Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́ПОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Чернева

ЛИ́ПОВЫЕ (Tiliaceae), се­мей­ст­во дву­доль­ных цвет­ко­вых рас­те­ний. Лис­то­пад­ные или веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и тра­вы, од­ре­вес­не­ваю­щие у ос­но­ва­ния. Ли­стья оче­ред­ные, от цель­ных до зуб­ча­тых и ло­па­ст­ных (да­же в пре­де­лах ро­да); при­ли­ст­ни­ки ра­но опа­даю­щие. Цвет­ки обое­по­лые, ред­ко од­но­по­лые, 5(4)-член­ные, обыч­но в со­цве­ти­ях. Ча­ше­ли­сти­ки и ле­пе­ст­ки не­срос­шие­ся. Ты­чин­ки мно­го­чис­лен­ные (ред­ко мень­ше 10). Ги­не­цей из 2, 5 или мно­гих срос­ших­ся пло­до­ли­сти­ков; за­вязь верх­няя с од­ним или не­сколь­ки­ми се­мя­за­чат­ка­ми в ка­ж­дом гнез­де. Пло­ды – су­хие или мя­си­стые мно­го­се­мян­ные ко­ро­боч­ки, ино­гда из-за не­до­раз­ви­тия се­мя­за­чат­ков (у ви­дов ли­пы) – од­но­се­мян­ные; рас­про­стра­ня­ют­ся вет­ром или жи­вот­ны­ми, а у пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва, встре­чаю­щих­ся на мор. по­бе­режь­ях, – и с со­лё­ной во­дой. 46 ро­дов, вклю­чаю­щих до 400 ви­дов, ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Азии, Аме­ри­ки, Аф­ри­ки и Ав­ст­ра­лии, и аре­ал лишь од­но­го ро­да – ли­пы – за­хо­дит и в уме­рен­ные ши­ро­ты Сев. по­лу­ша­рия. В Рос­сии про­из­ра­ста­ют ви­ды толь­ко од­но­го ро­да – ли­па. Круп­ней­шие ро­ды Л. в тро­пи­ках – гре­вия (Gre­via), джут, спар­ман­ния (Sparmannia). Как пра­ви­ло, Л. – лес­ные рас­те­ния, иг­ра­ют зна­чит. роль в рас­тит. по­кро­ве. Мно­гие Л. – пре­крас­ные ме­до­но­сы и де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния; ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в озе­ле­не­нии. Не­ко­то­рые ви­ды ро­да джут вы­ра­щи­ва­ют для по­лу­че­ния проч­но­го во­до­стой­ко­го во­лок­на. Три­ум­фет­ту ром­бо­вид­ную (Triumfetta rhomboidea) раз­во­дят как ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние. Пло­ды ря­да ви­дов ро­да гре­вия съе­доб­ны.

Вернуться к началу