Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́ПА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 536-537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Чернева
Липа сердцелистная: 1 – общий вид дерева осенью; 2 – цветущая ветвь; 3 – плоды липы.

ЛИ́ПА (Tilia), род лис­то­пад­ных де­ревь­ев сем. ли­по­вых. Вы­со­та ство­ла до 40 м. Ли­стья оче­ред­ные, серд­це­вид­ные, обыч­но по краю зуб­ча­тые, длин­но­че­реш­ко­вые. Цвет­ки пя­ти­член­ные, обое­по­лые, бе­ло­ва­тые или жел­то­ва­тые, со­б­ра­ны в щит­ко­вид­ные или зон­ти­ко­вид­ные, ре­же кис­те­вид­ные, со­цве­тия, об­щий цве­то­нос ко­то­рых в ниж­ней час­ти сра­ста­ет­ся с гл. жил­кой плён­ча­то­го, про­дол­го­ва­то-эл­лип­ти­че­ско­го вер­ху­шеч­но­го при­цвет­но­го лис­та. В пе­ри­од цве­те­ния из­да­ют при­ят­ный слад­кий (ме­до­вый) аро­мат, за­би­ваю­щий все др. за­па­хи. Пло­ды – од­но-, ре­же дву­се­мян­ные оре­хо­вид­ные ко­ро­боч­ки с де­ре­вя­ни­стой или ко­жи­стой обо­лоч­кой; рас­про­стра­ня­ют­ся вме­сте с при­цвет­ным лис­том. Кор­не­вая сис­те­ма мощ­ная, глу­бо­кая, по­это­му де­ре­во проч­но «зая­ко­ре­но» в поч­ве и вет­ро­ус­той­чи­во. Раз­мно­жа­ет­ся се­ме­на­ми, по­рос­лью и от­вод­ка­ми. Те­не­вы­нос­ли­ва (осо­бен­но Л. ши­ро­ко­ли­ст­ная – T. platyphyllos), зи­мо­стой­ка. Жи­вёт обыч­но до 150 (ино­гда до 300 и бо­лее) лет.

Ок. 45 ви­дов, ха­рак­тер­ных для уме­рен­но тё­п­лых об­лас­тей Сев. по­лу­ша­рия; встре­ча­ют­ся в гор­ных рай­онах тро­пи­ков (юго-вос­ток Ки­тая) и суб­тро­пи­ков (Ки­тай и Ин­до­ки­тай). В Рос­сии и др. стра­нах СНГ 16 ви­дов Л.; про­из­ра­ста­ют в сме­шан­ных и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах, на скло­нах гор и по реч­ным до­ли­нам, а так­же куль­ти­ви­ру­ют­ся в са­дах и пар­ках, при­до­рож­ных по­сад­ках и ле­со­по­ло­сах. В Ев­роп. час­ти Рос­сии ши­ро­ко рас­про­стра­не­на Л. серд­це­ли­ст­ная, или мел­ко­ли­ст­ная (T. cordata), фор­ми­рую­щая сме­шан­ные или чис­тые ли­по­вые ле­са (лип­ня­ки); за­ни­ма­ет боль­шие пло­ща­ди на Ср. Ура­ле (в Баш­ки­рии, Перм­ском крае) и на при­ле­гаю­щих тер­ри­то­ри­ях. На Кав­ка­зе рас­тёт Л. бе­го­ние­ли­ст­ная (T. begoniifolia), гиб­ри­ди­зи­рую­щая с др. ви­да­ми, в ча­ст­но­сти с Л. серд­це­ли­ст­ной. В Си­би­ри, где Л. встре­ча­ет­ся край­не ред­ко, пре­об­ла­да­ет Л. си­бир­ская (T. sibirica) – ре­лик­то­вый вид до­лед­ни­ко­во­го пе­рио­да, об­ра­зую­щий цен­ный лес­ной мас­сив под назв. «Ли­по­вый ост­ров», ко­то­рый рас­по­ло­жен в пред­горь­ях Куз­нец­ко­го Ала­тау (юго-вост. часть Ке­ме­ров­ской обл.) и пред­став­ля­ет со­бой ос­та­ток рас­ти­тель­но­сти древ­них ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов, по­кры­вав­ших в про­шлом об­шир­ные про­стран­ст­ва на юге Си­би­ри. Из даль­не­во­сточ­ных ви­дов из­вест­ны Л. амур­ская (T. amurensis), Л. мань­чжур­ская (T. mandshurica) и Л. Та­ке (T. taquetii). Даль­не­во­сточ­ный вид Л. Мак­си­мо­ви­ча (T. maximowicziana), на­хо­дя­щий­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, ох­ра­ня­ет­ся.

Дре­ве­си­на Л. – бе­лая с ро­зо­ва­тым от­тен­ком, не рас­трес­ки­ва­ет­ся и не ко­ро­бит­ся, очень лег­ко под­да­ёт­ся об­ра­бот­ке. Из неё из­го­тов­ля­ют кад­ки, де­рев. по­су­ду, фа­не­ру, спич­ки, муз. ин­ст­ру­мен­ты, ме­бель. Луб мо­ло­дых де­ревь­ев (лы­ко) ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся для пле­те­ния лап­тей, туе­сов и др. из­де­лий кре­сть­ян­ско­го бы­та. Луб ста­рых де­ревь­ев за­ма­чи­ва­ли в во­де и по­лу­ча­ли мо­ча­ло, из ко­то­ро­го тка­ли ро­го­жи, пре­ж­де все­го для та­ры под соль и вя­ле­ную ры­бу.

Л. из­дав­на на­зы­ва­ют ца­ри­цей ме­до­но­сов, ли­по­вый мёд счи­та­ет­ся од­ним из луч­ших. В рай­онах мас­со­во­го рас­про­стра­не­ния Л. серд­це­ли­ст­ной од­на пче­ли­ная се­мья за су­тки вы­ра­ба­ты­ва­ет до 10–15 кг мё­да. Чай с ли­по­вым мё­дом или с «ли­по­вым цве­том» (вы­су­шен­ны­ми цвет­ка­ми Л.) – ста­рин­ное по­то­гон­ное сред­ст­во. Л. де­ко­ра­тив­на, ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в озе­ле­не­нии. Куль­тур­ный ланд­шафт сред­ней по­ло­сы Рос­сии не­воз­мож­но пред­ста­вить без ста­рых уса­деб­ных ли­по­вых пар­ков и ал­лей (в т. ч. Яс­ная По­ля­на). Гус­тые кро­ны Л. да­ют тень и про­хла­ду, очи­ща­ют воз­дух от пы­ли и га­за, опад Л. бы­ст­ро пе­ре­гни­ва­ет, воз­вра­щая поч­ве пи­тат. ве­ще­ст­ва.

Вернуться к началу