Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИНОЗА́ВРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 22-23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Р. Алифанов

ДИНОЗА́ВРЫ (Dinosauria) (от греч. δεινος – боль­шой, страш­ный и σαυρος – яще­ри­ца), вы­мер­ший на­дот­ряд пре­смы­каю­щих­ся. Пер­вые на­уч. опи­са­ния Д. поя­ви­лись в 1824–25 в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Тер­мин «Д.» пред­ло­жен Р. Оу­эном (1841) в ка­че­ст­ве на­зва­ния круп­ных на­зем­ных ме­зо­зой­ских жи­вот­ных. Во 2-й пол. 19 в. амер. па­лео­нто­ло­ги О. Марш и Э. Коп ор­га­ни­зо­ва­ли по­ле­вые ра­бо­ты по по­ис­ку ис­ко­пае­мых ос­тат­ков Д. на за­па­де США. В нач. 20 в. мас­штаб­ные па­лео­нто­ло­гич. изы­ска­ния бы­ли раз­вёр­ну­ты во мно­гих стра­нах; в Рос­сии, напр., в 1916–17 Гео­ло­гич. к-т на­пра­вил экс­пе­ди­цию на рас­коп­ки Д. на Даль­ний Вос­ток, в уро­чи­ще Бе­лые Кру­чи (ны­не сев.-вост. рай­он Ки­тая). К кон. 20 в. ос­тат­ки Д. бы­ли об­на­ру­же­ны на всех кон­ти­нен­тах; наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ные и круп­ные – на тер­ри­то­рии США, Ка­на­ды, Тан­за­нии, Гер­ма­нии, Ар­ген­ти­ны, Мон­го­лии, Ки­тая и не­ко­то­рых др. го­су­дарств, в Рос­сии – на тер­ри­то­рии Амур­ской и Ке­ме­ров­ской об­лас­тей.

На про­тя­же­нии б. ч. ме­зо­зой­ской эры Д. до­ми­ни­ро­ва­ли во всех на­зем­ных био­це­но­зах. По срав­не­нию с др. пре­смы­каю­щи­ми­ся Д. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся уве­ли­чен­ным чис­лом по­звон­ков в та­зо­вом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка (бо­лее трёх), уд­ли­нён­ным строе­ни­ем под­вздош­ных кос­тей та­за и по­ста­нов­кой зад­них ко­неч­но­стей с ори­ен­та­ци­ей ко­лен­но­го сус­та­ва впе­рёд. Воз­мож­но, Д. бы­ли те­п­ло­кров­ны­ми жи­вот­ны­ми. При раз­мно­же­нии они от­кла­ды­ва­ли яй­ца с ми­не­ра­ли­зованной обо­лоч­кой. Не­ко­то­рым груп­пам Д. бы­ла при­су­ща за­бо­та о по­том­ст­ве. Про­ис­хо­ж­де­ние Д. точ­но не ус­та­нов­ле­но; в ка­че­ст­ве их пред­ков на­зы­ва­ют раз­ные груп­пы те­ко­дон­тов. Ус­та­нов­ле­но род­ст­во Д. с пти­ца­ми.

Ящеротазовые динозавры (реконструкция). Завроподы: 1 – диплодок. Тероподы: 2 – дейнонихозавры (велоцираптор); 3 – овирапторозавры (овираптор); 4 – орнитомимозавры (орнитомим); ... Палеонтологический институт РАН
Птицетазовые динозавры (реконструкция): 1 – цератопсии (трицератопс); 2 – анкилозавры (пинакозавр); 3 – орнитоподы (коритозавр); 4 – пахицефалозавры (преноцефал); 5 – цер... Птицетазовые динозавры (реконструкция): 1 – цератопсии (трицератопс);2 – анкилозавры (пинакозавр); 3 – орнитоподы (коритозавр); 4 – пахицефалозавры (преноцефал); 5 – цера...

