Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСА́СЫВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 35

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Наточин

ВСА́СЫВАНИЕ (ре­зорб­ция) в фи­зио­ло­гии, транс­порт во­ды и рас­тво­рён­ных в ней ве­ществ из по­лос­тей ор­га­нов (пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт, плев­ра, мо­че­вой пу­зырь, мат­ка и др.) или из внеш­ней сре­ды (у вод­ных жи­вотных) в жид­ко­сти внут­рен­ней сре­ды (в т. ч. в кровь, лим­фу или ге­мо­лим­фу, меж­кле­точ­ную жид­кость). В. про­ис­хо­дит че­рез клет­ки эпи­те­лия или по зо­не меж­кле­точ­ных со­еди­не­ний и вклю­ча­ет неск. эта­пов: пе­ре­нос че­рез апи­каль­ную мем­бра­ну в ци­то­плаз­му клет­ки, дви­же­ние по ци­то­плаз­ме клет­ки к ла­те­раль­ной или ба­заль­ной плаз­ма­тич. мем­бра­не, вы­ве­де­ние из клет­ки во вне­кле­точ­ную жид­кость. В. обу­слов­ле­но пас­сив­ным (диф­фу­зия, ос­мос) или ак­тив­ным (про­тив кон­цен­тра­ци­он­но­го и элек­тро­хи­мич. гра­ди­ен­тов), тре­бую­щим за­трат энер­гии транс­пор­том. Во В. ве­ществ мо­гут уча­ст­во­вать спец. пе­ре­нос­чи­ки (транс­пор­тё­ры), ион­ные ка­на­лы, ион­ные на­со­сы, вод­ные ка­на­лы мем­бран кле­ток (см. Ак­ва­по­ри­ны). Транс­пор­тё­ры соз­да­ют ус­ло­вия для об­лег­чён­ной диф­фу­зии ве­ще­ст­ва че­рез мем­бра­ну по элек­тро­хи­мич. гра­ди­ен­ту. Напр., во вса­сы­ва­нии глю­ко­зы уча­ст­ву­ет т. н. Na+-за­ви­си­мый транс­пор­тёр, при этом ион на­трия по­сту­па­ет че­рез мем­бра­ну в клет­ку по элек­тро­хи­мич. гра­ди­ен­ту, а глю­ко­за про­тив кон­цен­тра­ци­он­но­го гра­ди­ен­та. На тех же мо­ле­ку­ляр­ных ме­ха­низ­мах ос­но­ва­но В. че­рез мем­бра­ны у про­стей­ших и бес­по­зво­ноч­ных.

Наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­цес­сы В. про­те­ка­ют в ки­шеч­ни­ке по­зво­ноч­ных (см. Пи­ще­ва­ре­ние). По­сту­паю­щие с пи­щей вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ве­ще­ст­ва (бел­ки, по­ли­са­ха­ри­ды) пе­ред В. рас­ще­п­ля­ют­ся до мо­но­ме­ров (со­от­вет­ст­вен­но до ами­но­кис­лот и мо­но­са­ха­ри­дов) при уча­стии гид­ро­ли­тич. фер­мен­тов. Жи­ры (три­гли­це­ри­ды) рас­ще­п­ля­ют­ся до гли­це­ри­на и жир­ных ки­слот. По­след­ние об­ра­зу­ют ми­цел­лы с жёлч­ны­ми ки­сло­та­ми, по­сле че­го про­ис­хо­дит их В. Во­да, ио­ны и др. низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния (в т. ч. глю­ко­за, ви­та­ми­ны) вса­сы­ва­ют­ся без пред­ва­ри­тель­но­го из­ме­не­ния их струк­ту­ры. Не­боль­шая часть бел­ков и пеп­ти­дов мо­жет про­хо­дить че­рез стен­ки ки­шеч­ни­ка в не­рас­ще­п­лён­ном ви­де; их фер­мен­та­тив­ный гид­ро­лиз про­ис­хо­дит в поч­ках, в клет­ках про­кси­маль­но­го от­де­ла неф­ро­на. В кап­су­лу по­чеч­но­го клу­боч­ка, а так­же в про­свет про­то­ков же­лёз с внеш­ней сек­ре­ци­ей (напр., слюн­ные, мо­лоч­ные и по­то­вые же­ле­зы) по­сту­па­ет прак­ти­че­ски без­бел­ко­вая жид­кость, по ион­но­му со­ста­ву близ­кая плаз­ме кро­ви. В про­то­ках же­лёз и по­чеч­ных ка­наль­цах про­ис­хо­дит из­би­ра­тель­ное об­рат­ное В. (ре­аб­сорб­ция) в кровь не­ор­га­нич. ио­нов и низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ор­га­нич. со­еди­не­ний (глю­ко­за, ами­но­кис­ло­ты), по­зво­ляю­щее со­хра­нить важ­ные для ор­га­низ­ма ве­ще­ст­ва. В. ио­нов Na+ и Cl в жаб­рах пре­сно­вод­ных жи­вот­ных, ко­же ля­гу­шек и жаб клет­ка­ми эпи­те­лия, ко­то­рые транс­пор­ти­ру­ют их про­тив вы­со­ко­го элек­тро­хи­мич. гра­ди­ен­та во вне­кле­точ­ную жид­кость, слу­жит осн. ис­точ­ни­ком для воз­ме­ще­ния по­те­ри ио­нов у вод­ных жи­вот­ных в те­че­ние дли­тель­но­го пе­рио­да, ко­гда они не пи­та­ют­ся, но ещё ак­тив­ны или впа­да­ют в ана­би­оз.

В. ре­гу­ли­ру­ет­ся при уча­стии нерв­ной сис­те­мы и гор­мо­нов. Напр., уве­ли­че­ние В. во­ды ко­жей бес­хво­стых ам­фи­бий вы­зы­ва­ет ар­ги­нин-ва­зо­то­цин, В. ио­нов нат­рия из пре­сной во­ды клет­ка­ми ко­жи уси­ли­ва­ют аль­до­сте­рон и ар­ги­нин-ва­зо­то­цин. Сни­же­ние В. свя­за­но с от­сут­ст­ви­ем или не­дос­та­точ­ным об­ра­зо­ва­ни­ем не­ко­то­рых фер­мен­тов, ка­на­лов и транс­пор­тё­ров, уча­ст­вую­щих во В. На­ру­ше­ние В. мо­жет быть обу­слов­ле­но ге­не­ти­че­ски­ми фак­то­ра­ми и про­яв­ля­ет­ся на­след­ст­вен­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми. См. так­же Вод­но-со­ле­вой об­мен.

Лит.: Comprehensive human physiology. B., 1996; Фро­лов Б. А. Фи­зио­ло­гия и па­то­ло­гия об­ме­на на­трия и во­ды в ор­га­низ­ме. М., 2004.

Вернуться к началу