Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛИКОГЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ГЛИКОГЕ́Н, (C6H10O5)n, раз­ветв­лён­ный по­ли­са­ха­рид, мо­ле­ку­лы ко­то­ро­го по­строе­ны из ос­тат­ков α-D-глю­ко­зы со свя­зя­ми 14 в ли­ней­ных уча­ст­ках и 16 в раз­ветв­ле­ни­ях (в сред­нем од­но раз­ветв­ле­ние на 10–14 ос­тат­ков глю­ко­зы); рас­тво­рим в во­де. Г. – ре­зерв­ный по­ли­са­ха­рид жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, лег­ко мо­би­ли­зуе­мый (по срав­не­нию с ли­пи­да­ми) на сроч­ные ну­ж­ды энер­го­об­ме­на и под­дер­жа­ние не­об­хо­ди­мо­го уров­ня глю­ко­зы. В зна­чит. ко­ли­че­ст­вах на­ка­п­ли­ва­ет­ся в клет­ках пе­че­ни и мышц в ви­де гра­нул, с ко­то­ры­ми проч­но свя­за­ны фер­мен­ты син­те­за и рас­па­да Г. Био­син­тез осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём пе­ре­но­са ос­тат­ков глю­ко­зы от ури­дин­ди­фос­фат­глю­ко­зы (при уча­стии гли­ко­ген­син­те­та­зы) на рас­ту­щие кон­цы це­пей мо­ле­ку­лы-за­трав­ки и по­сле­дую­щим дей­ст­ви­ем фер­мен­та ами­ло-1,4-1,6-транс­глю­ко­зи­ла­зы, соз­даю­ще­го раз­ветв­ле­ния. Г. мо­жет под­вер­гать­ся бы­ст­ро­му фер­мен­та­тив­но­му рас­ще­п­ле­нию (гли­ко­ге­но­ли­зу), что про­ис­хо­дит при уча­стии ами­лаз, фос­фо­ри­лаз, ами­ло-1,6-глю­ко­зи­да­зы (т. н. де­вет­вя­ще­го фер­мен­та). Ме­та­бо­лизм Г. кон­тро­ли­ру­ет­ся не­сколь­ки­ми гор­мо­на­ми (глю­ка­го­ном, ад­ре­на­ли­ном, ин­су­ли­ном). На­следств. на­ру­ше­ния био­син­те­за фер­ментов, уча­ст­вую­щих в об­ме­не Г., при­во­дят к за­бо­ле­ва­ни­ям – гли­ко­ге­но­зам, свя­зан­ным с на­ко­п­ле­ни­ем его в боль­ших ко­ли­че­ст­вах или об­ра­зо­ва­ни­ем мо­ле­кул с на­ру­ше­ния­ми в строе­нии. Г. об­на­ру­жен так­же в гри­бах (напр., дрож­жах), в не­ко­то­рых бак­те­ри­ях и во­до­рос­лях, в зёр­нах отд. сор­тов ку­ку­ру­зы.

Вернуться к началу