Опи­са­но бо­лее 1000 ви­дов, объ­е­ди­няе­мых в два от­ря­да: яще­ро­та­зо­вые и пти­це­та­зо­вые. У яще­ро­та­зо­вых Д. име­лись брюш­ные рёб­ра, про­изош­ло сра­ста­ние ниж­них кон­цов лоб­ко­вых кос­тей та­за, в кис­ти ре­ду­ци­ро­ва­лись пя­тый и чет­вёр­тый паль­цы, а эле­мен­ты вто­ро­го паль­ца уве­ли­че­ны. Яще­ро­та­зо­вых Д. тра­ди­ци­он­но раз­де­ля­ют на зав­ро­под и те­ро­под. Пер­вые дос­тиг­ли мак­си­маль­ных для на­зем­ных жи­вот­ных раз­ме­ров: бо­лее 30 м в дли­ну при мас­се в неск. де­сят­ков тонн. У них бы­ла не­боль­шая го­ло­ва, уд­ли­нён­ная шея и мас­сив­ное ту­ло­ви­ще с по­сто­ян­ной опо­рой на 4 но­ги. Зад­ние ко­неч­но­сти сто­по­хо­дя­щие, что не­ти­пич­но для ос­таль­ных Д. Счи­тается, что в течение 2-й пол. мезозоя распространение получили т. н. не­озав­ро­по­ды: бра­хио­зав­рои­деи, ди­п­ло­до­ко­идеи и ти­та­но­зав­ры. В от­ли­чие от зав­ро­под, те­ро­по­ды пе­ре­дви­га­лись на двух ко­неч­но­стях (би­пе­да­лизм) и об­ла­да­ли перь­е­вым по­кро­вом. В со­ста­ве груп­пы не­од­но­крат­но воз­ни­кал тип круп­но­го хищ­ни­ка с боль­шой го­ло­вой, круп­ны­ми кин­жа­ло­вид­ны­ми зу­ба­ми на мощ­ных че­лю­стях и ко­рот­ки­ми пе­ред­ни­ми ла­па­ми. Не­боль­шие те­ро­по­ды бы­ли по­хо­жи на птиц. Сре­ди те­ро­под вы­де­ля­ют ин­фра­от­ря­ды: це­ра­то­зав­ров, кар­но­зав­ров, сег­но­зав­ров, ти­ран­но­зав­ров, ор­ни­то­ми­мо­зав­ров, ови­рап­то­ро­зав­ров, дей­но­ни­хо­зав­ров и др. По­след­ние 4 из на­зван­ных ин­фра­от­ря­дов обыч­но от­но­сят к це­лу­ро­зав­рам. У пти­це­та­зо­вых Д. сфор­ми­ро­ва­лись уп­ло­щён­ные ко­рон­ки зу­бов с эма­ле­вы­ми греб­ня­ми на внеш­ней и/или внутр. по­верх­но­сти, пред­зуб­ная кость на ниж­ней че­лю­сти; стерж­ни лоб­ко­вых кос­тей на­прав­ле­ны на­зад, тре­тий па­лец кис­ти от­ли­чал­ся круп­ны­ми раз­ме­ра­ми по срав­не­нию с ос­таль­ны­ми, име­лись за­щит­ные струк­ту­ры (ро­га, кож­ные кос­ти в ви­де пла­стин или ши­пов). Для пред­ста­ви­те­лей пти­це­та­зо­вых ха­рак­тер­ны пе­ре­ход к спе­циа­ли­зир. пи­та­нию рас­тит. кор­ма­ми и пе­ре­дви­же­ние на че­ты­рёх ко­неч­но­стях. Пти­це­та­зо­вые Д. раз­де­ле­ны на ин­фра­от­ря­ды: ан­ки­ло­зав­ры, ор­ни­то­по­ды, па­хи­це­фа­ло­зав­ры, сте­го­зав­ры и це­ра­топ­сии.

Вы­ми­ра­ние Д. в кон­це ме­ло­во­го пе­рио­да (ок. 65 млн. лет на­зад) свя­зы­ва­ют с гло­баль­ны­ми из­ме­не­ния­ми ок­ру­жаю­щей сре­ды, ко­то­рые мог­ли быть обу­слов­ле­ны, напр., по­хо­ло­да­ни­ем, ак­ти­ви­за­ци­ей вул­ка­нич. дея­тель­но­сти, па­де­ни­ем и взры­вом ги­гант­ско­го ас­те­рои­да, раз­ру­ше­ни­ем ме­зо­зой­ских эко­си­стем. В ка­че­ст­ве др. при­чин вы­ми­ра­ния Д. на­зы­ва­ют так­же ина­дап­тив­ный ха­рак­тер их эво­лю­ции (см. Ина­дап­та­ция) и кон­ку­рен­цию с мле­ко­пи­таю­щи­ми.

Лит.: The Dinosauria / Ed. D. B. Weishampel, P. Dodson, H. Osmólska. Berk., 2004.

Вернуться к началу