Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕРСЕКСУА́ЛЬНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Иванов

ИНТЕРСЕКСУА́ЛЬНОСТЬ (от лат. inter – ме­ж­ду и sexus – пол), сме­шан­ное про­яв­ле­ние муж­ских и жен­ских по­ло­вых при­зна­ков у особeй раз­дель­но­по­лых ви­дов. Осо­би с та­ким ти­пом по­ло­во­го раз­ви­тия на­зы­ва­ют­ся ин­тер­сек­са­ми. И. встре­ча­ет­ся в рас­ти­тель­ном (напр., фор­мы цвет­ков, пе­ре­ход­ные от муж­ских к обое­по­лым) и жи­вот­ном ми­ре. У дро­зо­фи­лы, напр., ин­тер­сек­сы лег­ко от­ли­чи­мы от нор­маль­ных сам­цов и са­мок. Это круп­ные му­хи с гру­бы­ми ще­тин­ка­ми, боль­ши­ми гла­за­ми и за­зуб­рен­ны­ми края­ми крыль­ев; по­ло­вые гре­беш­ки (при­знак сам­ца) при­сут­ст­ву­ют, по­ло­вые ор­га­ны сфор­ми­ро­ва­ны пре­им. по жен­ско­му ти­пу, брюш­ко име­ет про­ме­жу­точ­ное раз­ви­тие ме­ж­ду сам­цом и сам­кой, го­на­ды пред­став­ле­ны ли­бо ру­ди­мен­та­ми яич­ни­ков, ли­бо яич­ни­ком с поч­кую­щим­ся на нём се­мен­ни­ком. У мле­ко­пи­таю­щих, в т. ч. и у че­ло­ве­ка, для ин­тер­сек­сов ти­пич­ны не­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные по­ло­вые же­ле­зы и по­ло­вые ор­га­ны (ге­ни­та­лии), а так­же от­сут­ст­вие чёт­ко вы­ра­жен­ных вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков. Ре­про­дук­тив­ная функ­ция у них, как пра­ви­ло, от­сут­ст­ву­ет, т. к. не­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные по­ло­вые же­ле­зы не об­ра­зу­ют ни муж­ских, ни жен­ских по­ло­вых кле­ток. В то же вре­мя при пре­об­ла­да­нии муж­ско­го или жен­ско­го ти­па по­ло­во­го раз­ви­тия в же­ле­зах мо­жет про­ис­хо­дить или спер­ма­то­ге­нез, или ооге­нез. Эм­брио­наль­ное раз­ви­тие ин­тер­сек­сов на­чи­на­ет­ся нор­маль­но, но с оп­ре­де­лён­но­го мо­мен­та про­дол­жа­ет­ся по ти­пу др. по­ла. Чем рань­ше ме­ня­ет­ся на­прав­ле­ние раз­ви­тия осо­би, тем рез­че вы­ра­же­на у не­го ин­тер­сек­су­аль­ность.

Зи­гот­ная, или ге­не­ти­че­ски об­услов­лен­ная, И. воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те от­кло­не­ния от нор­маль­но­го на­бо­ра по­ло­вых хро­мо­сом и ге­нов в мо­мент оп­ло­до­тво­ре­ния (при со­еди­не­нии га­мет в зи­го­ту). При этом сте­пень И. осо­би оп­ре­де­ля­ет­ся т. н. хро­мо­сом­ным, или ген­ным, ба­лан­сом, т. е. от­но­ше­ни­ем чис­ла по­ло­вых хро­мо­сом к чис­лу ау­то­сом и за­клю­чён­ных в них ге­нов, оп­ре­де­ляю­щих пол. В ча­ст­но­сти, И. мо­жет раз­ви­вать­ся при ане­у­п­лои­ди­ях по по­ло­вым хро­мо­со­мам и при не­ко­то­рых др. хро­мо­сом­ных син­дро­мах. Гор­мо­наль­ная И. на­блю­да­ет­ся при функ­цио­наль­ных или ор­га­нич. из­ме­не­ни­ях в эн­док­рин­ной сис­те­ме, в ча­ст­но­сти в ко­ре над­по­чеч­ни­ков и в пе­ред­ней до­ле ги­по­фи­за по­зво­ноч­ных. Её мож­но вы­звать пу­тём ка­ст­ра­ции жи­вот­но­го и пе­ре­сад­кой ему по­ло­вой же­ле­зы др. по­ла. При этом у са­мок про­ис­хо­дит сдвиг в сто­ро­ну раз­ви­тия вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков муж­ско­го по­ла (мас­ку­ли­ни­за­ция), а у сам­цов со­от­вет­ст­вен­но в сто­ро­ну раз­ви­тия при­зна­ков жен­ско­го по­ла (фе­ми­ни­за­ция). У че­ло­ве­ка при ран­нем рас­по­зна­ва­нии и мед. вме­ша­тель­ст­ве ино­гда воз­мож­на хо­тя бы час­тич­ная гор­мо­наль­ная или хи­рур­гич. кор­рек­ция по­ло­во­го раз­ви­тия. Сход­ны­ми с И. яв­ля­ют­ся та­кие ано­ма­лии по­ло­во­го раз­ви­тия, как гер­маф­ро­ди­тизм и ги­нан­дро­мор­физм.

Лит.: Die Intersexualität. Stuttg., 1961; Ash­ley D. J. B. Human intersex. Balt., 1962; Ли­бер­ман Л. Л. Вро­ж­ден­ные на­ру­ше­ния по­ло­во­го раз­ви­тия. Л., 1966; Мед­ве­дев Н. Н. Бе­се­ды по био­ло­гии по­ла. Минск, 1972; Ге­не­ти­ка / Под ред. В. И. Ива­но­ва. М., 2006.

Вернуться к началу