КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйств. деятельности. Именно К. р. во многом удовлетворяют потребности человечества в пище, одежде, качественной среде обитания, являются основой всех отраслей земледелия и интенсивного животноводства, важнейшей, ежегодно возобновляемой сырьевой базой для мн. отраслей пром-сти (лёгкой, деревообрабатывающей, химико-фармацевтич., парфюмерно-косметич. и др.). Наибольшее количество К. р. (представители 69 ботанич. семейств) культивируются в тропиках и субтропиках, в то время как в умеренной зоне выращиваются представители лишь 18–20 семейств. К. р. играют важную роль в углеводном и белковом питании человека во всех природных регионах Земли. Среди них: хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.) и злаковые крупяные культуры (гречиха, просо, чумиза, виды овса, амарант, квиноа и др.), зерновые бобовые К. р. (соя, горох, фасоль, чечевица и др.), крахмалоносные клубнеплодные (картофель, батат, виды ямса, маниок и др.), плодовые (хлебные деревья, банан), а также стеблевые культуры (виды саговых пальм и др.). Гл. источником получения чистого кристаллич. сахара считаются сахарные тростник и свёкла, ряд сахарных пальм. В разных климатич. поясах суши возделывают разл. плодовые культуры. В умеренных широтах – это яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча и др.; в регионах с более тёплым климатом – абрикос, персик, гранат, хурма, айва, инжир, шелковица и др.; во влажных субтропиках и тропиках – цитрусовые (лимон, мандарин и др.), актинидия китайская (киви), личи, фейхоа и др.; в аридных областях – финиковая пальма и др.; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя, виды аноны, мангустан и мн. др. К ягодным культурам гл. обр. умеренных и субтропич. регионов относятся: земляника садовая, малина и ежевика, смородина, крыжовник, голубая жимолость, облепиха, голубика и др. Орехоплодные К. р. (грецкий орех, миндаль, лещина, фисташка, каштан, пекан, кешью и др.) дают богатый белками и жирами продукт длительного хранения. Осн. долю растит. пищевых жиров составляют масличные К. р. (оливковое дерево, кокосовая и масличная пальмы, подсолнечник, арахис, кунжут, рапс и др.). Очень богат видовой состав овощных К. р.: корнеплодные (морковь, столовая свёкла, репа, сельдерей, редька, редис и др.); листовые, листостебельные, бутонные, стручковые овощи (виды и формы капусты, бамбуков, салат, шпинат, спаржа, артишок, портулак, базелла, каперсы и др.), а также разл. виды лука (репчатый лук, шалот, порей, чеснок и др.); съедобные паслёновые (томат, баклажан, перец, физалис) и тыквенные (тыква, огурец, арбуз, дыня, чайот и др.). Человек использует пряноароматические К. р.: в тропиках – это душистый, чёрный и белый перец, кардамон, бадьян, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др., в субтропиках и в умеренных широтах – листья лавра благородного, розмарин, базилик, майоран, укроп, тмин, кориандр, петрушка, виды горчицы, хрен, мята, чернушка и мн. др. На огромных площадях культивируются т. н. напиточные К. р.: виноград, дающий сырьё для произ-ва натуральных вин и крепких спиртных напитков, реже соков и продуктов десертного питания; чай, кофе, какао, матé, кола и др. Сырьё для алкогольных напитков, реже соков, получают из некоторых видов пальм, агавы и др.
Многие К. р. используются в животноводстве как основа комбикормов. Большие площади занимают собственно кормовые К. р.: сорго, просо, овсяница, ежа, тимофеевка, люцерна, клевер, люпин, эспарцет, донник, вика, кормовая капуста, брюква, турнепс, топинамбур, сильфия и даже деревья (рожковое дерево и др.).
Одной из важнейших групп К. р. являются прядильные, или волокнистые, К. р. (хлопчатник, лён, джут, кенаф, рами и др.), а также дающие набивные материалы (хлопковое дерево). Культивируют также каучуконосные растения, наиболее важное из них – гевея бразильская. При тонкой выделке кож и мехов применяются дубильные экстракты из дубильных К. р. (сумах, скумпия, австралийские акации и др.). Красители, содержащиеся в ряде К. р. (напр., индигофера), широко используются при произ-ве ковров, окраске тканей, большую ценность представляют пищевые красители (напр., куркумин, получаемый из ряда видов куркумы). К. р. являются сырьём для получения высококачественных лаков (лаковое дерево), клея («гумми» из акаций и астрагалов), камеди (напр., гуаровая из циамопсиса четырёхкрыльникового, или гуара). В ряде производств важны технич. масла из К. р. (тунг, клещевина, перилла и др.). Основа парфюмерной продукции – эфирные масла и экстракты из многих К. р. (роза, лаванда, тубероза, резеда, герань душистая, иланг-иланг и др.). В косметике ценятся растит. воски из К. р. (особенно хохоба, симмондсия китайская – вечнозелёный кустарник из пустынь Сев.-Зап. Мексики и соседних территорий США), сапонины разл. растений, в т. ч. мыльных деревьев. Богат состав лекарственных К. р. (ромашка лекарственная, валериана, ревень, сенна, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, почечный чай, календула и др.). Очень разнообразны К. р. – источники ценнейшей древесины (тиковое дерево, белый и красный сандал, виды хурмы, дающие «чёрное дерево», виды ореха и т. д.). Быстрорастущие породы (бамбук, эвкалипт, бальса, тополь и др.) обеспечивают во многих регионах произ-во как стройматериалов, так и бумажной массы (но есть и плантации ряда бумажных деревьев). Натуральную пробку получают из пробкового дуба.
Во всех этих группах К. р. на Земле используются более 3000 видов цветковых и голосеменных растений. Кроме того, выращивается неск. десятков видов водорослей (наиболее развита аквакультура ламинарий, порфиры, спирулины, хлореллы). Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные К. р. Среди них – парковые деревья, многочисл. цветочные и декоративно-лиственные, газонные, почвозащитные, мелиоративные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, вдохновляющих поэтов и художников.
Большинство К. р. (или их предков) открыто ещё до возникновения земледелия. А. Декандоль впервые показал, что в Юго-Зап., Вост. Азии и в Америке на ранних этапах земледелия состав культурных растений был резко различен. Позднее Н. И. Вавилов установил, что первичных центров происхождения К. р. было больше: это Южноазиатский (тропический), Восточноазиатский, Югозападно-азиатский, Средиземноморский, Абиссинско-Южноаравийский, Центральноамериканский, Андийский. В этих центрах он выделял ещё мн. очаги возникновения К. р. Одновременно В. Л. Комаров показал, что б. ч. важнейших К. р. появилась в результате стихийной гибридизации; для многих из них дикие предки неизвестны. В период интенсивного земледелия было введено в культуру лишь небольшое число жизнеобеспечивающих видов К. р. (сахарная свёкла, масляный подсолнечник, тритикале и ряд др.). Однако селекционеры вывели множество сортов К. р., обеспечивающих их устойчивые урожаи в самых разнообразных условиях. За последние 150 лет наибольший успех достигнут в селекции высокоурожайных сортов и гибридов; получено также огромное количество сортов декоративных культур, продолжает увеличиваться ассортимент их видов. См. также Зерновые культуры, Масличные культуры, Овощные культуры, Плодовые культуры, Пряные культуры, Технические культуры.