Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РЕЦ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 675

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Чернева
Перец чёрный.

ПЕ́РЕЦ (Piper), род рас­те­ний сем. пер­це­вых. Не­боль­шие веч­но­зе­лё­ные кус­тар­ни­ки, ино­гда де­ре­вья, час­то лиа­ны с дре­вес­нею­щи­ми по­бе­га­ми. Ли­стья оче­ред­ные, ре­же су­про­тив­ные, про­стые, ко­жи­стые. Цвет­ки мел­кие бе­лые, пре­им. обое­по­лые, в ко­ло­со­вид­ных со­цве­ти­ях; ты­чи­нок 2 (ред­ко до 10). Пло­ды – кос­тян­ки. Бо­лее 1000 ви­дов, про­из­ра­ста­ют в низ­мен­ных, влаж­ных ле­сах тро­пи­ков, гл. обр. в Юж. Аме­ри­ке и Юж. Азии. П. чёр­ный (P. nigrum), ди­ко­рас­ту­щий в го­рах Вост. и Юж. Ин­дии, ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ют в тро­пич. стра­нах как пря­ное рас­те­ние. Вы­су­шен­ные пло­ды – ду­ши­стые, с силь­но жгу­чим вку­сом пря­но­сти (чёр­ный П. и бе­лый П.), воз­бу­ж­даю­щие ап­пе­тит и спо­соб­ст­вую­щие пи­ще­ва­ре­нию. Пер­вую пря­ность по­лу­ча­ют вы­су­ши­ва­ни­ем не­доз­рев­ших пло­дов, вто­рую – пол­но­стью со­зрев­ших. Жгу­чим ве­ще­ст­вом П. яв­ля­ет­ся ал­ка­ло­ид пи­пе­рин (5–9%), за­пах обу­слов­ли­ва­ет­ся эфир­ным мас­лом (0,9–2,5%). В П. име­ет­ся так­же смо­ла (1–2%), жир­ное мас­ло (6–12%), мно­го крах­ма­ла. В ка­че­ст­ве пря­ных рас­те­ний ис­поль­зу­ют и др. юж­но­ази­ат­ские ви­ды (напр., P. longum, P. retrofractum). Из кор­ней, ино­гда стеб­лей и ли­сть­ев П. ка­ва (P. me­thysticum), ди­ко про­из­ра­стаю­ще­го в По­ли­не­зии, ме­ст­ное на­се­ле­ние го­то­вит сла­бо­нар­ко­тич. на­пи­ток ка­ва; ли­стья П. бе­тель (P. betle) в со­че­та­нии с из­ве­стью и се­ме­на­ми аре­ко­вой паль­мы упот­реб­ля­ют­ся жи­те­ля­ми Тро­пич. Азии для при­го­тов­ле­ния же­ва­тель­ной сме­си бе­тель, воз­бу­ж­даю­щей нерв­ную сис­те­му. Мн. ви­ды П. ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не, напр. юж­но­ази­ат­ский П. ку­бе­ба (P. cubeba), цен­траль­ноа­ме­ри­кан­ский П. ма­ти­ко, или П. уз­ко­ли­ст­ный (P. angustifolium), и др.

Вернуться к началу