Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́РЕНЦ КОНРАД ЗАХАРИАС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 45-46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. И. Колчинский
Max Plank Society

ЛО́РЕНЦ (Lorenz) Кон­рад За­ха­ри­ас (7.11.1903, Аль­тен­берг, близ Ве­ны – 27.2.1989, там же), австр. зоо­лог, зоо­пси­хо­лог, один из ос­но­ва­те­лей это­ло­гии; чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1964). Изу­чал ме­ди­ци­ну в Ко­лум­бий­ском (Нью-Йорк, 1922–23) и Вен­ском (1923–28) уни­вер­ситетах, ста­жи­ро­вал­ся у Дж. Хакс­ли в Окс­фор­де; д-р ме­ди­ци­ны (1928) и зоо­ло­гии (1933). В 1928–35 ра­бо­тал в Ин-те ана­то­мии Вен­ско­го ун-та, от­ку­да был уво­лен под дав­ле­ни­ем кле­ри­ка­лов; ак­тив­но уча­ст­во­вал в соз­да­нии Нем. зоо­пси­хо­ло­гич. об-ва. В 1938 всту­пил в на­цио­нал-со­циа­ли­стич. нем. ра­бо­чую пар­тию, до­ка­зы­вал на­уч. обос­но­ван­ность идео­ло­гии и по­ли­ти­ки на­цио­нал-со­циа­лиз­ма с по­зи­ций био­ло­гии, ука­зы­вал на де­гра­ди­рую­щее воз­дей­ст­вие до­ме­сти­ка­ции на жи­вот­ных и ци­ви­ли­за­ции на че­ло­ве­ка, на не­об­хо­ди­мость ра­со­во-ги­гие­нич. ме­ро­прия­тий с це­лью ох­ра­ны ге­но­фон­да че­ло­ве­че­ст­ва. В 1940–41 ди­рек­тор Ин-та срав­ни­тель­ной пси­хо­ло­гии в Кё­нигс­берг­ском ун-те, в окт. 1941 мо­би­ли­зо­ван в вер­махт, в 1944 от­прав­лен на вост. фронт, вско­ре по­пал в плен, где на­пи­сал кни­гу о че­ло­ве­ке с точ­ки зре­ния срав­нит. это­ло­гии (пол­но­стью из­да­на в 1992). По хо­да­тай­ст­ву Л. А. Ор­бе­ли Л. был дос­роч­но ос­во­бо­ж­дён из пле­на (1948); вер­нув­шись в Ве­ну, из­дал кни­ги о по­ве­де­нии до­маш­них жи­вот­ных: «Он го­во­рил со зверь­ми, пти­ца­ми и ры­ба­ми» (1949) (в рус. пер. – «Коль­цо ца­ря Со­ло­мо­на», 1970) и «Че­ло­век на­хо­дит дру­га» (1950, рус. пер. 1971), при­нёс­шие ему все­мир­ную сла­ву. В 1950 ор­га­ни­зо­вал От­дел по изу­че­нию по­ве­де­ния жи­вот­ных при Ин-те Об-ва Мак­са План­ка в Буль­дер­не (ФРГ), с 1958 зам. ди­рек­то­ра, с 1961 ди­рек­тор Ин-та фи­зио­ло­гии по­ве­де­ния в Зе­ви­зе­не (Ба­ва­рия); с 1973 про­дол­жал ис­сле­до­ва­ния в От­де­ле со­цио­ло­гии жи­вот­ных в соз­дан­ном для не­го Ин-те срав­нит. это­ло­гии Австр. АН.

Л. от­крыл яв­ле­ние (1930-е гг.), на­зван­ное им позд­нее им­прин­тин­гом, – не­об­ра­ти­мое за­пе­чат­ле­ние в па­мя­ти жи­вот­ных на ран­них ста­ди­ях он­то­ге­не­за об­ли­ка пред­ме­тов, вы­звав­ших ин­стинк­тив­ную ре­ак­цию, напр. «ре­ак­ция сле­до­ва­ния» птен­цов или де­тё­ны­шей мле­ко­пи­таю­щих за дви­жу­щи­ми­ся объ­ек­та­ми. Пред­ло­жил срав­нит. ме­тод изу­че­ния об­ществ. по­ве­де­ния птиц сем. вра­но­вых (1931), со­ци­аль­ных от­но­ше­ний в ми­ре птиц (1935). В 1938 совм. с Н. Тин­бер­ге­ном ус­та­но­вил роль вро­ж­дён­ных ком­по­нен­тов в ор­га­ни­за­ции це­ло­ст­но­го по­ве­де­ния, по­ка­зав, что ин­стинк­ты жи­вот­ных вы­зы­ва­ют­ся не реф­лек­са­ми, а внутр. по­бу­ж­де­ния­ми. По­это­му слож­ные ак­ты по­ве­де­ния жи­вот­ных и че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся вы­пол­не­ни­ем ге­не­тич. про­грамм, ко­то­рые реа­ли­зу­ют­ся це­ло­ст­но в от­вет на воз­дей­ст­вие пус­ко­вых ме­ха­низ­мов – фак­то­ров внеш­ней сре­ды, вы­зы­ваю­щих фик­си­ро­ван­ный дви­га­тель­ный пат­терн – сте­рео­тип­ный на­бор дей­ст­вий, ха­рак­тер­ных для ка­ж­до­го ви­да. Эти идеи Л. из­ло­жил в мо­но­гра­фии «Вро­ж­дён­ные фор­мы по­ве­де­ния» (1943), ко­то­рая лег­ла в ос­но­ву это­ло­гии. Л. ис­сле­до­вал: ме­ха­низ­мы и фор­мы об­ще­ния жи­вот­ных, а так­же се­мей­ной, стай­ной или стад­ной их жиз­ни; про­ис­хо­ж­де­ние, раз­ви­тие и «ри­туа­ли­за­цию» вы­ра­зи­тель­ных поз, те­ло­дви­же­ний; ге­не­ти­ко-эво­люц. кор­ни разл. ри­туа­лов у че­ло­ве­ка; воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие мо­ра­ли. Уточ­нил пред­став­ле­ния о вро­ж­дён­ном и при­об­ре­тён­ном по­ве­де­нии, пред­ло­жил кон­цеп­цию о вро­ж­дён­ных ви­дос­пе­ци­фич­ных ос­но­вах обу­че­ния, оп­ре­де­ляю­щих его адап­тив­ность, а так­же пред­рас­по­ло­жен­ность и ог­ра­ни­че­ния.

