ПРЯ́НЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЯ́НЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, травянистые и древесные растения, содержащие в разл. органах ароматич. вещества. Относятся к разл. ботанич. семействам и биологич. группам (см. Овощные культуры): пряновкусовые, пряноароматические, зеленные, эфиромасличные, лекарственные, корнеплодные и цитрусовые культуры. Благодаря эфирным маслам и их производным, содержащимся в П. к., им присущ специфич. устойчивый аромат и привкус разл. степени жгучести; П. к. содержат также минер. соли, фитонциды, витамины и др. Части П. к. используют в небольших количествах для улучшения вкуса и аромата пищи, применяют в пищевой пром-сти, фармацевтике. Возделывают повсеместно (в зоне умеренного климата – анис, базилик, кресс-салат, кориандр, майоран, розмарин, петрушку, тимьян, тмин, сельдерей, укроп, эстрагон, шафран, хрен, мяту, чеснок и др.; в тропиках и субтропиках – ваниль душистую, бадьян настоящий, гвоздичное и коричное деревья, имбирь лекарственный, кардамон, лавр благородный, мускатный орех, перец чёрный и др.).