ГОМОАЦЕТА́ТНОЕ БРОЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОМОАЦЕТА́ТНОЕ БРОЖЕ́НИЕ, тип брожения, осуществляемый ацетогенными бактериями и приводящий к выделению необходимой для их жизнедеятельности энергии в форме АТФ и образованию единственного конечного продукта – ацетата (ионная форма уксусной кислоты). При Г. б. из 1 молекулы гексозы синтезируются 3 молекулы ацетата. Сначала в ходе гликолиза образуются по 2 молекулы ацетата и диоксида углерода. Из последних путём последовательных восстановительных реакций при участии кофермента ацетил-КоА (см. Кофермент-А) появляется третья молекула ацетата. Помимо гексоз в процессе Г. б. могут использоваться спирты, дикарбоновые кислоты, альдегиды, ароматич. соединения и полимеры (пектин, целлюлоза и др. полисахариды). Образуемый в ходе Г. б. ацетат является важным трофическим связующим звеном между анаэробными и аэробными микробными сообществами и активно включается в биогеохимич. циклы превращения углерода. Г. б. используется для получения уксусной кислоты в промышленных масштабах.