Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРИЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 26

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов

КРИЛЬ (голл. kriel, букв. – ма­лыш, крош­ка, ме­лочь), про­мы­сло­вое на­зва­ние груп­пы мор­ских рач­ков, гл. обр. отр. эу­фау­зие­вых, об­ра­зую­щих мас­со­вые ско­п­ле­ния. Со­став­ля­ет зна­чит. до­лю от об­щей био­мас­сы планк­то­на Ми­ро­во­го ок. Ис­хо­дя из осн. мест про­мыс­ла и пред­став­лен­ных ви­дов раз­ли­ча­ют т. н. се­вер­ный К. (пре­об­ла­да­ет вид Meganyctiphanes nor­vegica, рас­про­стра­нён­ный в сев. час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го ок.) и юж­ный К. (фор­ми­ру­ет­ся гл. обр. Euphausia super­ba, на­се­ляю­щим при­ан­тарк­ти­че­ские во­ды). Ско­п­ле­ния К. мо­гут ох­ва­ты­вать тол­щу океа­нич. вод (ок. 10 м) на про­тя­же­нии мн. ки­ло­мет­ров, при плот­но­сти осо­бей до 30000 экз. в 1 м 3 во­ды. К. слу­жит пи­щей мн. мор­ским жи­вот­ным: ки­там (еже­днев­ный ра­ци­он го­лу­бо­го ки­та, напр., вклю­ча­ет ок. 4 т К.), тю­ле­ням, разл. ви­дам рыб (сель­ди, трес­ка, пик­ша, мак­рель) и пти­цам. К. ис­поль­зу­ет­ся при про­из-ве сы­ров, пи­ще­вых паст, кор­мо­вой му­ки, ви­та­ми­нов, яв­ля­ет­ся сырь­ём для по­лу­че­ния хи­ти­на

Вернуться к началу