Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОБИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 74-75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Максимов

ГИДРОБИОЛО́ГИЯ (от гид­ро… и био­ло­гия), часть эко­ло­гии, изу­чаю­щая жизнь вод­ных ор­га­низ­мов (гид­ро­био­нтов) и их со­об­ществ как био­ти­че­ских ком­по­нен­тов в эко­си­сте­мах мор­ских и кон­ти­нен­таль­ных во­до­ёмов. Впер­вые тер­мин «Г.» поя­вил­ся в ра­бо­тах нем. био­ло­гов в кон. 19 в., ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чил в нач. 20 в. по­сле ор­га­ни­за­ции и вы­хо­да в свет жур­на­лов «Archiv für Hydrobiologie und Planktonkunde» (1906) и «Internationale Revue der ge­samten Hydrobiologie und Hydro­gra­phie» (1908). Это­му пред­ше­ст­во­ва­ли об­шир­ные ис­сле­до­ва­ния био­ло­гии вод­ных ор­га­низ­мов, про­во­див­шие­ся в рам­ках тра­диц. дис­ци­п­лин – бо­та­ни­ки, зоо­ло­гии, фи­зио­ло­гии. Важ­ную роль в ста­нов­ле­нии Г. сыг­ра­ло соз­да­ние био­ло­гич. стан­ций, сна­ча­ла мор­ских, в т. ч. в Мес­си­не (Ита­лия, 1868), Се­ва­сто­по­ле (Рос­сия, 1871), Не­апо­ле (Ита­лия, 1874), Нью­пор­те (Ве­ли­ко­бри­та­ния, 1876), а позд­нее пре­сно­вод­ных, напр. на Боль­шом Плён­ском оз. (Гер­ма­ния, 1890), на оз. Глу­бо­кое (Рос­сия, 1891), на Вол­ге (Са­ра­тов, 1900).

Серь­ёз­ным сти­му­лом для раз­ви­тия гид­ро­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний яви­лось ос­ку­де­ние рыб­ных за­па­сов в кон­ти­нен­таль­ных во­до­ёмах и в при­бреж­ных мор. во­дах, став­шее осо­бен­но за­мет­ным во 2-й пол. 19 в. По­иск при­чин сни­же­ния уло­вов по­тре­бо­вал про­ве­де­ния спец. гид­ро­био­ло­гич. экс­пе­ди­ций. Од­на из пер­вых бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на К. М. Бэ­ром и Н. Я. Да­ни­лев­ским в сер. 1850-х гг. на Вол­ге и Кас­пий­ском м., а за­тем под рук. нем. зоо­ло­га В. Ген­зе­на в Бал­тий­ском (1871) и Се­вер­ном (1872) мо­рях. Ре­зуль­та­ты по­доб­ных экс­пе­ди­ций по­ло­жи­ли на­ча­ло на­прав­ле­нию ис­сле­до­ва­ний, на­зван­но­му позд­нее про­дук­ци­он­ным, и оп­ре­де­ли­ли ха­рак­тер совр. Г. как эко­ло­гич. нау­ки. Имен­но гид­ро­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния рос. био­ло­га Г. Г. Вин­бер­га (1932) и амер. учё­но­го Г. Рай­ли (1935) по­слу­жи­ли ос­но­вой для раз­ра­бот­ки фун­дам. пред­став­ле­ний о тро­фи­че­ских це­пях как ос­но­ве функ­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции эко­ло­гич. сис­тем.

В 1-й пол. 20 в. гид­ро­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись в рам­ках та­ких гео­гра­фич. дис­ци­п­лин, как океа­но­гра­фия и лим­но­ло­гия. Лишь в хо­де реа­ли­за­ции Ме­ж­ду­нар. био­ло­гич. про­грам­мы (1964–1974) ста­ла оче­вид­ной не­об­хо­ди­мость гло­баль­ной оцен­ки био­ло­гич. про­дук­тив­но­сти и ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия на био­сфе­ру; про­изош­ла оп­ре­де­лён­ная уни­фи­ка­ция ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния и тео­ре­тич. под­хо­дов к изу­че­нию при­род­ных био­ло­гич. про­цес­сов с эко­ло­гич. по­зи­ций. Мно­го­лет­ние ис­сле­до­ва­ния по био­ло­гич. про­дук­тив­но­сти водо­ёмов, изу­че­ние про­стран­ст­вен­но­го рас­пре­де­ле­ния планк­то­на и бен­то­са Ми­ро­во­го ок. по­зво­ли­ли дать дос­та­точ­но на­дёж­ную оцен­ку его про­дук­тив­но­сти. Бы­ла так­же соз­да­на ти­по­ло­гия кон­ти­нен­таль­ных во­до­ёмов, изу­че­ны фак­то­ры, спо­соб­ст­вую­щие их эв­тро­фи­ка­ции. Важ­ной при­чи­ной «эко­ло­ги­за­ции» Г. ока­зал­ся ка­та­ст­ро­фи­че­ски воз­рос­ший уро­вень за­гряз­не­ний при­род­ных вод от­хо­да­ми пром-сти, с.-х. про­из-ва и сточ­ны­ми во­да­ми боль­ших го­ро­дов. В ре­зуль­та­те воз­ник­ла т. н. про­бле­ма чис­той во­ды, ко­то­рая до на­стоя­ще­го вре­ме­ни ос­та­ёт­ся глав­ной для та­ких на­прав­ле­ний, как са­ни­тар­ная Г. и вод­ная ток­си­ко­ло­гия. Их осн. за­да­чи сво­дят­ся к раз­ра­бот­ке ме­то­дов ком­плекс­ной оцен­ки ка­че­ст­ва при­род­ных вод и со­стоя­ния вод­ных эко­си­стем на ос­но­ве ре­гу­ляр­ных гид­ро­био­ло­гич. на­блю­де­ний (мо­ни­то­рин­га), а так­же оцен­ки воз­дей­ст­вия за­гряз­няю­щих ве­ществ на ор­га­низ­мы и со­об­ще­ст­ва гид­ро­био­нтов для нор­ми­ро­ва­ния ан­тро­по­ген­ной на­груз­ки на вод­ные эко­си­сте­мы.

Лит.: Хат­чин­сон Д. Лим­но­ло­гия. М., 1969; Мак­ру­шин А. В. Био­ло­ги­че­ский ана­лиз ка­че­ст­ва вод. Л., 1974; Кон­стан­ти­нов А. С. Об­щая гид­ро­био­ло­гия. 4-е изд. М., 1986; Вино­гра­дов М. Е., Шуш­ки­на Э. А. Функ­цио­ниро­ва­ние планк­тон­ных со­об­ществ эпи­пе­ла­гиа­ли океа­на. М., 1987; Али­мов А. Ф. Эле­мен­ты тео­рии функ­цио­ни­ро­ва­ния вод­ных эко­си­стем. СПб., 2000.

Вернуться к началу