуль­та­те ре­ком­би­на­ции. Он­ко­ге­ны ДНК-со­дер­жа­щих О. в. – не­отъ­ем­ле­мая часть ви­рус­но­го ге­но­ма, не­об­хо­ди­мая для ре­про­дук­ции ви­ру­са. Он­ко­ге­ны рет­ро­ви­ру­сов име­ют кле­точ­ное про­ис­хо­ж­де­ние; они не нуж­ны для ре­про­дук­ции ви­ру­са, и вклю­че­ние их в ви­рус­ный ге­ном обыч­но ве­дёт к его де­фект­но­сти. Не­ко­то­рые рет­ро­ви­ру­сы (напр., ви­рус лим­фо­ид­но­го лей­ко­за) ли­ше­ны он­ко­ге­нов; вы­зы­вае­мый ими транс­фор­ми­рую­щий эф­фект обу­слов­лен ак­ти­ва­ци­ей он­ко­ге­нов кле­точ­но­го ге­но­ма.

Изу­че­ние О. в. и вы­зы­вае­мой ими опу­хо­ле­вой транс­фор­ма­ции кле­ток сыг­ра­ло ог­ром­ную роль в по­ни­ма­нии мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ме­ха­низ­мов он­ко­ге­не­за.

Лит.: Кан­це­ро­ге­нез / Под ред. Д. Г. За­рид­зе. М., 2004; Бо­ри­сов ЛБ. Ме­ди­цин­ская мик­ро­био­ло­гия, ви­ру­со­ло­гия, им­му­но­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу