Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЯ́НЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Харченко

ПРЯ́НЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, тра­вя­ни­стые и дре­вес­ные рас­те­ния, со­дер­жа­щие в разл. ор­га­нах аро­ма­тич. ве­ще­ст­ва. От­но­сят­ся к разл. бо­та­нич. се­мей­ст­вам и био­ло­гич. груп­пам (см. Овощ­ные куль­ту­ры): пря­нов­ку­со­вые, пря­но­аро­ма­ти­че­ские, зе­лен­ные, эфи­ро­мас­лич­ные, ле­кар­ст­вен­ные, кор­не­плод­ные и цит­ру­со­вые куль­ту­ры. Бла­го­да­ря эфир­ным мас­лам и их про­извод­ным, со­дер­жа­щим­ся в П. к., им при­сущ спе­ци­фич. ус­той­чи­вый аро­мат и прив­кус разл. сте­пе­ни жгу­че­сти; П. к. со­дер­жат так­же ми­нер. со­ли, фи­тон­ци­ды, ви­та­ми­ны и др. Час­ти П. к. ис­поль­зу­ют в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах для улуч­ше­ния вку­са и аро­ма­та пи­щи, при­ме­ня­ют в пи­ще­вой пром-сти, фар­ма­цев­ти­ке. Воз­де­лы­ва­ют по­все­ме­ст­но (в зо­не уме­рен­но­го кли­ма­та – анис, ба­зи­лик, кресс-са­лат, ко­ри­андр, май­о­ран, роз­ма­рин, пет­руш­ку, тимь­ян, тмин, сель­де­рей, ук­роп, эс­т­ра­гон, шаф­ран, хрен, мя­ту, чес­нок и др.; в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках – ва­ниль ду­ши­стую, бадь­ян на­стоя­щий, гвоз­дич­ное и ко­рич­ное де­ре­вья, им­бирь ле­кар­ст­вен­ный, кар­да­мон, лавр бла­го­род­ный, му­скат­ный орех, пе­рец чёр­ный и др.).

Вернуться к началу