БЛИЗНЕЦЫ́
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЛИЗНЕЦЫ́, два или более потомка, рождённые почти одновременно, у человека и тех млекопитающих, самки которых обычно рождают одного детёныша. Б. могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми. Однояйцевые, или монозиготные, Б. формируются из одной оплодотворённой яйцеклетки (зиготы), которая на ранних этапах своего развития (на стадии дробления) случайно образует неск. зародышей (вместо одного); они генетически идентичны, всегда одного пола и очень похожи друг на друга. Иногда однояйцевые Б. не разделяются полностью и рождаются соединёнными – т. н. сиамские Б. (нередко разделёнными остаются только головы и ноги). В отд. случаях Б. различаются по массе тела и по степени развития: один может быть вполне нормальным, а другой лишь частично сформировавшимся, прикреплённым к первому наподобие паразита. Разнояйцевые, или гетерозиготные, Б. происходят от нескольких, одновременно созревших и затем оплодотворённых яйцеклеток, каждая из которых развивается в самостоят. организм; они различны по генотипу и похожи друг на друга не более чем обычные братья и сёстры, могут быть как одно-, так и раздельнополыми (в 50% случаев). Число одновременно созревающих яйцеклеток регулируется гормонами. Произвольная регуляция этого числа у с.-х. животных имеет важное хозяйств. значение.
У человека частота рождения Б. составляет 0,5–1,5%. В абсолютном большинстве случаев Б. являются двойнями (одна двойня приходится на 80–85 родов), тройни рождаются в 100 раз реже двоен, четверни – в 100 раз реже троен, пятерни – очень редко (5 случаев на 10 млн. родов). Среди всех Б. человека доля рождений однояйцевых Б. составляет 25%. Женщины, однажды родившие Б., имеют повышенную вероятность повторного их рождения. Напр., в кон. 18 в. одна рус. крестьянка родила 69 детей: 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Частота рождений Б. в странах с умеренным климатом выше, чем в странах с жарким климатом.
Установление причин изменчивости признаков у однояйцевых и разнояйцевых Б. лежит в основе т. н. близнецового метода (впервые этот термин предложен Ф. Гальтоном), позволяющего выяснить роль генов (наследств. информации) и факторов среды в формировании признаков организма. С помощью этого метода было, напр., показано, что возникновение синдрома Дауна, алкоголизма, атеросклероза определяется преимущественно наследственностью, косолапости – гл. обр. влиянием среды. Раздел биологии, изучающий Б., называется гемеллологией (от лат. gemellus – парный и ...логия). См. также Многоплодие.