ЛУ́КОВЫЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУ́КОВЫЕ (Alliaceae), семейство однодольных растений, близкое к лилейным и амариллисовым. Многолетние корневищные, луковично-корневищные и луковичные (в культуре иногда 2-летние) травы. Луковицы из разного числа чешуй, с разл. наружными покровами. Листья приземные, влагалищные, плоские или с полостью (дудчатые), реже с широкой пластинкой и черешком над влагалищем. Цветоносы безлистные («стрелки»), внизу одеты влагалищами. Цветки чаще розовые, белые, пурпуровые, некрупные, обычно в зонтиковидных, редко мутовчато-кистевидных или плотно-колосовидных соцветиях (представители рода Milula); доли околоцветника и тычинки по три в двух кругах, часто резко различные в каждом круге. До цветения соцветия замкнуты в покрывало из 1 или 2–3 сросшихся долей. Завязь из 3 карпелл (плодолистиков). Плоды – коробочки. В тканях растений развиты млечники, в вакуолях которых содержится млечный сок (от бесцветного до тёмно-красного), обычно с резким запахом чеснока (лука), обусловленным летучими сульфидными соединениями. Последние обладают противомикробным действием. До 30 родов и 780 видов, произрастающих на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Много своеобразных видов в высокогорьях и пустынях. Л. отсутствуют на б. ч. островов Мирового ок., единичные виды Л. встречаются в тропиках, в сев. части Голарктики. Крупнейший род – лук. В Юж. Африке распространены представители родов Tulbaghia (до 30 видов) и Agapanthus (7–8 видов, в культуре под назв. «южные луки»). Для Сев. и Юж. Америки, Вост. Азии характерен род Nothoscordum, включающий до 18–20 видов Л., не имеющих специфич. запаха луков. До 20 родов Л. растут исключительно в Юж. Америке. Среди Л. – ценные пищевые, кормовые, лекарственные, красивоцветущие декоративные растения. Мн. виды Л. – потенциальные источники биологически активных соединений (преим. стероидов и тиоцианинов).