Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 319

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин

КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, рас­те­ния, спе­ци­аль­но раз­во­ди­мые (куль­ти­ви­руе­мые) че­ло­ве­ком для ис­поль­зо­ва­ния в хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Имен­но К. р. во мно­гом удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва в пи­ще, оде­ж­де, ка­че­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния, яв­ля­ют­ся ос­но­вой всех от­рас­лей зем­ле­де­лия и ин­тен­сив­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва, важ­ней­шей, еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мой сырь­е­вой ба­зой для мн. от­рас­лей пром-сти (лёг­кой, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич., пар­фю­мер­но-кос­ме­тич. и др.). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во К. р. (пред­ста­ви­те­ли 69 бо­та­нич. се­мейств) куль­ти­ви­ру­ют­ся в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, в то вре­мя как в уме­рен­ной зо­не вы­ра­щи­вают­ся пред­ста­ви­те­ли лишь 18–20 се­мейств. К. р. иг­ра­ют важ­ную роль в уг­ле­вод­ном и бел­ко­вом пи­та­нии че­ло­ве­ка во всех при­род­ных ре­гио­нах Зем­ли. Сре­ди них: хлеб­ные зла­ки (пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за, сор­го, яч­мень, рожь и др.) и зла­ко­вые кру­пя­ные куль­ту­ры (гре­чи­ха, про­со, чу­ми­за, ви­ды ов­са, ама­рант, кви­ноа и др.), зер­но­вые бо­бо­вые К. р. (соя, го­рох, фа­соль, че­че­ви­ца и др.), крах­ма­ло­нос­ные клуб­не­плод­ные (кар­то­фель, ба­тат, ви­ды ям­са, ма­ни­ок и др.), пло­до­вые (хлеб­ные де­ре­вья, ба­нан), а так­же стеб­ле­вые куль­ту­ры (ви­ды са­го­вых пальм и др.). Гл. ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния чис­то­го кри­стал­лич. са­ха­ра счи­та­ют­ся са­хар­ные тро­ст­ник и свёк­ла, ряд са­хар­ных пальм. В раз­ных кли­ма­тич. поя­сах су­ши воз­де­лы­ва­ют разл. пло­до­вые куль­ту­ры. В уме­рен­ных ши­ро­тах – это яб­ло­ня, гру­ша, сли­ва, виш­ня, че­реш­ня, алы­ча и др.; в ре­гио­нах с бо­лее тё­п­лым кли­ма­том – аб­ри­кос, пер­сик, гра­нат, хур­ма, ай­ва, ин­жир, шел­ко­ви­ца