МУ́КОР
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУ́КОР (Mucor), род микроскопических грибов отдела зигомицеты. Включает ок. 150 видов, широко распространённых в природе. Преим. сапротрофы, обитающие в почве, на растит. остатках, экскрементах животных, а также на мн. продуктах питания (хлеб, овощи и др.). Последние покрываются сероватым налётом мицелия, на котором в большом количестве образуются спорангиеносцы с тёмноокрашенными спорангиями на вершине («головчатые плесени»), содержащими многочисл. споры (высвобождаются после расплывания или разрыва оболочки спорангия). В жидкой среде у ряда грибов (напр., у M. racemosus) мицелий распадается на отдельные клетки, размножающиеся почкованием («мукоровые дрожжи»). Представители рода М. вызывают порчу пищевых продуктов и урожая сельхозпродуктов при хранении, плесневение семян, кормов. Виды, обладающие высокой ферментативной активностью, используются для изготовления соевого сыра (M. sinensis) в Китае, получения закваски (M. circinelloides) при произ-ве пива в Индии; М. rouxianus, или «китайские дрожжи», применяют для приготовления безалкогольных напитков из сои, риса и др. злаков в некоторых странах Азии. Ряд видов М. (напр., М. hiemalis, М. racemosus), патогенные для человека и животных, вызывают лёгочные и кожные микозы (напр., мукоромикоз). Немногие виды (M. parasiticus, M. oblongiellipticus) паразитируют на микро- и макроскопич. грибах.