Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОМОЛОГИ́ЧЕСКИХ РЯДО́В ЗАКО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 388-389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Инге-Вечтомов
Сходная изменчивость остистости колосау мягкой пшеницы (1–4), твёрдой пшеницы (5–8) и шестирядного ячменя (9–12)(по Н. И. Вавилову).

ГОМОЛОГИ́ЧЕСКИХ РЯДО́В ЗАКО́Н в на­след­ст­вен­ной из­мен­чи­во­сти (ши­ро­ко из­вес­тен как за­кон го­мо­ло­ги­че­ских ря­дов). Сфор­му­ли­ро­ван в 1920 Н. И. Ва­ви­ло­вым, ко­то­рый об­на­ру­жил, что на­след­ст­вен­ная из­мен­чи­вость рас­те­ний сход­на у близ­ких ви­дов и ро­дов се­мей­ст­ва зла­ков. Она про­яв­ля­ет­ся в из­ме­не­нии сход­ных при­зна­ков с та­кой пра­виль­но­стью, что, зная фор­мы рас­те­ний у пред­ста­ви­те­лей од­но­го ви­да, мож­но пред­ви­деть по­яв­ле­ние этих форм у др. род­ст­вен­ных ви­дов и ро­дов. Чем бли­же друг к дру­гу сто­ят ви­ды по про­ис­хо­ж­дению, тем от­чёт­ли­вее про­яв­ля­ет­ся это сход­ст­во. Так, у разл. ви­дов пше­ни­цы (напр., мяг­кой и твёр­дой) вы­яв­ля­ют­ся ря­ды сход­ных на­след­ст­вен­ных из­ме­не­ний по ос­ти­сто­сти ко­ло­са (ос­ти­стые, по­лу­ос­тые, без­ос­тые), его ок­ра­ске (бе­лые, крас­ные, чёр­ные, се­рые ко­ло­сья), фор­ме и кон­си­стен­ции зер­на, ско­ро­спе­ло­сти, хо­ло­до­стой­ко­сти, от­зыв­чи­во­сти на удоб­ре­ния и т. д.

Бо­лее сла­бо вы­ра­жен па­рал­ле­лизм из­мен­чи­во­сти у разл. ро­дов в пре­де­лах се­мей­ст­ва (напр., пше­ни­цы, яч­ме­ня, ржи, ов­са, пы­рея и др. ро­дов из сем. зла­ков) и ещё сла­бее – у разл. се­мейств в пре­де­лах по­ряд­ка (бо­лее вы­со­ко­го так­со­но­мич. ран­га). Ины­ми сло­ва­ми, в со­от­вет­ст­вии с Г. р. з. близ­кие ви­ды бла­го­да­ря боль­шо­му сход­ст­ву их ге­но­мов (поч­ти иден­тич­ные на­бо­ры ге­нов) об­ла­да­ют сход­ной по­тен­ци­аль­ной из­мен­чи­во­стью при­зна­ков, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жат сход­ные му­та­ции го­мо­ло­гич­ных (ор­то­ло­гич­ных) ге­нов.

Н. И. Ва­ви­лов ука­зы­вал на при­ме­ни­мость Г. р. з. и к жи­вот­ным. Оче­вид­но, что это – уни­вер­саль­ный за­кон из­мен­чи­во­сти, ох­ва­ты­ваю­щий все цар­ст­ва жи­вых ор­га­низ­мов. Спра­вед­ли­вость это­го за­ко­на яр­ко ил­лю­ст­ри­ру­ет ге­но­ми­ка, вскры­ваю­щая сход­ст­во пер­вич­ной струк­ту­ры ДНК близ­ких ви­дов. Г. р. з. на­хо­дит даль­ней­шее раз­ви­тие в мо­дуль­ном (блоч­ном) прин­ци­пе тео­рии мо­ле­ку­ляр­ной эво­лю­ции, со­глас­но ко­то­ро­му ге­не­тич. ма­те­ри­ал ди­вер­ги­ру­ет пу­тём ду­п­ли­ка­ций и по­сле­дую­щей ком­би­на­то­ри­ки уча­ст­ков (мо­ду­лей) ДНК.

Г. р. з. по­мо­га­ет це­ле­на­прав­лен­но­му по­ис­ку нуж­ных для се­лек­ции на­след­ст­вен­ных из­ме­не­ний. Он ука­зы­ва­ет се­лек­цио­не­рам на­прав­ле­ния ис­кус­ств. от­бо­ра, об­лег­ча­ет по­лу­че­ние форм, пер­спек­тив­ных для се­лек­ции рас­те­ний, жи­вот­ных и мик­ро­ор­га­низ­мов. Напр., ру­ко­вод­ству­ясь Г. р. з., учё­ные соз­да­ли не со­дер­жа­щие ал­ка­лои­дов (не­горь­кие) сор­та кор­мо­вых лю­пи­нов для па­ст­бищ­ных жи­вот­ных, од­но­вре­мен­но обо­га­щаю­щие поч­ву азо­том. Г. р. з. по­мо­га­ет так­же ори­ен­ти­ро­вать­ся в вы­бо­ре мо­дель­ных объ­ек­тов и кон­крет­ных ге­не­тич. сис­тем (ге­нов и при­зна­ков) для мо­де­ли­ро­ва­ния и по­ис­ков те­ра­пии на­след­ств. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка, та­ких как бо­лез­ни об­ме­на, ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных и др.

Лит.: Ва­ви­лов Н. И. За­кон го­мо­ло­ги­чес­ких ря­дов в на­след­ст­вен­ной из­мен­чи­во­сти. М., 1987.

Вернуться к началу