ВСА́СЫВАНИЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСА́СЫВАНИЕ (резорбция) в физиологии, транспорт воды и растворённых в ней веществ из полостей органов (пищеварительный тракт, плевра, мочевой пузырь, матка и др.) или из внешней среды (у водных животных) в жидкости внутренней среды (в т. ч. в кровь, лимфу или гемолимфу, межклеточную жидкость). В. происходит через клетки эпителия или по зоне межклеточных соединений и включает неск. этапов: перенос через апикальную мембрану в цитоплазму клетки, движение по цитоплазме клетки к латеральной или базальной плазматич. мембране, выведение из клетки во внеклеточную жидкость. В. обусловлено пассивным (диффузия, осмос) или активным (против концентрационного и электрохимич. градиентов), требующим затрат энергии транспортом. Во В. веществ могут участвовать спец. переносчики (транспортёры), ионные каналы, ионные насосы, водные каналы мембран клеток (см. Аквапорины). Транспортёры создают условия для облегчённой диффузии вещества через мембрану по электрохимич. градиенту. Напр., во всасывании глюкозы участвует т. н. Na+-зависимый транспортёр, при этом ион натрия поступает через мембрану в клетку по электрохимич. градиенту, а глюкоза против концентрационного градиента. На тех же молекулярных механизмах основано В. через мембраны у простейших и беспозвоночных.
Наиболее интенсивно процессы В. протекают в кишечнике позвоночных (см. Пищеварение). Поступающие с пищей высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) перед В. расщепляются до мономеров (соответственно до аминокислот и моносахаридов) при участии гидролитич. ферментов. Жиры (триглицериды) расщепляются до глицерина и жирных кислот. Последние образуют мицеллы с жёлчными кислотами, после чего происходит их В. Вода, ионы и др. низкомолекулярные соединения (в т. ч. глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения их структуры. Небольшая часть белков и пептидов может проходить через стенки кишечника в нерасщеплённом виде; их ферментативный гидролиз происходит в почках, в клетках проксимального отдела нефрона. В капсулу почечного клубочка, а также в просвет протоков желёз с внешней секрецией (напр., слюнные, молочные и потовые железы) поступает практически безбелковая жидкость, по ионному составу близкая плазме крови. В протоках желёз и почечных канальцах происходит избирательное обратное В. (реабсорбция) в кровь неорганич. ионов и низкомолекулярных органич. соединений (глюкоза, аминокислоты), позволяющее сохранить важные для организма вещества. В. ионов Na+ и Cl– в жабрах пресноводных животных, коже лягушек и жаб клетками эпителия, которые транспортируют их против высокого электрохимич. градиента во внеклеточную жидкость, служит осн. источником для возмещения потери ионов у водных животных в течение длительного периода, когда они не питаются, но ещё активны или впадают в анабиоз.
В. регулируется при участии нервной системы и гормонов. Напр., увеличение В. воды кожей бесхвостых амфибий вызывает аргинин-вазотоцин, В. ионов натрия из пресной воды клетками кожи усиливают альдостерон и аргинин-вазотоцин. Снижение В. связано с отсутствием или недостаточным образованием некоторых ферментов, каналов и транспортёров, участвующих во В. Нарушение В. может быть обусловлено генетическими факторами и проявляется наследственными заболеваниями. См. также Водно-солевой обмен.