МАСЛЯНОКИ́СЛОЕ БРОЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСЛЯНОКИ́СЛОЕ БРОЖЕ́НИЕ, тип брожения, основным конечным продуктом которого является масляная кислота. Осуществляется гл. обр. сахаролитическими клостридиями, использующими в качестве субстрата углеводы (глюкозу, крахмал, гликоген, декстрин, инулин), а также молочную кислоту, маннит, глицерин, пируват. В М. б. участвуют преим. Clostridium butiricum и C. pasterianum. Продуктами брожения могут служить также (в разных соотношениях) уксусная кислота, пропанол, бутанол, ацетон, этанол, $ \ce {CO_2, H_2}$ и др. У некоторых бактерий (напр., C. acetobutyricum) в ходе брожения по мере подкисления среды начинают синтезироваться ферменты, обеспечивающие образование преим. ацетона и бутанола (см. Ацетоно-бутиловое брожение). Помимо клостридий в М. б. участвуют бактерии близкого к ним по продуктам брожения рода Butyrivibrio; они выделены из рубца жвачных животных, где утилизируют целлюлозу, крахмал и др. углеводы.
М. б. широко распространено в природе; оно имеет место в почве, водоёмах, илах, при разложении растит. остатков является причиной порчи пищевых продуктов и кормов. М. б. используется для пром. получения масляной кислоты.