Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕНЕАЛОГИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Ижевская
Генеалогический метод. Наследование гемофилии среди потомков королевы Великобритании Виктории: □ – мужчина, ○ – женщина, ● – носитель рецессивного гена, ■ – обладатель признак...

ГЕНЕАЛОГИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД, один из ме­то­дов изу­че­ния ти­па на­сле­до­ва­ния при­зна­ков, ос­но­ван­ный на ана­ли­зе ро­до­слов­ных. Г. м. из­дав­на при­ме­ня­ют в пле­мен­ной ра­бо­те, на­прав­лен­ной на по­вы­ше­ние по­род­но­сти и про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных. Зна­ние ро­до­слов­ной жи­вот­но­го по­мо­га­ет оце­нить его на­следств. ка­чест­ва и об­лег­ча­ет от­бор и под­бор пар для скре­щи­ва­ния. Для изу­че­ния на­след­ст­вен­но­сти че­ло­ве­ка Г. м. (пред­ло­жен Ф. Галь­то­ном) ста­ли ис­поль­зо­вать лишь с нач. 20 в., ко­гда вы­яс­ни­лось, что ана­лиз ро­до­слов­ных, в ко­то­рых про­сле­жи­ва­ет­ся на­сле­до­ва­ние то­го или ино­го при­зна­ка, мо­жет ус­пеш­но за­ме­нить со­бой гиб­ри­до­ло­ги­че­ский ме­тод (сис­те­му экс­пе­рим. скре­щи­ва­ний), не­при­ме­ни­мый по от­но­ше­нию к че­ло­ве­ку. В мед. ге­не­ти­ке, ко­то­рая, как пра­ви­ло, ис­сле­ду­ет на­сле­до­ва­ние разл. за­бо­ле­ва­ний или па­то­ло­гич. от­кло­не­ний с при­ме­не­ни­ем кли­нич. и ла­бо­ра­тор­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния чле­нов изу­чае­мых се­мей (ро­дов), этот ме­тод на­зы­ва­ют кли­ни­ко-ге­неа­ло­ги­че­ским. Для се­мьи, в ко­то­рой есть боль­ные с пред­по­ло­жи­тель­но на­следств. за­бо­ле­ва­ни­ем, со­став­ля­ют ро­до­слов­ную: ус­та­нав­ли­ва­ют пред­ков ро­ди­те­лей и их род­ст­вен­ни­ков и опи­сы­ва­ют со­стоя­ние их здо­ро­вья. Ис­ход­ным в ро­до­слов­ной яв­ля­ет­ся про­банд – пер­вое ли­цо в ро­до­слов­ной, у ко­то­ро­го вы­яв­лен изу­чае­мый при­знак (за­бо­ле­ва­ние). На ос­но­ва­нии ус­та­нов­ле­ния се­мей­но­го на­ко­п­ле­ния дан­но­го при­зна­ка мож­но пред­по­ло­жить спо­соб его на­следств. пе­ре­да­чи. При этом не­об­хо­ди­мо ис­клю­чить на­ко­п­ле­ние фе­но­ко­пий – не­на­следств. из­ме­не­ний при­зна­ков, сход­ных по про­яв­ле­нию с на­след­ст­вен­ны­ми и обу­слов­лен­ных сре­до­вы­ми фак­то­ра­ми.

Г. м. да­ёт воз­мож­ность так­же ис­сле­до­вать ин­тен­сив­ность му­та­ци­он­но­го про­цес­са, оце­нить экс­прес­сив­ность (сте­пень вы­ра­жен­но­сти про­яв­ле­ния при­зна­ка) и пе­нет­рант­ность (час­то­ту про­яв­ле­ния ал­ле­ля оп­ре­де­лён­но­го ге­на у осо­бей род­ст­вен­ной груп­пы), про­де­мон­ст­ри­ро­вать ге­не­тич. ге­те­ро­ген­ность (обу­слов­лен­ность при­зна­ка или за­бо­ле­ва­ния му­та­ция­ми в раз­ных ге­нах или раз­ны­ми мутант­ны­ми ал­ле­ля­ми од­но­го ге­на), ко­то­рая ха­рак­тер­на для мн. на­следств. за­бо­ле­ва­ний. Кли­ни­ко-ге­неа­ло­гич. ме­тод ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ко-ге­не­ти­че­ском кон­суль­ти­ро­ва­нии. Г. м. при­ме­ня­ет­ся так­же для вы­яв­ле­ния но­си­тель­ст­ва на­следств. бо­лез­ней (напр., ге­мо­фи­лии, но­си­те­ля­ми ге­на ко­то­рой в ро­до­слов­ной яв­ля­ют­ся жен­щи­ны; рис.). Точ­ность Г. м. ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом де­тей в семь­ях, не­дос­та­точ­но­стью зна­ний оп­ра­ши­вае­мых об их род­ст­вен­ни­ках, варь­и­рую­щей экс­прес­сив­но­стью и пе­нет­рант­но­стью ге­нов. Тем не ме­нее клас­си­че­ский Г. м. в со­че­та­нии с ме­то­да­ми мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки име­ет боль­шие пер­спек­ти­вы в ре­ше­нии на­уч. и прак­тич. за­дач.

Лит.: Ти­хо­ми­ро­ва М. М. Ге­не­ти­че­ский ана­лиз. Л., 1990; Гин­тер Е. К. Ме­ди­цин­ская ге­не­ти­ка. М., 2003.

Вернуться к началу