Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЦЕТОГЕ́ННЫЕ БАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Пушева

АЦЕТОГЕ́ННЫЕ БАКТЕ́РИИ (аце­то­ге­ны), груп­па стро­го ана­эроб­ных бак­те­рий, син­те­зи­рую­щих ук­сус­ную ки­сло­ту из уг­ле­ки­сло­го га­за и ор­га­нич. со­еди­не­ний в со­от­вет­ст­вии с урав­не­ни­ем: $\ce{2CO_2+8H^{+} +8e^{–}→ CH_3COOH +2H_2O}$. Это от­ли­ча­ет их от др. про­ка­ри­от, об­ра­зую­щих аце­тат и уг­ле­кис­лый газ при сбра­жи­ва­нии ор­га­нич. со­еди­не­ний. Син­тез ук­сус­ной ки­сло­ты про­ис­хо­дит при уча­стии фер­мен­та аце­тил-КоА-син­те­та­зы и свя­зан с на­ко­п­ле­ни­ем энер­гии. А. б. вы­де­ле­ны из мик­роб­ных со­об­ществ почв, дон­ных осад­ков, пи­ще­ва­рит. трак­та жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, со­до­вых озёр, со­лё­ных ла­гун, тер­маль­ных ис­точ­ни­ков. Опи­са­но ок. 100 ви­дов А. б. из 20 ро­дов, фи­ло­гене­ти­че­ски сла­бо свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой, в т. ч. Moorella thermoautotrophi­caAcetohalobium arabaticum, Thermo­an­aero­bacter kivui, Eubacterium limosum, Clostridium ljungdahlii, Аcetobacterium woodii. Аце­то­ге­ны иг­ра­ют важ­ную роль в био­гео­хи­мич. цик­ле уг­ле­ро­да в био­сфе­ре. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся био­тех­но­ло­гич. ме­то­ды пром. по­лу­че­ния ук­сус­ной ки­сло­ты с по­мо­щью аце­то­ген­ных бак­те­рий.

Вернуться к началу