Осн. тру­ды: «Эво­лю­ция и адап­тив­ная мо­ди­фи­ка­ция по­ве­де­ния» (1961), «По­ве­де­ние жи­вот­ных и че­ло­ве­ка» (1965) и «Ос­но­вы это­ло­гии» (1978). В кн. «Так на­зы­вае­мое зло: о при­ро­де аг­рес­сии» (1965) до­ка­зы­вал, что внут­ри­ви­до­вая аг­рес­сия у жи­вот­ных обес­пе­чи­ва­ет жиз­нен­но важ­ные функ­ции: вы­бор брач­ных парт­нё­ров, ус­та­нов­ле­ние со­ци­аль­ной ие­рар­хии, со­хра­не­ние тер­ри­то­рии. В кн. «Обо­рот­ная сто­ро­на зер­ка­ла: опыт ес­те­ст­вен­ной ис­то­рии че­ло­ве­че­ско­го по­зна­ния» (1973, рус. пер. 1998) из­ло­жил эво­лю­ци­он­ную тео­рию по­зна­ния. В чис­ле осн. опас­но­стей в кн. «Во­семь смерт­ных гре­хов ци­ви­ли­зо­ван­но­го че­ло­ве­че­ст­ва» (1973) Л. на­зы­вал: пе­ре­на­се­ле­ние, опус­то­ше­ние жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва, бег на­пе­ре­гон­ки с са­мим со­бой, ос­лаб­ле­ние, при­ту­п­ле­ние чувств, ге­не­тич. вы­ро­ж­де­ние, раз­рыв с тра­ди­ци­ей, вос­при­им­чи­вость к лож­ным док­три­нам, ядер­ное ору­жие. Один из ини­циа­то­ров дви­же­ния «зе­лё­ных», пре­ду­пре­ж­дал о гря­ду­щем в кн. «Упа­док че­ло­ве­че­ст­ва» (1983). По­след­няя при жиз­ни из­дан­ная кни­га Л. – «Я здесь, где ты: Это­ло­гия се­рых гу­сей» (1988). Его кни­ги поль­зо­ва­лись ог­ром­ной по­пуляр­но­стью, мно­го­крат­но из­да­ва­лись в раз­ных стра­нах. На рус. язы­ке из­да­ют­ся с 1970-х гг.

Но­бе­лев­ская пр. (1973, совм. с К. фон Фри­шем и Н. Тин­бер­ге­ном).

Соч.: Die angeborenen Formen möglicher Er­fahrung // Zeitschrift für Tierpsychologie. 1943. Bd 5. № 2; Die Naturwissen­schaft von Men­schen: eine Einführung in die vergleichende Ver­haltensforschung. Das «rus­sische Manu­script» (1944–1948). Münch., 1992; Аг­рес­сия: так на­зы­вае­мое зло. М., 2009; Че­ло­век на­хо­дит дру­га. М., 2010.

Лит.: Па­нов ЕН. Это­ло­гия – ее ис­то­ки, ста­нов­ле­ние и ме­сто в ис­сле­до­ва­нии по­ве­де­ния. М., 1975; Bischof N. Gescheiter als alle die Laffen: ein Psychogramm von K. Lorenz. Hamb., 1991; Deichmann U. Biologen unter Hitler: Ver­treibung, Karrieren, Forschung. Fr./М.; N. Y., 1992; Föger B., Taschwer K. K. Lo­renz: Biographie. W., 2003; Го­ро­хов­ская ЕА. К. Ло­ренц – ос­но­ва­тель это­ло­гии // При­ро­да. 2004. № 3; Burkhardt R. W. Patterns of be­ha­vior: K. Lorenz, Niko Tinbergen and the foun­ding of ethology. Chi., 2005; Кол­чин­ский Э. И. Био­ло­гия Гер­ма­нии и Рос­сии-СССР в ус­ло­ви­ях со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских кри­зи­сов пер­вой по­ло­ви­ны ХХ в. СПб., 2007.

Вернуться к началу