и др.; во влаж­ных суб­тро­пи­ках и тро­пиках – цит­ру­со­вые (ли­мон, ман­да­рин и др.), ак­ти­ни­дия ки­тай­ская (ки­ви), ли­чи, фей­хоа и др.; в арид­ных об­лас­тях – фи­ни­ко­вая паль­ма и др.; в тро­пи­ках – ман­го, ана­нас, па­пайя, аво­ка­до, ма­ра­куйя, ви­ды ано­ны, ман­гу­стан и мн. др. К ягод­ным куль­ту­рам гл. обр. уме­рен­ных и суб­тро­пич. ре­гио­нов от­но­сят­ся: зем­ля­ни­ка са­до­вая, ма­ли­на и еже­ви­ка, смо­ро­ди­на, кры­жов­ник, го­лу­бая жи­мо­лость, об­ле­пи­ха, го­лу­би­ка и др. Оре­хоп­лод­ные К. р. (грец­кий орех, мин­даль, ле­щи­на, фис­таш­ка, каш­тан, пе­кан, ке­шью и др.) да­ют бо­га­тый бел­ка­ми и жи­ра­ми про­дукт дли­тель­но­го хра­не­ния. Осн. до­лю рас­тит. пи­ще­вых жи­ров со­став­ля­ют мас­лич­ные К. р. (олив­ко­вое де­ре­во, ко­ко­со­вая и мас­лич­ная паль­мы, под­сол­неч­ник, ара­хис, кун­жут, рапс и др.). Очень бо­гат ви­до­вой со­став овощ­ных К. р.: кор­не­плод­ные (мор­ковь, сто­ло­вая свёк­ла, ре­па, сель­де­рей, редь­ка, ре­дис и др.); лис­то­вые, лис­то­сте­бель­ные, бу­тон­ные, струч­ко­вые ово­щи (ви­ды и фор­мы ка­пус­ты, бам­бу­ков, са­лат, шпи­нат, спар­жа, ар­ти­шок, пор­ту­лак, ба­зел­ла, ка­пер­сы и др.), а так­же разл. ви­ды лу­ка (реп­ча­тый лук, ша­лот, по­рей, чес­нок и др.); съе­доб­ные пас­лё­но­вые (то­мат, бак­ла­жан, пе­рец, фи­за­лис) и ты­к­вен­ные (ты­к­ва, огу­рец, ар­буз, ды­ня, чай­от и др.). Че­ло­век ис­поль­зу­ет пря­ноа­ро­ма­ти­че­ские К. р.: в тро­пи­ках – это ду­ши­стый, чёр­ный и бе­лый пе­рец, кар­да­мон, бадь­ян, мус­кат­ный орех, гвоз­ди­ка, им­бирь, ко­ри­ца и др., в суб­тро­пи­ках и в уме­рен­ных ши­ро­тах – ли­стья лав­ра бла­го­род­но­го, роз­ма­рин, ба­зи­лик, май­о­ран, ук­роп, тмин, ко­ри­андр, пет­руш­ка, ви­ды гор­чи­цы, хрен, мя­та, чер­нуш­ка и мн. др. На ог­ром­ных пло­ща­дях куль­ти­ви­ру­ют­ся т. н. на­пи­точ­ные К. р.: ви­но­град, даю­щий сы­рьё для про­из-ва на­ту­раль­ных вин и креп­ких спирт­ных на­пит­ков, ре­же со­ков и про­дук­тов де­серт­но­го пи­та­ния; чай, ко­фе, ка­као, матé, ко­ла и др. Сы­рьё для ал­ко­голь­ных на­пит­ков, ре­же со­ков, по­лу­ча­ют из не­ко­то­рых ви­дов пальм, ага­вы и др.

