Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИТИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 89-90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИТИ́Н (франц. chitine, от греч. χιτών – оде­ж­да, ко­жа, обо­лоч­ка), при­род­ный по­ли­са­ха­рид. Со­став­ля­ет ос­но­ву на­руж­но­го ске­ле­та (ку­ти­ку­лы) чле­ни­сто­но­гих и ря­да др. бес­по­зво­ноч­ных, вхо­дит в со­став кле­точ­ной стен­ки боль­шин­ст­ва гри­бов, не­ко­то­рых зе­лё­ных во­до­рос­лей и бак­те­рий. Вы­пол­ня­ет за­щит­ную и опор­ную функ­ции. В при­род­ных ис­точ­ни­ках Х. на­хо­дит­ся в ком­плек­се с др. по­ли­са­ха­ри­да­ми и ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми и проч­но ас­со­ции­ро­ван с бел­ком. Со­сто­ит из ос­тат­ков N-аце­тилг­лю­ко­за­ми­на, свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой β-(14)-гли­ко­зид­ны­ми свя­зя­ми. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са до 260000. Х. – вто­рой по­сле цел­лю­ло­зы био­по­ли­мер по рас­про­стра­не­нию в при­ро­де; еже­год­но в био­сфе­ре об­ра­зу­ет­ся неск. млрд. тонн Х. Био­ло­гич. рас­ще­п­ле­ние Х. осу­ще­ст­в­ля­ет фер­мент хи­ти­на­за, об­на­ру­жен­ный у ря­да бак­те­рий, сре­ди пи­ще­ва­рит. фер­мен­тов поч­вен­ных амёб, не­ко­то­рых ули­ток, до­ж­де­вых чер­вей, а так­же у ра­ко­об­раз­ных в пе­ри­од линь­ки. Ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния хи­то­за­на.

Вернуться к началу