Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАМЕ́ЛИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шванова
Камелия японская. Фото Tatiana Anderson

КАМЕ́ЛИЯ (Camellia), род веч­но­зе­лё­ных де­ревь­ев или кус­тар­ни­ков сем. чай­ных. Ли­стья оче­ред­ные, про­стые, ко­жи­стые, час­то бле­стя­щие, на ко­рот­ких че­реш­ках. Цвет­ки бе­лые, кре­мо­вые, ро­зо­вые, яр­ко-крас­ные, ма­ли­но­вые, ре­же жёл­тые, оди­ноч­ные, круп­ные (диа­метр 6–12 см), с 5 или бо­лее ле­пе­ст­ка­ми и мно­го­числ. ты­чин­ка­ми. Пло­ды – ко­ро­боч­ки или яго­ды. Св. 80 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных гл. обр. в суб­тро­пи­ках; мно­гие из них вве­де­ны в куль­ту­ру как де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния. В Рос­сии (в при­чер­но­мор­ских рай­онах Кав­ка­за) в от­кры­том грун­те вы­ра­щи­ва­ют К. япон­скую (C. japonica) и её гиб­рид­ные фор­мы с про­сты­ми и мах­ро­вы­ми цвет­ка­ми без за­па­ха. Из ли­сть­ев япо­но-ки­тай­ской К. са­сан­ква (C. sasan­qua) по­лу­ча­ют эфир­ное мас­ло, на 97% со­стоя­щее из эв­ге­но­ла. К ро­ду К. ино­гда от­но­сят чай, или чай­ный куст.

Вернуться к началу