Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУ́КОР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 422-423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова

МУ́КОР (Mucor), род мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов от­де­ла зи­го­ми­це­ты. Вклю­ча­ет ок. 150 ви­дов, ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных в при­ро­де. Пре­им. са­про­тро­фы, оби­таю­щие в поч­ве, на рас­тит. ос­тат­ках, экс­кре­мен­тах жи­вот­ных, а так­же на мн. про­дук­тах пи­та­ния (хлеб, ово­щи и др.). По­след­ние по­кры­ва­ют­ся се­ро­ва­тым на­лё­том ми­це­лия, на ко­то­ром в боль­шом ко­ли­че­ст­ве об­ра­зу­ют­ся спо­ран­гие­нос­цы с тём­но­ок­ра­шен­ны­ми спо­ран­гия­ми на вер­ши­не («го­лов­ча­тые пле­се­ни»), со­дер­жа­щи­ми мно­го­числ. спо­ры (вы­сво­бо­ж­да­ют­ся по­сле рас­плы­ва­ния или раз­ры­ва обо­лоч­ки спо­ран­гия). В жид­кой сре­де у ря­да гри­бов (напр., у M. racemosus) ми­це­лий рас­па­да­ет­ся на от­дель­ные клет­ки, раз­мно­жаю­щие­ся поч­ко­ва­ни­ем («му­ко­ро­вые дрож­жи»). Пред­ста­ви­те­ли ро­да М. вы­зы­ва­ют пор­чу пи­ще­вых про­дук­тов и уро­жая сель­хоз­про­дук­тов при хра­не­нии, плес­не­ве­ние се­мян, кор­мов. Ви­ды, об­ла­даю­щие вы­со­кой фер­мен­та­тив­ной ак­тив­но­стью, ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния со­ево­го сы­ра (M. sinen­sis) в Ки­тае, по­лу­че­ния за­ква­ски (M. circinelloides) при про­из-ве пи­ва в Ин­дии; М. rou­xianus, или «ки­тай­ские дрож­жи», при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков из сои, ри­са и др. зла­ков в не­ко­то­рых стра­нах Азии. Ряд ви­дов М. (напр., М. hiemalis, М. racemosus), па­то­ген­ные для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, вы­зы­ва­ют лё­гоч­ные и кож­ные ми­ко­зы (напр., му­ко­ро­ми­коз). Не­мно­гие ви­ды (M. pa­ra­siticus, M. oblongiellipticus) па­ра­зи­ти­ру­ют на мик­ро- и мак­ро­ско­пич. гри­бах.

Вернуться к началу