КРИЛЬ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИЛЬ (голл. kriel, букв. – малыш, крошка, мелочь), промысловое название группы морских рачков, гл. обр. отр. эуфаузиевых, образующих массовые скопления. Составляет значит. долю от общей биомассы планктона Мирового ок. Исходя из осн. мест промысла и представленных видов различают т. н. северный К. (преобладает вид Meganyctiphanes norvegica, распространённый в сев. части Атлантического ок.) и южный К. (формируется гл. обр. Euphausia superba, населяющим приантарктические воды). Скопления К. могут охватывать толщу океанич. вод (ок. 10 м) на протяжении мн. километров, при плотности особей до 30000 экз. в 1 м 3 воды. К. служит пищей мн. морским животным: китам (ежедневный рацион голубого кита, напр., включает ок. 4 т К.), тюленям, разл. видам рыб (сельди, треска, пикша, макрель) и птицам. К. используется при произ-ве сыров, пищевых паст, кормовой муки, витаминов, является сырьём для получения хитина.