Мно­гие К. р. ис­поль­зу­ют­ся в жи­вот­но­вод­ст­ве как ос­но­ва ком­би­кор­мов. Боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют соб­ст­вен­но кор­мо­вые К. р.: сор­го, про­со, ов­ся­ни­ца, ежа, ти­мо­фе­ев­ка, лю­цер­на, кле­вер, лю­пин, эс­пар­цет, дон­ник, ви­ка, кор­мо­вая ка­пус­та, брю­к­ва, тур­непс, то­пи­нам­бур, силь­фия и да­же де­ре­вья (рож­ко­вое де­ре­во и др.).

Од­ной из важ­ней­ших групп К. р. яв­ля­ют­ся пря­диль­ные, или во­лок­ни­стые, К. р. (хлоп­чат­ник, лён, джут, ке­наф, ра­ми и др.), а так­же даю­щие на­бив­ные ма­те­риа­лы (хлоп­ко­вое де­ре­во). Куль­ти­ви­ру­ют так­же кау­чу­ко­нос­ные рас­те­ния, наи­бо­лее важ­ное из них – ге­вея бра­зиль­ская. При тон­кой вы­дел­ке кож и ме­хов при­ме­ня­ют­ся ду­биль­ные экс­трак­ты из ду­биль­ных К. р. (су­мах, скум­пия, ав­ст­ра­лий­ские ака­ции и др.). Кра­си­те­ли, со­дер­жа­щие­ся в ря­де К. р. (напр., ин­ди­го­фе­ра), ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся при про­из-ве ков­ров, ок­ра­ске тка­ней, боль­шую цен­ность пред­став­ля­ют пи­ще­вые кра­си­те­ли (напр., кур­ку­мин, по­лу­чае­мый из ря­да ви­дов кур­ку­мы). К. р. яв­ля­ют­ся сырь­ём для по­лу­че­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ных ла­ков (ла­ко­вое де­ре­во), клея («гум­ми» из ака­ций и ас­т­ра­га­лов), ка­ме­ди (напр., гуа­ро­вая из циа­моп­си­са че­ты­рёх­крыль­ни­ко­во­го, или гуа­ра). В ря­де про­из­водств важ­ны тех­нич. мас­ла из К. р. (тунг, кле­ще­ви­на, пе­рил­ла и др.). Ос­но­ва пар­фю­мер­ной про­дук­ции – эфир­ные мас­ла и экс­трак­ты из мно­гих К. р. (ро­за, ла­ван­да, ту­бе­ро­за, ре­зе­да, ге­рань ду­ши­стая, иланг-иланг и др.). В кос­ме­ти­ке це­нят­ся рас­тит. вос­ки из К. р. (осо­бен­но хо­хо­ба, сим­мон­д­сия ки­тай­ская – веч­но­зе­лё­ный кус­тар­ник из пус­тынь Сев.-Зап. Мек­си­ки и со­сед­них тер­ри­то­рий США), са­по­ни­ны разл. рас­те­ний, в т. ч. мыль­ных де­ревь­ев. Бо­гат со­став ле­кар­ст­вен­ных К. р. (ро­маш­ка ле­кар­ст­вен­ная, ва­ле­риа­на, ре­вень, сен­на, со­лод­ка, алоэ, хин­ное де­ре­во, жень­шень, по­чеч­ный чай, ка­лен­ду­ла и др.). Очень раз­но­об­раз­ны К. р. – ис­точ­ни­ки цен­ней­шей дре­ве­си­ны (ти­ко­вое де­ре­во, бе­лый и крас­ный сан­дал, ви­ды хур­мы, даю­щие «чёр­ное де­ре­во», ви­ды оре­ха и т. д.). Бы­ст­ро­ра­сту­щие по­ро­ды (бам­бук, эв­калипт, баль­са, то­поль и др.) обес­пе­чи­ва­ют во мно­гих ре­гио­нах про­из-во как строй­ма­те­риа­лов, так и бу­маж­ной мас­сы (но есть и план­та­ции ря­да бу­маж­ных де­ревь­ев). На­ту­раль­ную проб­ку по­лу­ча­ют из проб­ко­во­го ду­ба.

Во всех этих груп­пах К. р. на Зем­ле ис­поль­зу­ют­ся бо­лее 3000 ви­дов цвет­ко­вых и го­ло­се­мен­ных рас­те­ний. Кро­ме то­го, вы­ра­щи­ва­ет­ся неск. де­сят­ков ви­дов во­до­рос­лей (наи­бо­лее раз­ви­та ак­ва­куль­ту­ра ла­ми­на­рий, пор­фи­ры, спи­ру­ли­ны, хло­рел­лы). Наи­боль­шим чис­лом ви­дов (бо­лее 10 тыс.) пред­став­ле­ны де­ко­ра­тив­ные К. р. Сре­ди них – пар­ко­вые де­ре­вья, мно­го­числ. цве­точ­ные и де­ко­ра­тив­но-ли­ст­вен­ные, га­зон­ные, поч­во­за­щит­ные, ме­лио­ра­тив­ные куль­ту­ры. Жизнь че­ло­ве­че­ст­ва уже дав­но нель­зя пред­ста­вить без ки­па­ри­сов, роз, тюль­па­нов, ли­лий, ири­сов и мн. др. рас­те­ний, вдох­нов­ляю­щих по­этов и ху­дож­ни­ков.

