Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛИЗНЕЦЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 597-598

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Михеев
Близнецы человека (двойня): 1 – однояйцевые; 2 – двуяйцевые; а – плацента; б – ворсинчатая оболочка; в – водная оболочка.

БЛИЗНЕЦЫ́, два или бо­лее по­том­ка, ро­ж­дён­ные поч­ти од­но­вре­мен­но, у че­ло­века и тех мле­ко­пи­таю­щих, сам­ки ко­то­рых обыч­но ро­ж­да­ют од­но­го де­тё­ны­ша. Б. мо­гут быть од­но­яй­це­вы­ми и раз­но­яй­це­вы­ми. Од­но­яй­це­вые, или мо­но­зи­гот­ные, Б. фор­ми­ру­ют­ся из од­ной оп­ло­до­тво­рён­ной яй­це­клет­ки (зи­го­ты), ко­то­рая на ран­них эта­пах сво­его раз­ви­тия (на ста­дии дроб­ле­ния) слу­чай­но об­ра­зу­ет неск. за­ро­ды­шей (вме­сто од­но­го); они ге­не­ти­че­ски иден­тич­ны, все­гда од­но­го по­ла и очень по­хо­жи друг на дру­га. Ино­гда од­но­яй­це­вые Б. не раз­де­ля­ют­ся пол­но­стью и ро­ж­да­ют­ся со­еди­нён­ны­ми – т. н. си­ам­ские Б. (не­ред­ко раз­де­лён­ны­ми ос­та­ют­ся толь­ко го­ло­вы и но­ги). В отд. слу­ча­ях Б. раз­ли­ча­ют­ся по мас­се те­ла и по сте­пе­ни раз­ви­тия: один мо­жет быть впол­не нор­маль­ным, а дру­гой лишь час­тич­но сфор­ми­ро­вав­шим­ся, при­кре­п­лён­ным к пер­во­му на­по­до­бие па­ра­зи­та. Раз­но­яй­це­вые, или ге­те­ро­зи­гот­ные, Б. про­ис­хо­дят от не­сколь­ких, од­но­вре­мен­но со­зрев­ших и за­тем оп­ло­до­тво­рён­ных яй­це­кле­ток, ка­ж­дая из ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся в са­мо­сто­ят. ор­га­низм; они раз­лич­ны по ге­но­ти­пу и по­хо­жи друг на дру­га не бо­лее чем обыч­ные бра­тья и сё­ст­ры, мо­гут быть как од­но-, так и раз­дель­но­по­лы­ми (в 50% слу­ча­ев). Чис­ло од­но­вре­мен­но со­зре­ваю­щих яй­це­кле­ток ре­гу­ли­ру­ет­ся гор­мо­на­ми. Про­из­воль­ная ре­гу­ля­ция это­го чис­ла у с.-х. жи­вот­ных име­ет важ­ное хо­зяйств. зна­че­ние.

У че­ло­ве­ка час­то­та ро­ж­де­ния Б. со­став­ля­ет 0,5–1,5%. В аб­со­лют­ном боль­шин­ст­ве слу­ча­ев Б. яв­ля­ют­ся двой­ня­ми (од­на двой­ня при­хо­дит­ся на 80–85 ро­дов), трой­ни ро­ж­да­ют­ся в 100 раз ре­же дво­ен, чет­вер­ни – в 100 раз ре­же троен, пя­тер­ни – очень ред­ко (5 слу­ча­ев на 10 млн. ро­дов). Сре­ди всех Б. че­ло­ве­ка до­ля ро­ж­де­ний од­но­яй­це­вых Б. со­став­ля­ет 25%. Жен­щи­ны, од­на­ж­ды ро­див­шие Б., име­ют по­вы­шен­ную ве­ро­ят­ность по­втор­но­го их ро­ж­де­ния. Напр., в кон. 18 в. од­на рус. кре­сть­ян­ка ро­ди­ла 69 де­тей: 16 дво­ен, 7 троен и 4 чет­вер­ни. Час­то­та ро­ж­де­ний Б. в стра­нах с уме­рен­ным кли­ма­том вы­ше, чем в стра­нах с жар­ким кли­ма­том.

Ус­та­нов­ле­ние при­чин из­мен­чи­во­сти при­зна­ков у од­но­яй­це­вых и раз­но­яй­це­вых Б. ле­жит в ос­но­ве т. н. близ­не­цо­вого ме­то­да (впер­вые этот тер­мин пред­ло­жен Ф. Галь­то­ном), по­зво­ляю­ще­го вы­яс­нить роль ге­нов (на­следств. ин­фор­ма­ции) и фак­то­ров сре­ды в фор­ми­ро­ва­нии при­зна­ков ор­га­низ­ма. С по­мо­щью это­го ме­то­да бы­ло, напр., по­ка­за­но, что воз­ник­но­ве­ние син­дро­ма Дау­на, ал­ко­го­лиз­ма, ате­ро­скле­ро­за оп­ре­де­ля­ет­ся пре­имущественно на­след­ст­вен­но­стью, ко­со­ла­по­сти – гл. обр. влия­ни­ем сре­ды. Раз­дел био­ло­гии, изу­чаю­щий Б., на­зы­ва­ет­ся ге­мел­ло­ло­ги­ей (от лат. gemellus – пар­ный и ...ло­гия). См. так­же Мно­го­пло­дие.

Лит.: Ка­на­ев И. И. Близ­не­цы и ге­не­ти­ка. Л., 1968; Фо­гель Ф., Мо­туль­ски А. Ге­не­ти­ка че­ло­ве­ка: В 3 т. М., 1989–1990; Жи­му­лев И. Ф. Об­щая и мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка. Но­во­сиб., 2003.

Вернуться к началу