Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙРОСЕКРЕ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 302-303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Строение нейросекреторной клетки (схема): 1 – ядро; 2 – митохондрии; 3 – дендриты; 4 – аппарат Гольджи; гранулы с нейросекретом: 5 – формирующиеся, 6 – зрелые; 7 &n...

НЕЙРОСЕКРЕ́ЦИЯ (от ней­ро... и сек­ре­ция), об­ра­зо­ва­ние и вы­де­ле­ние ней­ро­гор­мо­нов спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми ней­ро­на­ми. В от­ли­чие от клас­сич. нерв­ных кле­ток, сек­ре­ти­рую­щих ме­диа­то­ры, яв­ляю­щие­ся по­сред­ни­ка­ми в про­цес­се хи­мич. пе­ре­да­чи нерв­но­го им­пуль­са, ней­ро­сек­ре­тор­ные клет­ки, как у бес­по­зво­ноч­ных, так и у по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, вы­ра­ба­ты­ва­ют ней­ро­гор­мо­ны. Они вы­де­ля­ют­ся гл. обр. че­рез нерв­ные окон­ча­ния (тер­ми­на­ли) в ге­мо­лим­фу, кровь, тка­не­вую или спин­но­моз­го­вую жид­кость и ока­зы­ва­ют ре­гу­ли­рую­щее влия­ние на функ­ции вис­це­раль­ных ор­га­нов (в ча­ст­но­сти, эн­док­рин­ных же­лёз) и ЦНС. Этим обес­пе­чи­ва­ют­ся по­сто­ян­ст­во внутр. сре­ды ор­га­низ­ма (го­мео­стаз), точ­ность ко­ор­ди­на­ции его функ­ций и адап­та­ция к из­ме­няю­щим­ся ус­ло­ви­ям внеш­ней сре­ды. У низ­ших бес­по­зво­ноч­ных ней­ро­сек­ре­тор­ные клет­ки рас­по­ло­же­ны в нерв­ной сис­те­ме диф­фуз­но. В фи­ло­ге­не­зе на­блю­да­ет­ся кон­цен­тра­ция тел ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток в ней­ро­сек­ре­тор­ные цен­тры (напр., у ра­ко­об­раз­ных это Х-ор­ган, у на­се­ко­мых – про­то­це­реб­рум), по­яв­ляют­ся ней­ро­ге­маль­ные ор­га­ны. У хор­до­вых ней­ро­гор­мо­ны син­те­зи­ру­ют­ся в ги­по­та­ла­му­се (ок­си­то­цин, ва­зо­прес­син и их ана­ло­ги, ри­ли­зинг-гор­мо­ны, до­фа­мин и др.), спин­ном моз­ге (у рыб – уротен­зи­ны), а так­же в эпи­фи­зе (се­ро­то­нин, ме­ла­то­нин), моз­го­вом ве­ще­ст­ве над­по­чеч­ни­ков, па­ра­ганг­ли­ев, ганг­ли­ев и нерв­ных ство­лов пе­ри­фе­рич. ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мы (но­рад­ре­на­лин и ад­ре­на­лин); по хи­мич. при­ро­де по­липеп­ти­ды, ка­те­хо­ла­ми­ны, 5-гид­ро­кси­трип­та­мин (се­ро­то­нин) и его про­из­вод­ное (ме­ла­то­нин).

Ак­тив­ность ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток кон­тро­ли­ру­ет­ся ней­ро­на­ми, ак­со­ны ко­то­рых об­ра­зу­ют мно­го­числ. си­нап­сы на от­ро­ст­ках и те­ле ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток. Ней­ро­сек­ре­тор­ные гра­ну­лы фор­ми­ру­ют­ся в ап­па­ра­те Голь­джи. Эти гра­ну­лы пе­ре­ме­ща­ют­ся гл. обр. в ак­со­ны и дос­ти­га­ют их окон­ча­ний. Часть ак­со­нов ги­по­та­ла­мич. ней­ро­сек­ре­тор­ных кле­ток кон­так­ти­ру­ет с ка­пил­ля­ра­ми ней­ро­ги­по­фи­за (ак­со­ва­заль­ные кон­так­ты), др. часть – с же­ле­зи­сты­ми клет­ка­ми аде­ноги­по­фи­за (ак­соа­де­нар­ные кон­так­ты). Вы­де­ле­ние ней­ро­гор­мо­нов про­ис­хо­дит в об­лас­ти этих кон­так­тов пу­тём эк­зо­цито­за в пе­ри­ка­пил­ляр­ное про­стран­ст­во. Са­ми ней­ро­сек­ре­тор­ные клет­ки, как и обыч­ные ней­ро­ны, спо­соб­ны ге­не­ри­ро­вать по­тен­ци­ал дей­ст­вия и рас­про­стра­нять им­пульс по ак­со­нам до их тер­ми­на­лей, от­ку­да ней­ро­гор­мон вы­де­ля­ет­ся в ок­ру­жаю­щую сре­ду. См. так­же Ги­по­та­ла­мо-ги­по­фи­зар­ная сис­те­ма.

Лит.: По­ле­нов Л. А. Ги­по­та­ла­ми­че­ская ней­ро­сек­ре­ция. Л., 1971; Ак­ма­ев И. Г. Струк­тур­ные ос­но­вы ме­ха­низ­мов ги­по­та­ла­ми­че­ской ре­гу­ля­ции эн­док­рин­ных функ­ций. М., 1979; Уг­рю­мов М. В. Ме­ха­низ­мы ней­ро­эн­док­рин­ной ре­гу­ля­ции. М., 1999; Burbach J. P. H. a. o. Gene regulation in the magnocellular hypo­tha­lamo-neurohypophysial system // Physiological Reviews. 2001. Vol. 81. № 3; Lovejoy D. Neuroendocrinology. Chichester, 2005.

Вернуться к началу