Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СНЫЕ ВО́ДОРОСЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Л. Виноградова

КРА́СНЫЕ ВО́ДОРОСЛИ, баг­рян­ки (Rho­dophyta), от­дел во­до­рос­лей; вклю­ча­ет 2 клас­са – бан­гие­вые (Bangiophyceae) и фло­ри­дее­вые (Florideophyceae), ок. 20 по­ряд­ков, бо­лее 600 ро­дов и 6000 ви­дов. Пре­им. мак­ро­ско­пи­че­ские во­до­рос­ли (дли­на от 1 мм до 1 м) раз­но­об­раз­ной фор­мы. Сре­ди при­ми­тив­ных К. в. – не­мно­го­числ. пре­сно­вод­ные (бат­ра­хо­спер­мум – Batrachospermum) и на­зем­ные (пор­фи­ри­ди­ум – Porphyridium) ви­ды (ок. 20 ро­дов и 150 ви­дов). Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки К. в. из­вест­ны с кем­брия.

Красные водоросли класса флоридеевые: 1 – фикодрис (Phycodris sinuosa); 2 – ломентария (Lomentaria articulata); 3 – родимения (Rhodimenia pertusa).

К. в. в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве – мно­го­кле­точ­ные ор­га­низ­мы па­рен­хим­но­го (пор­фи­ра и бан­гия – Bangia) или сложного ана­то­мич. строе­ния, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жит сис­те­ма раз­ветв­лён­ных ни­тей, ино­гда од­но­кле­точ­ные, ко­ло­ни­аль­ные. Кле­точ­ные стен­ки со­сто­ят из мик­ро­во­ло­кон цел­лю­ло­зы, ре­же кси­ла­на (пор­фи­ра), и сли­зи­стой аморф­ной час­ти, со­дер­жа­щей пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, в т. ч. разл. га­лак­та­ны (агар, кар­ра­ги­нан и др.); у не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей стен­ки кле­ток обыз­ве­ст­в­ле­ны за счёт от­ло­же­ний каль­ци­та (ко­рал­ли­на – Co­ral­lina) или ара­го­ни­та (лиа­го­ра – Lia­go­ra). У мно­гих К. в. до­чер­ние клет­ки со­еди­не­ны по­ра­ми, ко­то­рые за­кры­ва­ют­ся проб­ка­ми из бел­ков. Хи­мич. строе­ние по­след­них спе­ци­фич­но для отд. групп К. в. У вы­со­коор­га­ни­зо­ван­ных фло­ри­де­е­вых, кро­ме пер­вич­ных пор, об­ра­зу­ют­ся вто­рич­ные по­ро­вые со­еди­не­ния ме­ж­ду со­сед­ни­ми клет­ка­ми. Жгу­ти­ко­вые клет­ки у К. в. от­сут­ст­ву­ют. Хло­ро­пла­сты ок­ру­же­ны соб­ст­вен­ной 2-мем­бран­ной обо­лоч­кой, ти­ла­кои­ды оди­ноч­ные, не собраны в ламеллы, рав­но­уда­лён­ные.

Все К. в., за ис­клю­че­ни­ем не­мно­гих об­ли­гат­ных па­ра­зи­тич. форм, – фо­то­тро­фы. Осн. пиг­мент – хло­ро­филл a (b и c от­сут­ст­ву­ют), до­пол­нит. пиг­мен­ты, при­даю­щие во­до­рос­лям ха­рак­тер­ную ок­ра­ску, – фи­ко­эрит­рин, фи­ко­циа­нин, ал­ло­фи­ко­циа­нин. В за­ви­си­мо­сти от их соот­но­ше­ния ок­ра­ска К. в. ме­ня­ет­ся от тём­но-ма­ли­но­вой и ро­зо­вой до го­лу­бо­ва­то-зе­лё­ной, жёл­той и да­же бу­ро­ва­то-чёр­ной. Гл. за­пас­ное ве­ще­ст­во – баг­рян­ко­вый крах­мал, близ­кий к ами­ло­пек­ти­ну; от­кла­ды­ва­ет­ся вне хло­ро­пла­стов в ци­то­плаз­ме.

Раз­мно­жа­ют­ся К. в. ве­ге­та­тив­ным, бес­по­лым и по­ло­вым пу­тя­ми. Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние пре­об­ла­да­ет у при­ми­тив­ных бан­гие­вых (пор­фи­ри­ди­ум) и не­при­кре­п­лён­ных фло­ри­дее­вых (ан­фель­тия, фил­ло­фо­ра). Бес­по­лое раз­мно­же­ние мо­но­спо­ра­ми (у пред­ста­ви­те­лей по­ряд­ков Bangiales, Acrochaetiales) или, у боль­шин­ст­ва фло­ри­дее­вых, – тет­рас­по­ра­ми (по 4 в осо­бых спо­ран­ги­ях). По­ло­вое раз­мно­же­ние – оога­мия. Оого­ний (жен­ский по­ло­вой ор­ган), или кар­по­гон, име­ет труб­ча­тый вы­рост – три­хо­ги­ну для улав­ли­ва­ния спер­ма­ци­ев. Оп­ло­до­тво­рён­ный кар­по­гон (зи­го­та) пре­тер­пе­ва­ет слож­ное раз­ви­тие, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го фор­ми­ру­ет­ся осо­бая нит­ча­тая струк­ту­ра (го­ни­моб­ласт), даю­щая мно­же­ст­во кар­пос­пор, про­рас­таю­щих в спо­ро­фит. Все спо­ры и га­ме­ты го­лые, не­под­виж­ные. Спо­ро­фит и га­ме­то­фи­ты мор­фо­ло­ги­че­ски сход­ны (по­ли­си­фо­ния – Polysiphonia), ре­же раз­лич­ны (пор­фи­ра).

К. в. – ти­пич­ные оби­та­те­ли мор. шель­фа, про­ни­каю­щие на боль­шие глу­би­ны (бо­лее 200 м), не­ред­ко до­ми­ни­ру­ют в со­об­ще­ст­вах и оп­ре­де­ля­ют ха­рак­тер дон­ной рас­ти­тель­но­сти, слу­жат пи­щей и сре­дой оби­та­ния мор. жи­вот­ных. Рас­про­стра­не­ны по все­му Ми­ро­во­му ок., наи­бо­лее раз­но­об­раз­но пред­став­ле­ны в тро­пич. мо­рях, в мень­шей сте­пе­ни – в по­ляр­ных. К. в. ис­поль­зу­ют гл. обр. в пи­щу (пор­фи­ра), для по­лу­че­ния ага­ра (ан­фель­тия, ге­ли­ди­ум – Gelidium, гра­ци­ля­рия – Gra­cilaria) и др. же­ли­рую­щих уг­ле­во­дов, в т. ч. кар­ра­ги­на­на (хон­д­рус), агарои­дa (фил­ло­фо­ра), ши­ро­ко при­ме­няе­мых в пи­ще­вой пром-сти, ви­но­де­лии, мик­ро­био­ло­гии, ме­ди­ци­не. В ре­зуль­та­те про­мыс­ла и ма­ри­куль­ту­ры К. в. еже­год­но в ми­ре про­из­во­дят ок. 7000 т ага­ра. В Рос­сии его до­бы­ва­ют на Даль­нем Вос­то­ке и в Бе­лом м. из ан­фель­тии и гра­ци­ля­рии.

Лит.: Ви­но­гра­до­ва К. Л. От­дел крас­ные во­до­рос­ли (Rhodophyta) // Жизнь рас­те­ний. М., 1977. Т. 3: Во­до­рос­ли. Ли­шай­ни­ки.

Вернуться к началу