Боль­шин­ст­во К. р. (или их пред­ков) от­кры­то ещё до воз­ник­но­ве­ния зем­ле­де­лия. А. Де­кан­доль впер­вые по­ка­зал, что в Юго-Зап., Вост. Азии и в Аме­ри­ке на ран­них эта­пах зем­ле­де­лия со­став куль­тур­ных рас­те­ний был рез­ко раз­ли­чен. Позд­нее Н. И. Ва­ви­лов ус­та­но­вил, что пер­вич­ных цен­тров про­ис­хо­ж­де­ния К. р. бы­ло боль­ше: это Юж­но­ази­ат­ский (тро­пи­че­ский), Вос­точ­но­ази­ат­ский, Юго­за­пад­но-ази­ат­ский, Сре­ди­зем­но­мор­ский, Абис­син­ско-Юж­но­ара­вий­ский, Цен­траль­ноа­ме­ри­кан­ский, Ан­дий­ский. В этих цен­трах он вы­де­лял ещё мн. оча­ги воз­ник­но­ве­ния К. р. Од­но­вре­мен­но В. Л. Ко­ма­ров по­ка­зал, что б. ч. важ­ней­ших К. р. поя­ви­лась в ре­зуль­та­те сти­хий­ной гиб­ри­ди­за­ции; для мно­гих из них ди­кие пред­ки не­из­вест­ны. В пе­ри­од ин­тен­сив­но­го зем­ле­де­лия бы­ло вве­де­но в куль­ту­ру лишь не­боль­шое чис­ло жиз­не­обес­пе­чи­ваю­щих ви­дов К. р. (са­хар­ная свёк­ла, мас­ля­ный под­сол­неч­ник, три­ти­ка­ле и ряд др.). Од­нако се­лек­цио­не­ры вы­ве­ли мно­же­ст­во сор­тов К. р., обес­пе­чи­ваю­щих их ус­той­чи­вые уро­жаи в са­мых раз­но­об­раз­ных ус­ло­ви­ях. За по­след­ние 150 лет наи­боль­ший ус­пех дос­тиг­нут в се­лек­ции вы­со­ко­уро­жай­ных сор­тов и гиб­ри­дов; по­лу­че­но так­же ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во сор­тов де­ко­ра­тив­ных куль­тур, про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся ас­сор­ти­мент их ви­дов. См. так­же Зер­но­вые куль­ту­ры, Мас­лич­ные куль­ту­ры, Овощ­ные куль­ту­ры, Пло­до­вые куль­ту­ры, Пря­ные куль­ту­ры, Тех­ни­че­ские куль­ту­ры.

Лит.: Ва­ви­лов Н. И. Цен­тры про­ис­хо­ж­де­ния куль­тур­ных рас­те­ний. Л., 1926; Ко­ма­ров В. Л. Про­ис­хо­ж­де­ние куль­тур­ных рас­те­ний. 2-е изд. М.; Л., 1938; Вульф Е. В., Ма­лее­ва О. Ф. Ми­ро­вые ре­сур­сы по­лез­ных рас­те­ний. Пи­ще­вые, кор­мо­вые, тех­ни­че­ские, ле­кар­ст­вен­ные и дру­гие: Спра­воч­ник. Л., 1969; Син­ская Е. Н. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия куль­тур­ной фло­ры (на за­ре зем­ле­де­лия). Л., 1969; Жу­ков­ский П. М. Куль­тур­ные рас­те­ния и их со­ро­ди­чи. 3-е изд. Л., 1971; Ze­ven A. C., Wet de IM. J. Dictionary of cultivated plants and their re­gions of diversity. 2nd ed. Wageningen, 1982; Rehm S., Espig G. Die Kul­turpflanzen der Tropen und Subtropen. 3. Aufl. Stuttg., 1996; Ка­ме­лин Р. В. Ве­ли­кая се­лек­ция за­ри че­ло­ве­че­ст­ва: (эт­но­бо­та­ни­че­ские этю­ды). Бар­на­ул, 2005.

Вернуться к началу