Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕДУ́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 520

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов

МЕДУ́ЗЫ, осо­би по­ло­во­го по­ко­ле­ния гид­ро­зо­ев, ку­бо­зо­ев и сци­фо­ид­ных из ти­па кни­да­рии. М. сци­фо­ид­ных об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те по­сле­до­ва­тель­ных коль­це­вых пе­ре­тя­жек те­ла по­ли­па. Для них ха­рак­тер­ны круп­ные раз­ме­ры (диа­метр обыч­но 20–60 см, ред­ко до 2 м), слож­ное строе­ние га­ст­ро­ва­ску­ляр­ной сис­те­мы и ор­га­нов чувств. Не­боль­шие М. ку­бо­зо­ев име­ют вид уд­ли­нён­но­го 4-гран­но­го ко­ло­ко­ла с 4 щу­паль­ца­ми (пуч­ка­ми щу­па­лец), бы­ст­ро пла­ва­ют. Обыч­но ма­лы по раз­ме­рам и срав­ни­тель­но про­сто уст­рое­ны М. гид­ро­зо­ев. Они об­ра­зу­ют­ся на по­ли­пах пу­тём бо­ко­во­го поч­ко­ва­ния; в не­ко­то­рых груп­пах ос­та­ют­ся при­кре­п­лён­ны­ми на по­ли­пах.

Медузы: 1 – цианея; 2 – корнерот; 3 – гонионема.

Те­ло М. име­ет вид про­зрач­но­го и сту­де­ни­сто­го (за счёт силь­но­го раз­ви­тия про­ме­жу­точ­но­го меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва – ме­зо­глеи) ко­ло­ко­ла или зон­ти­ка; ра­ди­аль­ная сим­мет­рия обыч­но 4- или 8-лу­че­вая. В цен­тре ниж­ней (во­гну­той) сто­ро­ны на сте­бель­ке рас­по­ло­же­но ро­то­вое от­вер­стие, ко­то­рое обыч­но ок­ру­же­но ро­то­вы­ми ло­па­стя­ми (ино­гда не­сут щу­паль­ца). По краю зон­ти­ка рас­по­ло­же­ны щу­паль­ца и ор­га­ны чувств (ста­то­ци­сты, хе­мо- и фо­то­ре­цеп­то­ры). Нерв­ная сис­те­ма сет­ча­то­го ти­па; об­ра­зу­ет коль­це­вое сгу­ще­ние по краю ко­ло­ко­ла: ганг­лии свя­за­ны с ор­га­на­ми чувств. Пи­ще­ва­ри­тель­ная сис­те­ма (га­ст­ро­ва­ску­ляр­ная по­лость) на­чи­на­ет­ся ртом, ко­то­рый со­еди­нён с рас­по­ло­жен­ным в цен­тре же­луд­ком; от по­след­не­го рас­хо­дят­ся ра­ди­аль­ные ка­на­лы, впа­даю­щие в коль­це­вой ка­нал по краю зон­ти­ка. М. раз­дель­но­по­лы. По­ло­вые же­ле­зы у М. гид­ро­зо­ев об­ра­зу­ют­ся в эк­то­дер­ме гл. обр. под ра­ди­аль­ны­ми ка­на­ла­ми, у М. сци­фо­ид­ных и ку­бо­зо­ев – в эн­то­дер­ме и рас­по­ла­гают­ся в же­луд­ке (по­ло­вые про­дук­ты вы­во­дят­ся на­ру­жу че­рез ро­то­вое от­вер­стие). Оп­ло­до­тво­ре­ние обыч­но внеш­нее. Из оп­ло­до­тво­рён­но­го яй­ца раз­ви­ва­ет­ся ли­чин­ка – пла­ну­ла, а из неё – но­вый по­лип. В жиз­нен­ном цик­ле кни­да­рий М. вы­пол­ня­ют так­же функ­цию рас­се­ле­ния. Обыч­но сво­бод­но пла­ва­ют за счёт пуль­са­ции ко­ло­ко­ла (ртом на­зад) или с по­мо­щью ко­ле­ба­ния па­ру­са – тон­кой мы­шеч­ной склад­ки по краю ко­ло­ко­ла (мно­гие М. гид­ро­зо­ев); ре­же встре­ча­ют­ся при­кре­п­лён­ные или пол­заю­щие фор­мы.

В стре­ка­тель­ных клет­ках не­ко­то­рых М. (в т. ч. го­нио­не­мы, циа­неи, мно­гих кор­не­ро­тов и ку­бо­зо­ев) со­дер­жат­ся ток­си­ны, вы­зы­ваю­щие ожо­ги и от­рав­ле­ния у жи­вот­ных, не­ред­ко смер­тель­ные для че­ло­ве­ка.

Лит.: Бес­по­зво­ноч­ные: Но­вый обоб­щен­ный под­ход. М., 1992.

Вернуться к началу