Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОЗО́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 82-83

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Степаньянц
Цикл развития гидрозоев на примере сифонофоры обелии (Obelia longissima).

ГИДРОЗО́И (Hydrozoa), класс вод­ных бес­по­зво­ноч­ных ти­па кни­да­рии. Ис­ко­пае­мые фор­мы из­вест­ны с вен­да. Для Г. ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние бес­по­лой (по­лип) и по­ло­вой (ме­ду­за) ста­дий. По­ли­пы в ки­шеч­ной по­лос­ти не име­ют пе­рего­ро­док (септ). У боль­шин­ст­ва ви­дов мно­го­числ. по­ли­пы в ре­зуль­та­те поч­ко­ва­ния фор­ми­ру­ют ко­ло­нии, при­кре­п­ляю­щие­ся ос­но­ва­ни­ем к ка­ко­му-ли­бо твёр­до­му суб­стра­ту. Ро­то­вое от­вер­стие ка­ж­дой осо­би ок­ру­же­но щу­паль­ца­ми (от одно­го до не­сколь­ких со­тен), не­су­щи­ми стре­ка­тель­ные кап­су­лы. Ред­ко Г. мо­гут пас­сив­но (напр., ве­лел­ла) или ак­тив­но (гид­ры) пе­ре­ме­щать­ся. Из час­ти по­чек раз­ви­ва­ют­ся раз­дель­но­по­лые ме­ду­зы, об­ра­зую­щие в эк­то­дер­ме по­ло­вые про­дук­ты. У од­них Г. ме­ду­зы от­ры­ва­ют­ся от ко­ло­нии и сво­бод­но пла­ва­ют, у дру­гих ос­та­ют­ся при­кре­п­лён­ны­ми к ней (ме­ду­зои­ды). Из оп­ло­до­тво­рён­но­го яй­ца раз­ви­ва­ет­ся ли­чин­ка – пла­ну­ла, а из неё – но­вый по­лип. В жиз­нен­ном цик­ле не­ко­то­рых Г. от­сут­ст­ву­ет ста­дия ме­ду­зы или по­ли­па.

Обелия (Obelia longissima), внешний вид.

2 под­клас­са: гид­ро­ид­ные и си­фо­но­фо­ры; ок. 2700 ви­дов. Г. в осн. рас­про­стра­не­ны в мо­рях; ис­клю­че­ние со­став­ля­ют гид­ры, не­ко­то­рые ме­ду­зы из озёр Аф­ри­ки и рек Сев. Аме­ри­ки и Ев­ра­зии (в т. ч. Cordylophora caspia, Craspeda­custa sowerbi), а так­же ко­ло­ни­аль­ный гид­ро­ид Пал­ла­со­ва ме­ри­зия (Moerisia pallasi), про­ник­ший в не­ко­то­рые ре­ки из Кас­пий­ско­го мо­ря. В Рос­сии встре­ча­ет­ся св. 300 ви­дов Г. Оби­та­ют в осн. в ли­то­раль­ной зо­не, ред­ко встре­ча­ют­ся глу­бо­ко­вод­ные фор­мы (напр., Bran­chio­cerianthus imperator). Хищ­ни­ки (за­хва­ты­ва­ют щу­паль­ца­ми планк­тон­ных рач­ков, ли­чи­нок на­се­ко­мых и маль­ков рыб); ред­ко дет­ри­то­фа­ги. Не­ко­то­рые ме­ду­зы мо­гут быть опас­ны­ми для че­ло­ве­ка, вы­зы­вая силь­ные ожо­ги ко­жи (напр., го­нио­не­ма). В обо­лоч­ке Г. мо­гут от­кла­ды­вать­ся каль­цие­вые со­ли; боль­шие ско­п­ле­ния та­ких Г. об­ра­зу­ют из­вест­ко­вые ри­фы.

Лит.: Нау­мов Д. В. Гид­ро­иды и гид­ро­ме­ду­зы мор­ских, со­ло­но­ва­то­вод­ных и пре­сно­вод­ных бас­сей­нов СССР. М.; Л., 1960; Bouillon J., Boero F. The Hydrozoa: a new classification in the light of old knowledge // Talassia Salen­tina. 2000. № 24.

Вернуться к началу