Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛОСТРИ́ДИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Дуда

КЛОСТРИ́ДИИ (Clostridium), род спо­рооб­ра­зую­щих па­лоч­ко­вид­ных, обыч­но под­виж­ных, грам­по­ло­жи­тель­ных бак­те­рий сем. Bacillaceae. Стро­гие ана­эро­бы. Клет­ки (0,3–2,0: 1,5–20 мкм) час­то рас­по­ло­же­ны па­ра­ми или в ко­рот­ких це­поч­ках. При спо­ро­об­ра­зо­ва­нии клет­ки мн. ви­дов К. раз­ду­ва­ют­ся и при­об­ре­та­ют фор­му ве­ре­те­на (от­сю­да назв.: от греч. ϰλωστήρ – ве­ре­те­но), ра­кет­ки или ба­ра­бан­ной па­лоч­ки. Бо­лее 100 ви­дов. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де: в поч­ве, илах, оса­доч­ных по­ро­дах, в пре­сных во­до­ёмах, в ки­шеч­ном трак­те жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, в др. ме­сто­оби­та­ни­ях. Для боль­шин­ст­ва ви­дов оп­ти­маль­ная темп-ра для раз­ви­тия 30–40 °С; рас­тут толь­ко в ней­траль­ной и сла­бо­ще­лоч­ной сре­де. К. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся рез­ко вы­ра­жен­ным бро­диль­ным ти­пом ме­та­бо­лиз­ма, в хо­де ко­то­ро­го они мо­гут ути­ли­зи­ро­вать мно­же­ст­во разл. при­род­ных со­еди­не­ний. По спо­соб­но­сти ис­поль­зо­вать оп­ре­де­лён­ные суб­стра­ты раз­ли­ча­ют са­ха­ро­ли­ти­че­ские и пеп­то­ли­ти­че­ские К.; пер­вые ус­ваи­ва­ют в осн. са­ха­ра, вто­рые – азот­со­дер­жа­щие со­еди­не­ния (в т. ч. бел­ки и ами­но­кис­ло­ты). В хо­де бро­же­ния об­ра­зу­ют­ся ки­сло­ты (мас­ля­ная, ук­сус­ная, мо­лоч­ная), спир­ты (бу­та­нол, эта­нол, изо­про­па­нол), а так­же аце­тон и га­зы (H2 и CO2). Кро­ме то­го, са­ха­ро­ли­ти­че­ские К. фик­си­ру­ют ат­мо­сфер­ный азот. К. иг­ра­ют важ­ную роль в пре­вра­ще­ни­ях ор­га­нич. и ми­нер. со­еди­не­ний в ана­эроб­ных ус­ло­ви­ях. Не­ко­то­рые ви­ды яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми опас­ных за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, в т. ч. га­зо­вой ган­гре­ны (C. per­fringens, C. histolyticum), столб­ня­ка (C. tetani), ботулизмa (C. botulinum) и др. пи­ще­вых ток­си­ко­ин­фек­ций. К. ис­поль­зу­ют­ся в био­тех­но­ло­гии в ка­че­ст­ве про­ду­цен­тов рас­тво­ри­те­лей (напр., аце­то­на и бу­та­но­ла), а так­же для по­лу­че­ния не­ко­то­рых фер­мен­тов, в т. ч. пек­ти­наз, про­те­аз и ли­паз.

Вернуться к началу